Встретьте Новый год экологично!

Встретьте Новый год экологично!

Встретьте Новый год экологично!

Новый год - это прекрасный, веселый праздник для большинства людей. Но для защитников экологии - любой праздник является кошмаром! Что происходит во время праздника Новый год - люди выбрасывают много мусора и вырубают миллионы елей. Но можно провести это праздник экологично.

Во-первых, сократите использование обертки.

Многие люди заворачивают подарки в оберточную упаковку, которая является пластиком, возможно с примесями фольги. Надо заметить, что не все виды пластика подлежат переработке. То, что не подлежит переработке остается просто лежать. Тем более некоторые подарки не нужно упаковывать, они уже продаются в подарочной упаковке. Обертка - это не больше, чем просто фантик на конфете, который человек развернет и выбросит. Так зачем оборачивать, если это не нужно? Так вы минимизируете количество мусора.

Во-вторых, купите искусственную ель или ель в горшочке.

Есть семьи, которые каждый год покупают на праздник живую ель. Но не все знают, чтобы вырастить одну ель нужно ждать 10 лет, так как это дерево растет медленно - 3-4 см в год. В таком случае, подумайте, сколько нужно посадить деревьев, вырастить, затем вырубить. А вырубают елей большое количество, которое не распродается.

В России посадка елей носит предпринимательский характер. То есть берется в аренду лесной участок, где сажаются, а в последствие вырубаются деревья. То есть любой человек не может прийти в лес и срубить понравившуюся елку, так как это запрещено законом. Штраф за вырубку - 4.000 рублей, если вы физическое лицо, а если юридическое - штраф до 300.000 рублей.

Лучший вариант новогодней ёлки - это ель в горшочке. Вы покупаете маленькую елочку, украшаете её, и она у вас растет очень долго. Таким образом, вам не придется покупать каждый год срубленное дерево.

Есть второй вариант, менее экологичный в смысле производства, но не плохой - приобретение искусственной ели. Хорошая искусственная ель прослужит вам долгие годы, и выбросите вы ее лет через 15, когда она совсем придет в негодность. Из этих расчетов, одна купленная искусственная ель, сохранить 15 настоящих, даже 15 - это много.

В-третьих, используйте экономичные гирлянды и свечи.

На сегодняшний день существуют энергосберегающие гирлянды, которые более чем на 90% энергоэффективны. Если все люди заменят обычные гирлянды на энергосберегающие, то мы сэкономим 24 миллиарда киловатт часов электричества в год. Такое количество электроэнергии нужно, чтобы обеспечить 200 тысяч квартир в год.

По поводу свечей - использовать лучше восковые свечи, так как в них не содержится нефти, красителей и ароматизаторов.

Если вы хотите помочь природе, встретьте Новый год экологично!

Фото: mam.at.ua

Еще по теме:

Проспать Новый год: как праздники гробят нашу психику

Новый год в космосе, над землей и под водой

Новый год салютами жжет...

Счастливые приметы для Нового года

Чего нельзя делать на Новый год

Водные ресурсы: почему их мало и почему их качество снижается

Водные ресурсы: почему их мало и почему их качество снижается

Водные ресурсы находятся в дефиците в результате продолжающегося роста населения и урбанизации, особенно в развивающихся странах.

Как японских школьников учат любоваться природой

Как японских школьников учат любоваться природой

В Японии большое значение уделяется синтоистским и буддистским духовным практикам. Богатые духовные традиции наложили на японцев отпечаток особого, порой мистического отношения к окружающему миру.

Системы звездных скоплений во Вселенной

Системы звездных скоплений во Вселенной

Встретить одиночные звезды в космическом пространстве невозможно, - так говорят все исследователи. Эксперты разобрали систему звездных скоплений, образующихся во Вселенной.

Выявлено огромное разнообразие океанических микробов - протистов

Выявлено огромное разнообразие океанических микробов - протистов

Продвинутые молекулярные методы показали разнообразие малоизученной группы океанских микробов, которые называются "протисты", согласно новой публикации в Scientific Reports.