Негативная сторона искусственного интеллекта

http://img.ecosever.ru/article/5/5/5/2555.jpeg

Негативная сторона искусственного интеллекта

21 век - это век открытий и высоких достижений в области робототехники и самоуправляемых автомобилей. Искусственный интеллект постепенно внедряется во все сферы деятельности. Зачастую он превосходит человека. Даже появилась шутка: «Техника - умнеет, а человек - тупеет!». Но существуют факты о роботах, о самоуправляемых автомобилях и вообще об искусственном интеллекте, которые пугают, и наталкивают на определенные мысли. Представим вам некоторые из них.

Представьте, что вы находитесь в своем самоуправляемом автомобиле, и вы видите, что что-то пошло не так. В этот момент вы понимаете, что ваш автомобиль пытается вас убить, и врезается в столб. Зная такой расклад, конечно, вы не купите этот автомобиль. Но, а если не знаете? Суть в том, что автомобиль делает то, что в него запрограммировано на заводе. Уже провели исследование, задали вопрос об опасности программы ведущим автомобильным компаниям, в свою очередь, они уклоняются от данного вопроса. Но все же Mercedes-Benz заявили, что их транспорт совершенно безопасен, и в программе автомобиля не может быть вложена цель травмировать человека.

Перейдем к роботам. Работы в последнее время стали совсем другими. Посмотрите на современные разработки. Они похожи на человека, отвечают на вопросы, и вообще могут много что делать. С таким развитием искусственного интеллекта, не удивительно будет, если тот или иной робот захочет такие же права, как у человека. С одной стороны - это звучит очень странно, но с другой - а вдруг так и будет?

Роботы, которые требуют права - это не так страшно, как роботы-убийцы. Роботы-убийцы - это такие работы, которые нацеливаются на подозрительный объект и уничтожают его из пулемета. Единственное утешение, что данный вид роботов полуавтоматический, то есть, чтобы уничтожить цель, нужно подтверждение человека. Так что машине не решает сама.

Наверное, одно из самых страшных развитий технологий в будущем - это полная автоматизация всех рабочих мест, то есть - никакого участия человека в процессе работы. Единственная работа, которая будет свободна для человека по понятным причинам - это священнослужитель.

Есть две группы искусственного интеллекта - это сильный и слабый. Отличаются они в способности рассуждать и функционировать как человеческий мозг. Слабый искусственный интеллект может выполнить любую задачу, которая запрограммирована, а сильный - выполняет задачу, как человек, то есть думает, рассуждает, даже обманывает. На сегодняшний день сильного искусственного интеллекта не существует, однако, ученые активно его разрабатывают и хотят показать примерно через 10 лет.

Несомненно, искусственный интеллект - это одно из главных достижений человечества. Но нельзя забывать о том, что это человек создает, и именно от человека зависит, как это будет работать в будущем.

Фото: tecmundo.com.br

Еще по теме:

Компьютер скоро передумает человека

Искусственный интеллект подался в писатели

Искусственный интеллект признал женщин не пригодными к работе

Когда искусственный интеллект победит человека?

Image

На Волге массово гибнет рыба

На Волге, недалеко от казанского поселка Займище, погибло огромное количество рыбы, рассказывает Poplawok.ru.

Image

Психотерапевт о биофилии. Уроки дикой природы

Психотерапевт и философ Эрих Фромм (1900-1980) назвал стремление к природе биофилией. Это любовь людей к природе, к жизни. Этот термин исходит от греческого и буквально означает "любовь к жизни или живым системам".

Image

Интересные факты о Николе Тесле, величайшем "безумном ученом" в истории

Нередко затмеваемый его работодателем, Томасом Эдисоном, рожденный в Сербии Никола Тесла, изобретатель, инженер и физик, более всего известен как один из примеров "безумного ученого". Но вместе с тем он является автором множества изобретений, таких как катушка Теслы. Никола был успешен как изобретатель.

Image

Кольца Сатурна образовались в эпоху динозавров

У Сатурна не всегда были кольца. Они могли возникнуть относительно недавно по космическим меркам - во времена, когда на Земле царствовали динозавры или даже после их исчезновения. Новая публикация, появившаяся в журнале Science, раскрывает некоторые тайны окольцованного газового гиганта.