Угроза изменения климата не способствовала уменьшению выбросов углерода

Угроза изменения климата не способствовала уменьшению выбросов углерода

Угроза изменения климата не способствовала уменьшению выбросов углерода

Мы на пути к худшему сценарию.

Несмотря на усилия по сокращению выбросов и переходу на возобновляемые источники энергии, мы не смогли выровнять, не говоря уже о снижении, наш выброс углекислого газа в атмосферу. Такой вывод был прописан в отчете, опубликованном в журнале "Environmental Research Letters" (Записи экологических исследований), который показал, что после трех лет стабильности глобальные выбросы углерода снова стали расти.

"Мы надеялись, что выбросы достигли пика примерно в 2015 году, но этого явно не произошло", — говорит Роб Джексон, ученый по земной системе Стэнфордского университета и ведущий автор исследования.

Новая оценка основана на так называемом "глобальном углеродном бюджете", в котором ученые оценивали уровень выбросов в атмосферу с использованием энергетической статистики, данных о производстве цемента и скорости изменения землепользования, особенно с точки зрения вырубки леса. Из общего количества углекислого газа они вычли, сколько парниковых газов поглощается растениями, почвой и океаном. Оставшееся количество — это то, сколько углекислого газа накапливается в атмосфере, где он задерживает тепло и ускоряет изменение климата. Детали этого углеродного бюджета были одновременно опубликованы в журнале "Earth System Science Data" (Научные данные о системе Земли).

С 2014 по 2016 год ежегодные глобальные выбросы углерода оставались на одном уровне. Но выбросы выросли на 1,6% в 2017 году. К концу 2018 года они должны вырасти на 2,7%, составив 37 миллиардов метрических тонн выбросов за год. Согласно новым исследованиям, это связано в первую очередь с увеличением сжигания ископаемого топлива.

Исследование показало, что у Китая и Индии были одни из самых больших объемов по выбросам между 2017 и 2018 годами. В Китае прогнозируемый в этом году рост на 4,7% во многом обусловлен ростом производства железа, стали, алюминия и цемента. В Индии этот объем увеличивается за счет быстрого роста энергии, который включает в себя распространенное сжигание угля. Тем не менее, как говорит Роб Джексон, несмотря на то, что производство ядерной и возобновляемой энергии в этой стране растет, поскольку она пытается решить свою "энергетическую бедность"- миллионы людей все еще живут без электроэнергии.

Соединенные Штаты, безусловно, внесли свой вклад в глобальный рост выбросов, с прогнозируемым увеличением на 2,5 процента в 2018 году. Выхлопные трубы являются основным источником этого увеличения углерода в атмосфере. В последние годы цены на нефть и газ упали, поэтому американцы покупают все больше и больше автомобилей и проезжают большее расстояние на своих новых грузовиках и внедорожниках. В добавок в холодные зимы в восточных США и волны жары в течение лета требуется больше энергии, чтобы прогревать и охлаждать машину. Это и явилось причиной большего выброса парниковых газов в атмосферу.

Этот вывод следует за подведенным итогом в рамках четвертой национальной оценкой климата, опубликованным в "Черную пятницу", где было сказано следующее: "…доказано, что антропогенные изменения климата огромны и продолжают расти, что последствия климатических изменений набирают обороты по всей стране, и связанные с климатом угрозы физическому, социальному и экономическому благополучию американцев растут". В докладе также было установлено, что продолжающиеся выбросы не только нанесут экологический ущерб, но и повлияют на жизнь людей и экономику.

"Мы хотели бы, чтобы эти выбросы сперва свелись к одному стабильному уровню и в конечном итоге уменьшились, но то, что мы видим сейчас, показывает, что это займет некоторое время", — высказался о новом исследовании ученый по атмосферным исследованиям и автор правительственного доклада Дональд Уэбблс. Он добавил, что оценки по выбросам углекислого газа в рамках углеродного бюджета соответствуют сценарию, который был подготовлен федеральными чиновниками для национальной оценки климата.

Глобальное увеличение выбросов рисует нам пессимистичную картину о способности стран достичь международных целей, поставленных в Парижском соглашении 2015 года, которое, в свою очередь, направлено на сохранение потепления в пределах 2ºC. Люди уже спровоцировали 1ºC потепления после промышленной революции, согласно заключению межправительственной группы экспертов по изменению климата. МГИК (Московский государственный институт культуры) также подчеркивает, что сохранение уровня выбросов в пределах 1,5 ºC имеет решающее значение в предотвращении серьезных антропогенных и экологических последствий. Если выбросы продолжат расти в таких же темпах, мы, вероятно, достигнем 1,5 ºC уже к 2030 году. Это не оставляет нам достаточного количества времени, чтобы зафиксировать наши текущие темпы сжигания ископаемого топлива.

"Есть некоторые хорошие моменты в этой истории", — говорит Джексон. Согласно его исследованию, по крайней мере 19 стран сократили объемы выбросов при одновременном росте своей экономики в последнее десятилетие. И также добавляет: "Мы наблюдаем рекордный рост возобновляемых источников энергии, таких как ветер и солнечная энергия".

Выбросы в США, возможно, выросли, но использование угля снизилось примерно на 40% за последние 15 лет, что в значительной мере отразится не только на уровне выбросов углерода, но и на жизни людей. Уголь особенно загрязнен, и это ежегодно приводит к гибели тысяч американцев в результате загрязнения воздуха.

По словам Джексона до 2018 ежегодные выбросы парниковых газов в США снижались в течение 10 лет. "Одну вещь, которую мы не должны делать — это снижение стандартов топливной эффективности-это ужасная идея", — говорит он, добавив, что эти стандарты не только сократили выбросы, но и имели положительный экономический эффект. А именно, они сократили импорт иностранной нефти и снизили торговый дефицит в стране. "Я не понимаю, почему администрация хочет закрыть глаза на эти преимущества".

"Мы должны начать реформы по уменьшению выбросов с нашего отношения к энергетике и транспорту, и в то же время думать о том, как мы адаптируемся к неизбежным изменениям. Это четкое предупреждение нам, что мы должны уделять больше внимания этому факту, а не отрицать его существование", — говорит Дональд Уэбблс.

Еще по теме:

Выбросы двуокиси углерода резко выросли

Что может спасти Землю от глобального потепления?

Выбросы углекислого газа в 2012 году достигли пика

Китай согласился сократить выбросы парниковых газов

Таяние мерзлоты приведет к выбросу гигантского количества углерода

Водные ресурсы: почему их мало и почему их качество снижается

Водные ресурсы: почему их мало и почему их качество снижается

Водные ресурсы находятся в дефиците в результате продолжающегося роста населения и урбанизации, особенно в развивающихся странах.

Как японских школьников учат любоваться природой

Как японских школьников учат любоваться природой

В Японии большое значение уделяется синтоистским и буддистским духовным практикам. Богатые духовные традиции наложили на японцев отпечаток особого, порой мистического отношения к окружающему миру.

Системы звездных скоплений во Вселенной

Системы звездных скоплений во Вселенной

Встретить одиночные звезды в космическом пространстве невозможно, - так говорят все исследователи. Эксперты разобрали систему звездных скоплений, образующихся во Вселенной.

Выявлено огромное разнообразие океанических микробов - протистов

Выявлено огромное разнообразие океанических микробов - протистов

Продвинутые молекулярные методы показали разнообразие малоизученной группы океанских микробов, которые называются "протисты", согласно новой публикации в Scientific Reports.