Загадки земли: "исчезающие" острова Севера

http://img.ecosever.ru/article/5/8/1/2581.jpeg

Загадки земли: "исчезающие" острова Севера

Арктика - загадочное и до конца не исследованное место, которое хранит много тайн. Феномен неопознанных островов вводит ученых в тупик много лет.

Время от времени люди натыкаются на острова посреди океана, после чего на том месте кроме воды ничего не находят. Необычное явление красочно показано в приключенческом романе Владимира Обручева «Земля Санникова». Два раза в 1811 году русский исследователь Яков Санников в районе Новосибирских островов обнаруживал гористую землю, которую после ученые искали больше ста лет, пока не решили, что ее не существует.

Другой случай произошел с сержантом Степаном Андреевым в 1763 году, он добирался на собачьих упряжках к Медвежьим островам. Ехал по маршруту, указанному местным население. В его записях написано: «севернее от устья Колымы есть большая земля, на которой стоячего лесу весьма довольно».

Никто до того момента не знал, что посередине Ледовитого океана есть островная земля с высоким лесом. Сержанту удалось по наводкам аборигенов увидеть вдали неизведанный остров. Через год Степаном вместе с группой исследователей отправился на поиски острова.

Путешественники начали путь с самого таинственного острова Четырехстолбового. Исследователи проехали весь остров и наткнулись на свежие следы на снегу, напоминающие ногу человека. Отряд ужаснулся, чувство страха заставило покинуть остров немедленно.

Странно, что подготовленная группа, которая много раз смотрела смерти в лицо, проделав долгий путь, так быстро отказалась от своей цели.

Утерянных островов в Арктике много, они были открыты при ярком полярном солнце, фиксировались их точные координаты, делались пометки на картах, давались названия, но после острова исчезали навсегда...

В начале 18 века мореплаватели наткнулись на землю Джиллеса, окруженную массивными льдами. Ледяная преграда не дала морякам исследовать остров. В 1899 году адмирал Макаров, управляя современным ледоколом, попробовал изучить загадочный остров, который явно виднелся вдали. Однако попытки расколоть лед оказались тщетными. Лед был слишком толстым. Попасть на землю не удалось, потому что более ее никто не видел - ни с неба, ни с космоса, ни с земли.

Утверждать, что «исчезающих островов» не существует, нельзя, слишком много зафиксированных случаев с одной историей: был остров, а потом исчез.

Некоторые случаи ученые объяснили так: большие участки льда, находящиеся рядом с землей, смешиваются с почвой, а после откалываются от материка и свободно передвигаются по океану, растаивая и исчезая со временем.

Официально такие острова изучались в 1823 году. Острова Семеновский и Васильевский состояли из ископаемого льда, через сто лет они растаяли, а останки ушли под воду. Но для «исчезновения» островам понадобилось целое столетие.

В середине 20 века советская воздушная экспедиция обнаружила и сфотографировала большой участок земли с руслами рек. Острову дали название, отметили координаты, но впоследствии его никто не нашел. Осталась только фотография.

В 1946 советские и американские летчики обнаружили остров протяженностью в 30 километров, сделали снимок. Остров исчез.

В конце 20 столетия космический спутник зафиксировал остров размером в двенадцать километров. В место расположения отправили группу исследователей, но те ничего не обнаружили.

Заснеженные земли и ледяные глыбы Севера хранят еще много тайн....

Фото: pullmanturcruises.co.uk

Еще по теме:

На Гавайях исчез остров Восточный

Остров Есанбеханакитакойима исчез со спутниковых карт

Таинственные места мирового океана

Раскрыта загадка таинственных "плавучих островов"

Топ-6 самых удивительных островов в Африке

Image

Завод по переработке шин в Малайзии отравил реку

Завод по переработке шин в городе Пасир Гуданг (Малайзия) отравил реку Сунгай Ким, рассказывает Poplawok.ru.

Image

Китайские исследователи рассказали об опасности пестицидов

Как сообщает сайт medpulse.ru, китайские ученые из сельскохозяйственного университета провели исследование, которое показало, что из-за пестицидов может развиться ожирение, так как они изменяют микрофлору кишечника.

Image

Студенты радиофизического факультета разработали робота-помощника для психотерапевта

Студенты радиофизического факультета ТГУ создали программу, с помощью которой можно определять человеческие эмоции по мимике лица. Новое изобретение сможет помогать врачам в работе.

Image

Открытие кислорода: кому принадлежит пальма первенства

За право считаться ученым, открывшим кислород, соперничают три персоны. Все они были великими, и каждый из них заслуживает права быть первым, кто смог выделить самый важный для нас и почти для всего живого на нашей планете газ. Эксперименты по изолированию кислорода и дальнейшее понимание важности этого элемента сложно переоценить.