Почему многие ученые не доверяют эволюционной психологии

http://img.ecosever.ru/article/5/1/6/2516.jpeg

Почему многие ученые не доверяют эволюционной психологии

Эволюционные ученые и социальные психологи находятся в состоянии войны.

Эволюционные ученые и социальные психологи не согласны с человеческой природой. Два эволюционных психолога провели опрос 335 социальных психологов. Исследование показало, что социальные психологи склонны к эволюционным объяснениям человеческого поведения.

В этом опросе была отмечена подземная война между социологами. Эволюционные ученые утверждают, что социальные психологи часто ненаучно отвергают эволюционную науку. Например, социальные психологи отказываются верить, что люди могут быть по своей природе жестокими или что генетическая разница может быть причиной некоторых гендерных различий.

"Им не нравятся последствия темной стороны человеческой природы", — предположил Дэвид Басс и Уильям фон Хиппель, эволюционные психологи, которые проводили опрос.

Басс и фон Хиппель считают, что у социальных психологов есть четыре основные проблемы. По словам этих двух ученых, социальные психологи:

1. Являются, как правило, либералами.

2. Думают, что люди представляют собой чистый лист, который может быть испорчен "исключительно из-за плохой окружающей среды".

3. Отклоняют научные взгляды, противоречащие этой теории "чистого листа".

4. Уделяют больше внимания тому, чтобы получить престиж и хорошо выглядеть перед другими социальными психологами, чем заниматься поиском правды.

Басс и фон Хиппель обозначают несколько хороших моментов. Если вы предполагаете, что люди никогда не являются насильственными по своей природе, даже если они когда-то совершали насилие, тогда трудно разработать стратегии борьбы с насилием. В конце концов, эволюционная наука не доказывает, что люди должны действовать в соответствии с некоторыми из худших естественных тенденций. Она просто признает, что эти тенденции существуют. Знание проблемы упрощает решение проблемы.

Кроме того, ученые являются всего лишь людьми, и люди часто придумывают объяснения, которые соответствуют их убеждениям… Особенно если эти убеждения способствуют тому, чтобы влиятельные люди финансировали их. Нацисты, например, были ярыми приверженцами эволюционной науки. Но они исказили науку таким образом, чтобы прийти к выводам, которые они уже имели, — что они были развиты, например, как высшая раса.

Это крайний пример. Но людям, которые исторически руководили научными учреждениями, всегда было легко найти эволюционные причины для оправдания собственной власти. Некоторые люди говорят, что мужчина управляет женщиной как часть некоторого естественного порядка. Другие утверждают, что белые люди завоевали большую часть мира благодаря выживанию сильнейших. Еще больше говорят, что люди всегда будут злоупотреблять своей средой благодаря некоторой причуде в наших мозгах.

Эти аргументы являются круговыми — они смотрят на свои общества такими, какие они есть, и говорят, что другого пути не может быть, несмотря на множество антропологических доказательств обратного. Были гендерные эгалитарные общества. В предыдущие эпохи белые люди жили в племенах, в то время как другие группы строили империи. Множество цивилизаций нашли какой-то баланс с природой.

Фото: neuroleadership. com

Еще по теме:

Теория эволюции человека снова опровергнута

Происхождение тела и души: что говорит наука?

Теория эволюции: кто кому врет

Человечество избавляется от агрессии

Image

Теперь бактерии можно обнаружить еще быстрее

Химики разработали флуоресцентный зонд BacGo, который может точно и быстро обнаруживать грамположительные бактерии.

Image

Глобальное потепление может повысить заболеваемость гриппом

Потепление климата может изменить распределение различных заболеваний и насекомых, распространяющих их. Теперь, новое исследование на мышах предполагает, что потепление климата может также препятствовать иммунному ответу животных и людей, зараженных вирусами и другими патогенными микроорганизмами.

Image

Распространение скотоводства в Древней Африке

Одно из самых важных технологических достижений нашего вида произошло только 12 000 лет назад: производство продуктов питания, включая сельское хозяйство и животноводство. Производство продуктов питания сделало наш вид чрезвычайно успешным и в значительной степени изменило структуру общества.

Image

Как измеряют космические расстояния

Читая научно-популярные статьи о космосе и вселенной, мы постоянно натыкаемся на такие понятия как световой год, астрономическая единица, а также километры, помноженные на десять в различных степенях. Однако, в связи с тем, что космические расстояния во много тысяч раз превышают земные, они довольно сложны для понимания.