Микропластик уничтожает способность улиток уклоняться от хищников

http://img.ecosever.ru/article/5/1/5/2515.jpeg

Микропластик уничтожает способность улиток уклоняться от хищников

Отсутствие способности улиток защищаться от хищников может иметь серьезные последствия для всей пищевой цепи.

Микропластическое загрязнение морской воды влияет на взаимодействие хищников и жертв. Тревожное исследование, проведенное Национальным центром научных исследований на севере Франции, было недавно опубликовано в журнале Biology Letters. Оно показало, что уличные улитки, живущие в воде, которая загрязнена микропластиком, не могут адекватно реагировать, когда хищники, такие как крабы, охотятся на них. Похоже, что токсины, содержащиеся в микропластике, подавляют химические сигналы, которые обычно помогают улитке понять, что делать.

Исследователь Лоран Серонт объяснил: "Весь набор поведений полностью подавляется. Это тревожные новости. Если улитки не могут почувствовать опасность и скрыться от хищника, существует большая вероятность того, что они исчезнут, а затем будет нарушена вся цепочка питания".

Улитка — барвинка малая является основным источником пищи для крабов, хотя они также употребляются многими людьми. Обычно улитки защищаются от хищников, уходя в свои раковины или прячась под камнями. Но в случае этого исследования, которое проводилось с использованием диких улиток, обнаруженных на пляже недалеко от Кале, Франция, улитки медленно втягивались в свои раковины и не выжидали достаточное время перед тем, как снова выползти наружу.

Как сообщает издательство the Guardian, "концентрация микропластиков, используемых в экспериментах, была похожа на концентрацию на пляже. Микропластики, как известно, привлекают тяжелые металлы и стойкие органические загрязнители, и исследователи полагают, что выпуск этого химического коктейля мешает чувствам улиток".

Ученые не в первый раз отмечают токсическое воздействие пластика на животных. Было обнаружено, что личинки мидий развиваются ненормально в результате воздействия микропластиков, и есть опасения относительно того, как пластмассы продвигаются по пищевой цепи, начиная от потребления некоторыми живыми существами планктона, и в конечном итоге превращая их в морепродукты, которые люди едят на ужин. Но никогда ранее исследование не обнаруживало, что микропластические загрязнения влияют на способность животного защищаться от хищника. Это действительно тревожно, что имеет серьезные последствия для всей пищевой цепи.

Тем более, что запрет на использование одноразовых пластмасс, предписывает более эффективные системы фильтрации воды на бытовых стиральных машинах и очистных сооружениях, а также стимулирует на создание одежды из натуральных тканей.

Фото: lr4. lsm.lv

Еще по теме:

Улитка, завоевавшая весь мир

Улитки ахатины - идеальные домашние животные

Этот любитель улиток заставит вас взглянуть на них иначе

Обнаружена улитка возрастом в 99 миллионов лет

Азиатские улитки угрожают экосистеме побережья Аргентины и Уругвая

Image

Теперь бактерии можно обнаружить еще быстрее

Химики разработали флуоресцентный зонд BacGo, который может точно и быстро обнаруживать грамположительные бактерии.

Image

Глобальное потепление может повысить заболеваемость гриппом

Потепление климата может изменить распределение различных заболеваний и насекомых, распространяющих их. Теперь, новое исследование на мышах предполагает, что потепление климата может также препятствовать иммунному ответу животных и людей, зараженных вирусами и другими патогенными микроорганизмами.

Image

Теории заговоров, которые были опровергнуты учеными

Теории заговора являются чем-то вроде чумы для ученых: независимо от того, сколько исследований сделано по некоторым темам, некоторые люди будут настаивать на том, что факты просто не соответствуют действительности.

Image

Марс: малоизвестные факты о красной планете

Наша Солнечная система обширна и состоит из множества планет, естественных спутников, комет, астероидов, малых планет; а также пыли и газа. Основная идея Солнечной системы была предложена Николаем Коперником (1473-1543), и он также предположил, что Солнце находится в центре Вселенной, в то время как планеты вращаются вокруг него по круговым орбитам.