Созданы очки, вырабатывающие энергию от солнца

http://img.ecosever.ru/article/5/2/6/2526.jpeg

Созданы очки, вырабатывающие энергию от солнца

Солнечное излучение давно рассматривается как экологический и перспективный источник получения энергии - в хорошую безоблачную погоду на один квадратный метр попадает в среднем 1000 Ватт. Конечно, это способ получения энергии не без недостатков, в первую очередь из-за абсолютной зависимости от солнца, а также из-за того, что солнечные батареи занимают порядочно много места. Эта проблема решается расположением устройств на крышах, кроме того, постоянно ведутся поиски возможности установки батарей на альтернативных местах. К примеру, окна, позволяющие вырабатывать электроэнергию, станут незаменимы в современных многоэтажных зданиях, чья поверхность практически полностью стеклянная.

Но есть проекты и не столь масштабные. Немецкие учёные из Технологического института Карлсруэ создали очки, которые собирают солнечную энергию через встроенные в линзы фотоэлементы. На дужках располагаются два сенсора, микропроцессор и два дисплея, выводящие данные об уровне освещенности и температуре окружающей среды. Подобную конструкцию можно встраивать в обычную оправу, а в качестве линз использовать не только простые стёкла, но и корректирующие.

Каждая такая линза весит 6 грамм, а толщина составляет 1,6 миллиметра. Расположенные в них органические фотоэлементы из полимера обладают хорошей гибкостью, лёгким весом, простотой в изготовлении и утилизации после выхода из строя. Кроме того, их можно изготовить с окраской любого нужного цвета. Способность сгибаться является важным и существенным отличием от стандартных кремниевых устройств и даёт возможность делать из этих элементов батареи любой необходимой формы, что значительно расширяет круг их применения. Очки могут работать без солнца даже в помещении, при обычном дневном или искусственном освещении. Каждая линза, при уровне освещенности в 500 люксов, способна давать около 200 микроватт энергии. Этого вполне хватает для бесперебойной работы шагометра или слухового аппарата.

Технологию с применением органических полимерных элементов собираются развивать и дальше, используя в проектах более крупных масштабов - на тех же окнах. Сами очки тоже планируется усовершенствовать.

Использование солнечных батарей в обиходе со временем будет набирать всё большую популярность. Многим, наверное, давно знакомы работающие от солнца калькуляторы. В магазинах можно найти различные украшения и декоративные фонари, также работающие от солнечной энергии. Эти элементы встраивают даже в часы, и, наверное, недалёк тот день, когда смартфоны будут сами обеспечивать себе заряд аккумулятора - по крайней мере, частично.

Фото: tecmundo.com.br

Еще по теме:

Энергия солнца и ветра

Гималаи и Антарктида могут стать фабриками солнечной энергии

Реально ли питаться светом Солнца?

Графен сделает солнечную энергию доступней

Image

Глобальное потепление может повысить заболеваемость гриппом

Потепление климата может изменить распределение различных заболеваний и насекомых, распространяющих их. Теперь, новое исследование на мышах предполагает, что потепление климата может также препятствовать иммунному ответу животных и людей, зараженных вирусами и другими патогенными микроорганизмами.

Image

"Плавающая урна" очищает от мусора Мировой океан

Ежегодно Мировой океан засоряют тонны мусора, что приводит к тяжелым экологическим последствиям. С учетом масштаба проблемы, большую ценность представляет австралийское изобретение — "плавающая урна" для очистки океана, которая собирает полтонны отходов в год.

Image

Теории заговоров, которые были опровергнуты учеными

Теории заговора являются чем-то вроде чумы для ученых: независимо от того, сколько исследований сделано по некоторым темам, некоторые люди будут настаивать на том, что факты просто не соответствуют действительности.

Image

Марс: малоизвестные факты о красной планете

Наша Солнечная система обширна и состоит из множества планет, естественных спутников, комет, астероидов, малых планет; а также пыли и газа. Основная идея Солнечной системы была предложена Николаем Коперником (1473-1543), и он также предположил, что Солнце находится в центре Вселенной, в то время как планеты вращаются вокруг него по круговым орбитам.