Что было бы, доживи динозавры до наших дней?

http://img.ecosever.ru/article/5/8/5/2585.jpeg

Что было бы, доживи динозавры до наших дней?

Как известно, изменения климата, произошедшие после катастрофы, связанной со столкновением Земли и астероида примерно 60 с лишним миллионов лет назад, повлекли за собой исчезновение не только динозавров, но и трети всех существ, живущих в то время на Земле. Что случилось бы, не произойди тогда этого столкновения? Каков взгляд исследователей на это?

Некоторые из сотрудников Палеонтологического музея Клермонта считают, что динозавры в таком случае выглядели бы совершенно иначе, нежели мы привыкли их себе представлять, однако, несмотря на это, они остались бы ящерами, потому что их эволюция не в состоянии была остановиться. Вместе с этим, такой поворот событий грозил бы отсутствием многих видов млекопитающих, которые нам известны. Дело в том, что они не смогли бы появиться.

Таким образом, мамонты, слоны, носороги, ленивцы, а также жирафы и, может, лошади, - вряд ли появились бы, останься динозавры существовать. Тогда как мелкие животные, наоборот, прекрасно бы выживали и при живых динозаврах.

Канадский палеонтолог Виктория Арбор предположила, что человек мог бы использовать мясо некоторых динозавров в пищу, как теперь происходит, к примеру со страусами. Не стоит забывать, что птицы - прямые потомки динозавров. Однако подобные взаимодействия людей и динозавров, конечно, были бы возможны лишь относительно не очень крупных представителей.

На данный момент максимального количества достигают те виды животных, которые приспособились к присутствию человека, однако при этом остались дикими. К примеру, крысы, воробьи, лисицы, голуби, еноты. Таким образом, с некоторыми из видов динозавров могло бы произойти то же самое.

Палеонтолог из Шотладнии, Стивен Брюзатт, выступает против фантазий, подобных всем предшествующим. Он считает, что человеку вряд ли удалось появиться, если бы астероид шестьдесят миллионов лет назад обошел Землю, и катастрофы бы не произошло. Брюзатт предполагает, что именно это столкновение спровоцировало начало цепи событий, благодаря которым наше появление стало возможным и произошло. Таким образом, в присутствии динозавров, и при развитии жизни на земле без столкновения, млекопитающие остались бы мелкими организмами, как это и было при жизни динозавров, притом продолжалось довольно долго. Пожалуй, нельзя не согласиться с этим выводом, однако откуда мы знаем, сколько фантазий уже присутствует в разговорах даже сведущих людей о таких далеких событиях, как катастрофа, спровоцировавшая вымирание динозавров.

Фото: ekushey24.com

Еще по теме:

Отчего вымерли динозавры

Если бы птерозавры не вымерли

Ученые могут воскресить динозавров?

Что же уничтожило динозавров - астероид или неразборчивое питание?

Почему не повезло динозаврам, узнали японские ученые

Image

Глобальное потепление может повысить заболеваемость гриппом

Потепление климата может изменить распределение различных заболеваний и насекомых, распространяющих их. Теперь, новое исследование на мышах предполагает, что потепление климата может также препятствовать иммунному ответу животных и людей, зараженных вирусами и другими патогенными микроорганизмами.

Image

"Плавающая урна" очищает от мусора Мировой океан

Ежегодно Мировой океан засоряют тонны мусора, что приводит к тяжелым экологическим последствиям. С учетом масштаба проблемы, большую ценность представляет австралийское изобретение — "плавающая урна" для очистки океана, которая собирает полтонны отходов в год.

Image

Теории заговоров, которые были опровергнуты учеными

Теории заговора являются чем-то вроде чумы для ученых: независимо от того, сколько исследований сделано по некоторым темам, некоторые люди будут настаивать на том, что факты просто не соответствуют действительности.

Image

Марс: малоизвестные факты о красной планете

Наша Солнечная система обширна и состоит из множества планет, естественных спутников, комет, астероидов, малых планет; а также пыли и газа. Основная идея Солнечной системы была предложена Николаем Коперником (1473-1543), и он также предположил, что Солнце находится в центре Вселенной, в то время как планеты вращаются вокруг него по круговым орбитам.