Комментарий дня

http://img.ecosever.ru/article/5/7/3/2573.jpeg

Ученые подтверждают существование "мифической" саламандры на побережье Мексиканского залива

Наука может двигаться медленно, особенно когда дело доходит до доказательства того, что какое-либо живое существо действительно существует.

Но это именно то, что ученые сделали с сетчатой ​​сиреной (Siren reticulata), саламандрой длиной 2-3 фута, которая десятилетиями скрывалась в водах Флориды и Алабамы, и никто не мог ее достать.

"В основном это было мифическое существо", — сказал в интервью National Geographic Дэвид Стин, эколог по дикой природе в Центре морских черепах штата Джорджия и соавтор статьи.

Страстный проект

Стин не шутил о росте S. reticulata. Местные жители долго называли ее леопардовым угрем из-за пятнистой спины, а в книге Роберта Маунта 1975 года "Рептилии и амфибии Алабамы" упоминается неизвестная саламандра сирена, существование которой никто не мог доказать. На протяжении более десяти лет люди просто перестали искать это существо.

Интерес Стина к этому существу вспыхнул в 2007 году, когда он был аспирантом в Обернском университете. Его советник указал ему на большой сосуд образцов и объяснил, что, несмотря на то, что он обозначен как "большая сирена" (Siren lacertina), скорее всего, это был совершенно другой вид, еще ожидающий описания. После этого Стин решил сам отправиться на охоту на саламандру.

Он и его аспирант из Оберна Шон Грэм, теперь зоолог позвоночных в Университете Сул Росс штата Техас, начали посещать районы, где был обнаружен неуловимый леопардовый угорь. Они делали это собственными усилиями, без какого-либо финансирования. Используя ловушки, Стину удалось поймать одну особь в 2009 году на авиабазе Эглин в западной Флориде. Согласно его интервью National Geographic, Стин длительное время молчал после обнаружения существа.

К сожалению, пройдет еще пять лет, пока Стин и Грэм не найдут больше образцов. Три из них были обнаружены в Лейк-Джексоне в 2014 году в округе Уолтон, штат Флорида, и этого было достаточно, чтобы начать надлежащее изучение вида, что заняло еще несколько лет.

Стин и Грэм вместе с двумя другими исследователями, Ричардом Клайном из Техасского университета в долине Рио-Гранд и Кристаллом Клехиаром также из университета Сул Росс, опубликовали свои выводы в PLOS One.

Сирены являются одними из крупнейших саламандр. Например, S. lacertina может вырасти до трех футов в длину (0,91 метра) и весить около двух фунтов (0,91 килограмма). Эта семья саламандр встречается только в юго-восточной части Соединенных Штатов и ​​северной Мексике. Водные сирены, в отличие от многих саламандр, полностью потеряли задние лапы. У них жабры расположены снаружи в виде пернатого дерева, они не имеют век и используют изогнутый клюв для добычи улиток и червей. Они издают своего рода хриплую "песню", отсюда и название сирены.

У S. reticulata есть все эти черты и еще несколько.

"У сетчатой ​​сирены, которая так сильно отличается от известных в настоящее время видов, сразу бросается в глаза темный и сетчатый окрас", — сказал Стин в интервью National Geographic. "Также кажется, что у них голова непропорционально меньше по сравнению с другими сиренами".

У существа может быть крошечная голова, но оно также может быть самым крупным животным, описанным в США более чем за столетие, что делает саламандру большой находкой, как по размеру, так и по научной значимости.

Фото: PLOS One

Еще по теме:

Палеонтологи нашли в Португалии "Супер-Саламандру"

Саламандры на грани исчезновения

Image

Мозг никогда не забывает первый язык

Как мозг может потерять, а после восстановить забытый родной язык (рассказывает журналист Сушма Субраманиан).

Image

Расширяющееся производство пальмового масла угрожает здоровью людей и экологии

Лоббирование интересов производителей пальмового масла заставляет Всемирную организацию здравоохранения заявить, что свойства жира, полезные для здоровья человека, специально приукрашаются теми, кому это выгодно, сообщает Pora.ru.

Image

Новые космические гости

Ученое сообщество регулярно находит новые угрозы нашего существования. Новейшие телескопы помогают обнаруживать большие астероиды или кометы, а сложнейшие математические модели предсказывают их траекторию и прогнозируют, угрожает ли нашей планете какая-то опасность.

Image

Какие открытия о человеческом организме были сделаны в 2018

Тело человека представляет собой систему невообразимой сложности. Даже в наше время мы продолжаем узнавать что-то новенькое о себе. В 2018 году ученые выяснили много интересного о нашем организме и уверены, что в будущем нас ждут еще более невероятные открытия.