Наука и жизнь

http://img.ecosever.ru/article/5/2/0/2520.jpeg

Что такое "феномен лобового стекла"?

Наблюдать мертвых насекомых на лобовом стекле — не самое привлекательное зрелище, но, возможно, так и должно быть. Увидеть меньшее количество из них — это своего рода знак, что насекомые могут находиться под угрозой.

Термин, так называемый "феномен лобового стекла", вступил в силу в 2017 году после публикации исследования PLOS One о 27-летнем сокращении популяции насекомых в охраняемых глухих районах Германии.

Он использовался исследователями университета, а также энтомологами любителями, участвовавшими в исследовании, чтобы описать, как началось исследование.

"Если вы разговариваете с людьми, они испытывают некую "ностальгию". Они помнят, как насекомые разбивались о лобовое стекло", — сказал Вольфганг Вагеле, директор Лейбницского института биоразнообразия животных в Бонне, Германия, в журнале Science в 2017 году.

Но потом люди поняли, что стали чистить стекла автомобилей значительно реже. Некоторые люди списывали это на то, что автомобили становились более аэродинамическими, но, как сказал Мартин Сорг, один из ученых, участвовавших в исследовании, в интервью Science: "Я управляю Land Rover с аэродинамикой холодильника, и в наши дни он остается чистым».

Хотя это может звучать так, как будто люди стали ностальгичными, но это наблюдение указывает на то, что что-то может происходить с популяциями насекомых.

После анализа насекомоуловителей в течение 27-летнего периода исследователи не смогли определить причину, но основные подозреваемые в утрате среды обитания, изменение климата и пестициды были предметом обсуждения.

Феномен питания ящериц

Лобовые стекла — это не единственные места, где мы обнаруживаем меньше насекомых. Исследование, опубликованное в Трудах Национальной академии наук в октябре, объясняет, как исследователь, изучавший питание ящериц Пуэрто-Рико в 1970-х годах, вернулся к своим старым местам исследований в заповеднике Лукильо. В течение 2010 года он собрал в 10-60 раз меньше биомассы насекомых, чем 40 лет назад.

Это составило 473 миллиграмма насекомых в прошлом по сравнению с 8 миллиграммами в настоящее время.

Неудивительно, что снижение популяции насекомых отразилось на снижение численности ящериц, лягушек и птиц, всех видов, которые употребляют насекомых в пищу. Исследование показало, что глобальное повышение температуры на 2 градуса Цельсия было связано с падением числа насекомых.

Неважно, отсутствие мертвых насекомых на ветровом стекле или отсутствие живых насекомых в лесу, сокращение популяции насекомых — это плохая новость для менее устойчивой экосистемы.

Фото: mnn. com

Еще по теме:

Кто был предком насекомых?

Насекомые: интересные факты о богомоле

Насекомые пользуются... почтой

В Арктику мигрируют насекомые

Image

Мозг никогда не забывает первый язык

Как мозг может потерять, а после восстановить забытый родной язык (рассказывает журналист Сушма Субраманиан).

Image

Расширяющееся производство пальмового масла угрожает здоровью людей и экологии

Лоббирование интересов производителей пальмового масла заставляет Всемирную организацию здравоохранения заявить, что свойства жира, полезные для здоровья человека, специально приукрашаются теми, кому это выгодно, сообщает Pora.ru.

Image

Японский отель уволил половину роботов-сотрудников

В Японии в отеле Henn na, открытом в 2015 году в городе Сасебо, отказались от половины роботов, которые работали в качестве обслуживающего персонала.

Image

Новые космические гости

Ученое сообщество регулярно находит новые угрозы нашего существования. Новейшие телескопы помогают обнаруживать большие астероиды или кометы, а сложнейшие математические модели предсказывают их траекторию и прогнозируют, угрожает ли нашей планете какая-то опасность.