Комментарий дня

http://img.ecosever.ru/article/5/3/9/2539.jpeg

Арктика: восстановление работы глубоководных аппаратов

На VIII Международном форуме "Арктика: настоящее и будущее", который прошел в Санкт-Петербурге, была проведена беседа о нуждаемости России в новых аппаратах для глубоководных погружений. К сожалению, на форме не смогли присутствовать другие представители и руководители РАН, зато были представлены многие интересные проекты. Артур Николаевич Чилингаров, являющийся президентом Ассоциации полярников, поведал, что уже сейчас арктические поселки начинают вновь привлекать молодежь интересной работой и исследованиями.

На форуме было также подписано соглашение о сотрудничестве Ассоциации полярников и концерна ВКО "Алмаз-Антей". Сотрудничество кажется довольно перспективным и может быть использовано в совершенно разных сферах науки. Например, в специальных камерах, где температура опускается до -60 градусов, ученые смогут испытывать то оборудование и технические аппараты, которые в дальнейшем будут использованы в различных экспедициях.

На данный момент у России есть только два аппарата для глубоководных погружений (это аппараты "Мир"). Однако эти аппараты не функционируют и нигде не используются, ведь для них необходимо наличие исследовательского судна, которое бы соответствовало им. Судьба глубоководных аппаратов не может не интересовать полярников. Чилингаров сообщил, что у ученых и исследователей уже есть различные идеи проектов и способов, с помощью которых можно восстановить эти аппараты. Точнее, может быть это будут даже уже не совсем те привычные "Миры", а их аналоги новейшего образца — ведь старым аппаратам уже больше 30-ти лет. Перед исследователями стоит задача создать подходящие проекты строительства.

В этом вопросе тоже может помочь сотрудничество с компанией "Алмаз-Антей". Представители компании сообщили Чилингарову, что они готовы сами изготовить необходимое оборудование для того, чтобы погрузиться в Марианскую впадину. Заниматься дальнейшими разработками смогут как раз в Ассоциации полярников — перед ними будет стоять задача сделать так, чтобы аппарат был способен выдержать огромное давление на глубине впадины. Это действительно серьезная и сложная цель, однако если уж ученые возьмутся за это дело, то доведут его до конца.

В Ассоциации полярников также уже на протяжении нескольких лет ведутся работы над законом "Об Арктической зоне Российской Федерации". Однако пока что закон не был принят — Чилингаров утверждает, что в том виде, в котором закон существует на данный момент, он еще не готов к тому, чтобы вступить в силу. Чилингаров также сообщает, что в законе забыли акцентировать внимание на самом главном — на человеке, который будет жить в Арктической зоне. Например, нужно бороться за то, чтобы коренные арктические народы не подвергались пенсионным реформам — ведь эти люди и так живут в довольно непростых, даже экстремальных, условиях. Сейчас был продуман уже новый вариант закона, однако пока что он еще не дошел до Госдумы.

Фото:ocean.ru

Еще по теме:

Арктика была колыбелью человечества?

Какие тайны хранит Арктика?

Как Россия будет осваивать Арктику

Арктика - поле для активной деятельности молодых

Image

Мозг никогда не забывает первый язык

Как мозг может потерять, а после восстановить забытый родной язык (рассказывает журналист Сушма Субраманиан).

Image

Расширяющееся производство пальмового масла угрожает здоровью людей и экологии

Лоббирование интересов производителей пальмового масла заставляет Всемирную организацию здравоохранения заявить, что свойства жира, полезные для здоровья человека, специально приукрашаются теми, кому это выгодно, сообщает Pora.ru.

Image

Новые космические гости

Ученое сообщество регулярно находит новые угрозы нашего существования. Новейшие телескопы помогают обнаруживать большие астероиды или кометы, а сложнейшие математические модели предсказывают их траекторию и прогнозируют, угрожает ли нашей планете какая-то опасность.

Image

Какие открытия о человеческом организме были сделаны в 2018

Тело человека представляет собой систему невообразимой сложности. Даже в наше время мы продолжаем узнавать что-то новенькое о себе. В 2018 году ученые выяснили много интересного о нашем организме и уверены, что в будущем нас ждут еще более невероятные открытия.