Угроза изменения климата не способствовала уменьшению выбросов углерода

http://img.ecosever.ru/article/8/3/7/2837.jpeg

Угроза изменения климата не способствовала уменьшению выбросов углерода

Мы на пути к худшему сценарию.

Несмотря на усилия по сокращению выбросов и переходу на возобновляемые источники энергии, мы не смогли выровнять, не говоря уже о снижении, наш выброс углекислого газа в атмосферу. Такой вывод был прописан в отчете, опубликованном в журнале "Environmental Research Letters" (Записи экологических исследований), который показал, что после трех лет стабильности глобальные выбросы углерода снова стали расти.

"Мы надеялись, что выбросы достигли пика примерно в 2015 году, но этого явно не произошло", — говорит Роб Джексон, ученый по земной системе Стэнфордского университета и ведущий автор исследования.

Новая оценка основана на так называемом "глобальном углеродном бюджете", в котором ученые оценивали уровень выбросов в атмосферу с использованием энергетической статистики, данных о производстве цемента и скорости изменения землепользования, особенно с точки зрения вырубки леса. Из общего количества углекислого газа они вычли, сколько парниковых газов поглощается растениями, почвой и океаном. Оставшееся количество — это то, сколько углекислого газа накапливается в атмосфере, где он задерживает тепло и ускоряет изменение климата. Детали этого углеродного бюджета были одновременно опубликованы в журнале "Earth System Science Data" (Научные данные о системе Земли).

С 2014 по 2016 год ежегодные глобальные выбросы углерода оставались на одном уровне. Но выбросы выросли на 1,6% в 2017 году. К концу 2018 года они должны вырасти на 2,7%, составив 37 миллиардов метрических тонн выбросов за год. Согласно новым исследованиям, это связано в первую очередь с увеличением сжигания ископаемого топлива.

Исследование показало, что у Китая и Индии были одни из самых больших объемов по выбросам между 2017 и 2018 годами. В Китае прогнозируемый в этом году рост на 4,7% во многом обусловлен ростом производства железа, стали, алюминия и цемента. В Индии этот объем увеличивается за счет быстрого роста энергии, который включает в себя распространенное сжигание угля. Тем не менее, как говорит Роб Джексон, несмотря на то, что производство ядерной и возобновляемой энергии в этой стране растет, поскольку она пытается решить свою "энергетическую бедность"- миллионы людей все еще живут без электроэнергии.

Соединенные Штаты, безусловно, внесли свой вклад в глобальный рост выбросов, с прогнозируемым увеличением на 2,5 процента в 2018 году. Выхлопные трубы являются основным источником этого увеличения углерода в атмосфере. В последние годы цены на нефть и газ упали, поэтому американцы покупают все больше и больше автомобилей и проезжают большее расстояние на своих новых грузовиках и внедорожниках. В добавок в холодные зимы в восточных США и волны жары в течение лета требуется больше энергии, чтобы прогревать и охлаждать машину. Это и явилось причиной большего выброса парниковых газов в атмосферу.

Этот вывод следует за подведенным итогом в рамках четвертой национальной оценкой климата, опубликованным в "Черную пятницу", где было сказано следующее: "…доказано, что антропогенные изменения климата огромны и продолжают расти, что последствия климатических изменений набирают обороты по всей стране, и связанные с климатом угрозы физическому, социальному и экономическому благополучию американцев растут". В докладе также было установлено, что продолжающиеся выбросы не только нанесут экологический ущерб, но и повлияют на жизнь людей и экономику.

"Мы хотели бы, чтобы эти выбросы сперва свелись к одному стабильному уровню и в конечном итоге уменьшились, но то, что мы видим сейчас, показывает, что это займет некоторое время", — высказался о новом исследовании ученый по атмосферным исследованиям и автор правительственного доклада Дональд Уэбблс. Он добавил, что оценки по выбросам углекислого газа в рамках углеродного бюджета соответствуют сценарию, который был подготовлен федеральными чиновниками для национальной оценки климата.

Глобальное увеличение выбросов рисует нам пессимистичную картину о способности стран достичь международных целей, поставленных в Парижском соглашении 2015 года, которое, в свою очередь, направлено на сохранение потепления в пределах 2ºC. Люди уже спровоцировали 1ºC потепления после промышленной революции, согласно заключению межправительственной группы экспертов по изменению климата. МГИК (Московский государственный институт культуры) также подчеркивает, что сохранение уровня выбросов в пределах 1,5 ºC имеет решающее значение в предотвращении серьезных антропогенных и экологических последствий. Если выбросы продолжат расти в таких же темпах, мы, вероятно, достигнем 1,5 ºC уже к 2030 году. Это не оставляет нам достаточного количества времени, чтобы зафиксировать наши текущие темпы сжигания ископаемого топлива.

"Есть некоторые хорошие моменты в этой истории", — говорит Джексон. Согласно его исследованию, по крайней мере 19 стран сократили объемы выбросов при одновременном росте своей экономики в последнее десятилетие. И также добавляет: "Мы наблюдаем рекордный рост возобновляемых источников энергии, таких как ветер и солнечная энергия".

Выбросы в США, возможно, выросли, но использование угля снизилось примерно на 40% за последние 15 лет, что в значительной мере отразится не только на уровне выбросов углерода, но и на жизни людей. Уголь особенно загрязнен, и это ежегодно приводит к гибели тысяч американцев в результате загрязнения воздуха.

По словам Джексона до 2018 ежегодные выбросы парниковых газов в США снижались в течение 10 лет. "Одну вещь, которую мы не должны делать — это снижение стандартов топливной эффективности-это ужасная идея", — говорит он, добавив, что эти стандарты не только сократили выбросы, но и имели положительный экономический эффект. А именно, они сократили импорт иностранной нефти и снизили торговый дефицит в стране. "Я не понимаю, почему администрация хочет закрыть глаза на эти преимущества".

"Мы должны начать реформы по уменьшению выбросов с нашего отношения к энергетике и транспорту, и в то же время думать о том, как мы адаптируемся к неизбежным изменениям. Это четкое предупреждение нам, что мы должны уделять больше внимания этому факту, а не отрицать его существование", — говорит Дональд Уэбблс.

Еще по теме:

Выбросы двуокиси углерода резко выросли

Что может спасти Землю от глобального потепления?

Выбросы углекислого газа в 2012 году достигли пика

Китай согласился сократить выбросы парниковых газов

Таяние мерзлоты приведет к выбросу гигантского количества углерода

Image

Ученые нашли способ прокормить человечество

По мнению ученых из разных стран, независимо друг от друга разрабатывающих программу преодоления вероятного продовольственного кризиса, хорошей альтернативой привычным нам сегодня натуральным продуктам могут стать некоторые виды насекомых и паукообразных.

Image

Влияние экологической обстановки на человека

Невозможно переоценить влияние современного экологического состояния природы на человека и его здоровье, ведь окружающая среда - место нашего непосредственного обитания.

Image

900 миллионов гектаров под посадку лесов обнаружили экологи

Ученые всего мира продолжают активно искать способ остановить начавшееся глобальное потепление. Варианты предлагаются разные...

Image

В небе над Швецией на огромной скорости пролетел НЛО

Неопознанный летающий объект с огромной скоростью пролетел в небе над городом Halmstad в Швеции.