КНР запустила новый луноход

http://img.ecosever.ru/article/5/7/7/2577.jpeg

КНР запустила новый луноход

Луна - наш постоянный спутник, вращающийся вокруг Земли. Каждую ночь мы смотрим на небо и видим это круглое каменное небесное тело. Всем известно, что с Земли можно увидеть лишь одну сторону Луны, а если говорить, более конкретно, то, благодаря либрациям (медленное покачивания спутника, наблюдаемые с планеты) мы можем видеть 58% поверхности Луны. Для тех, кто не слишком хорошо знаком с астрономией, следует объяснить почему мы видим лишь одну сторону Луны. Все дело в том, что периоды обращения спутника вокруг Земли и вокруг собственной оси совпадают, они равны 22-ум земным суткам. Поэтому с Земли создается ощущение, что Луна вовсе не вращается, хоть это и не так.

Впервые человечество получило снимок обратной стороны Луны в далеком 1959 году, он был прислан советской станцией «Луна-3». После этого началась космическая гонка между СССР и США, а также масштабное изучение нашего спутника. Первыми на Луну высадились американцы, однако потом программу по изучению нашего спутника закрыли. Стоит отметить тот факт, что обратная сторона Луны совсем непохожа на ее видимую часть. Она испещрена крупными кратерами и почти лишена ровных частей, существует предположение, что раньше у нашей планеты был еще один спутник, который столкнулся с Луной. Это привело к тому, что на другой стороне Луны поверхность гораздо более неровная.

В Китае был запущен новый луноход, который позволит еще более детально изучить наш спутник с обеих сторон. Проект называется Change-4, он состоит из двух аппаратов: лунохода и станции, которая будет находиться в космосе между Луной и Землей. Станция должна будет обеспечивать бесперебойную связь между луноходом и китайским центром управления полетами. Основная миссия аппарата - изучение обратной стороны Луны. Стоит сказать, что в этом он буквально станет первопроходцем, до этого ни один луноход не исследовал эту часть нашего спутника. Луноход весит примерно 140 кг, оснащен видеокамерой, инструментом для забора грунта, а также небольшим набором инструментом, позволяющим прямо на Луне сделать ряд анализов и исследований. В случае успеха миссии, аппарат окажется на Луне уже к началу января 2019 года, а ретранслирующая станция находится в космосе уже с мая 2018.

Если эта миссия позволит узнать о Луне что-то новое, возможно космическая гонка начнется вновь. Это приведет к бурному росту индустрии и быстрому развитию науки. Поэтому любителям космоса и всего с ним связанного рекомендуем следить за новостями в январе.

Фото: innov.ru

Еще по теме:

В России разрабатывают ядерный луноход

Опубликован секретный отчет о работе "Лунохода-2"

"Нефритовый заяц" рассмотрит Землю с Луны

Луна станет обитаемой к 2022 году

Image

Городские деревья быстро растут и погибают

Городские деревья растут быстрее, но и погибают быстрее, чем сельские, расположенные в малоизмененных районах. Это приводит к потере накопления углерода уличными деревьями с течением времени.

Image

Крупнейший ледник в Альпах может исчезнуть к 2100 году

Ученые из европейских стран заявили, что ситуация, связанная с повышением температуры не изменится, что уже к концу XXI века может растаять самый крупный альпийский Алечский ледник.

Image

Новый уровень обработки информации - создание фононного лазера

Ученые создали фононный лазер, работающий на квазичастицах звука. В основу разработки лег оптический пинцет. Это может способствовать развитию новых способов обработки информации.

Image

Специалисты выяснили, как излучение от компьютера влияет на тараканов

Ученые из Чехии и США пробовали воздействовать на тараканов с помощью радиоволн различных частот и выяснили, что у тараканов увеличивается активность сразу на несколько часов.