Мир сегодня

http://img.ecosever.ru/article/5/8/4/2584.jpeg

Пять удивительных фактов о саламандрах

Самый старый вид саламандры встречался среди юрских динозавров.

Обнаруженные несколько лет назад в Китае ископаемые саламандры, возраст которых составляет 157 миллионов лет, является старейшим в своем роде, и считается, что этот древний вид жил в одно время с динозаврами юрского периода. Считается, что саламандры отошли от других земноводных где-то около 200 миллионов лет назад. Кто знает, что могут открыть будущие открытия ископаемых!

Мексиканская саламандра или аксолотль остается вечно молодой.

В отличие от других видов саламандр, уникальный и находящийся под угрозой исчезновения аксолотль сохраняет свои ювенальные черты во взрослой жизни. «Это состояние, называемое неотенией, означает, что животное сохраняет свой спинной плавник, похожий на головастика, который проходит почти по всей длине его тела, и перистые наружные жабры, которые выступают из задней части его широкой головы», - пишет National Geographic.

Северная Америка насчитывает более 150 видов саламандр.

В Северной Америке обитает большее количество видов саламандр, чем в любом другом регионе на планете. Вероятно, еще больше видов только предстоит обнаружить. По данным Discovery News, около 48 процентов всех известных видов саламандр живут в Северной и Центральной Америке.

«Они варьируются по размеру от миниатюрной 2-дюймовой карликовой саламандры, найденной в елово-пихтовых лесах Аппалачей, до амфиумы с двумя пальцами длиной от 2 до 4 футов, напоминающей угря», - пишет Терри Краутвурст в новостях Mother Earth News..

Гигантские саламандры вырастают до пяти футов в длину.

Существует несколько видов гигантских саламандр, и они считаются самыми большими амфибиями в мире. Китайская гигантская саламандра является самым крупным видом и может достигать в длину 5,9 футов. Хотя она может достигать такой длины, средний размер составляет 3,77 фута. Тем не менее, это одна большая саламандра! Между тем, японская гигантская саламандра может достигать длины почти 5 футов.

Сирены - это саламандры с жабрами и легкими (без задних ног).

Существует целый отряд саламандр, называемый сиренами. Но они не заманивают вас своими песнями - хотя два вида могут производить некоторые звуки, похожие на своеобразный вокал. Вместо этого они завлекают вас своей странной внешностью. У них тела, похожие визуально на угрей, с крошечными рудиментарными передними лапами, и совершенно отсутствуют задние конечности. А также в отличие от большинства других саламандр, у них есть наружние жабры даже во взрослом возрасте.

Фото: worcestercentralkidscalendar.com

Еще по теме:

Ученые подтверждают существование "мифической" саламандры на побережье Мексиканского залива

Макрофаги способствуют регенерации тканей

Саламандры научат людей выращивать органы

Саламандры из Антарктиды опередили динозавров

Image

Мозг никогда не забывает первый язык

Как мозг может потерять, а после восстановить забытый родной язык (рассказывает журналист Сушма Субраманиан).

Image

Расширяющееся производство пальмового масла угрожает здоровью людей и экологии

Лоббирование интересов производителей пальмового масла заставляет Всемирную организацию здравоохранения заявить, что свойства жира, полезные для здоровья человека, специально приукрашаются теми, кому это выгодно, сообщает Pora.ru.

Image

Японский отель уволил половину роботов-сотрудников

В Японии в отеле Henn na, открытом в 2015 году в городе Сасебо, отказались от половины роботов, которые работали в качестве обслуживающего персонала.

Image

Новые космические гости

Ученое сообщество регулярно находит новые угрозы нашего существования. Новейшие телескопы помогают обнаруживать большие астероиды или кометы, а сложнейшие математические модели предсказывают их траекторию и прогнозируют, угрожает ли нашей планете какая-то опасность.