Озеро Байкал: интересные факты

http://img.ecosever.ru/article/4/7/8/2478.jpeg

Озеро Байкал: интересные факты

Байкал - одно из прекраснейших озер нашей планеты, а некоторые обоснованно считают его самым красивым. Оно занесено в Книгу рекордов Гиннесcа и является природной достопримечательностью России. Предлагаем узнать интересные факты.

1. Ученые полагают, что Байкал - самое древнее озеро Земли. Возникновение его котловины относят к мезозойскому периоду, а озеро в ней появилось примерно 20 млн лет назад.

2. Байкал - самый крупный резервуар пресной воды на нашей планете.

3. В прошлом поблизости от озера имелось немало вулканов. В наши дни исследователи считают, что несколько уснувших вулканов может находиться на дне Байкала. Впрочем, шансов на то, что они проснутся, практически нет.

4. Поблизости от Байкала, возле озера Гусиное, были найдены кости динозавров. Палеонтологи уверены, что эти ящеры обитали там, где сегодня радуют взор воды Байкала. В дни, более приближенные к нам, здесь бродили мамонты и шерстистые носороги.

5. Байкал признан одним из самых глубоких озер в мире. Его глубина, определенная в том числе и посредством обитаемых подводных аппаратов «Пайсис», составляет 1637 метров.

6. Озеро обычно начинает покрываться льдом ближе к концу декабря и уже через две-три недели оно полностью подо льдом. Не меньше времени требуется и для схода льда. Таять он начинает в апреле, а заканчивает в мае.

7. Температура воды в Байкале даже в разгар лета редко когда бывает больше 17 градусов. Но она такая чистая, что можно увидеть то, что находится в сорока метрах под водой. Лучшим временем для того, чтобы удивиться прозрачностью воды Байкала, будет весна. Летом водоросли и микроорганизмы делают воду более мутной.

8. В Байкале обитает несколько десятков видов рыб. Знаменитый байкальский осетр может вырасти в длину до 1,8 метра и весить при этом более ста килограммов. Широколобка Гурвича - самая маленькая рыбка озера, и вес ее составляет всего несколько граммов. У обитающей только в Байкале уникальной рыбки голомянки нет чешуи. Треть веса этой рыбы составляет жир, и еще больше, чем отсутствием чешуи, удивляет она прозрачностью своего тела. Настоящей загадкой для биологов является то, как оказались в Байкале обитающие здесь тюлени. Ученые полагают, что некогда в озеро могли впадать реки, по которым тюлени приплыли сюда с морей. Но самым важным обитателем озера является рачок эпишура. Именно огромная популяция этого рачка устраняет большую часть органических загрязнений и делает воды Байкала поразительно чистыми. Пресноводные губки Байкала тратят один век, чтобы вырасти на один метр.

9. Много интересного имеется и на берегах озера. Здесь были найдены кедр возрастом более пятисот лет и лиственница, живущая уже семь веков. По одной из легенд, где-то на берегу Байкала был похоронен Чингисхан.

10. Считается, что где-то на дне озера спрятал золото Колчака.

11. В Баргузинском заповеднике на Байкале есть термальные источники, из которых бьет вода температурой более 70 градусов.

Фото: fotostrana.ru

Еще по теме:

Загадки Байкала: От чудесной воды до удивительных рыб

Байкал раскрывает свои тайны не всем. ВИДЕО

Кто назвал Байкал Байкалом

Самые глубокие озера мира

Image

Завод по переработке шин в Малайзии отравил реку

Завод по переработке шин в городе Пасир Гуданг (Малайзия) отравил реку Сунгай Ким, рассказывает Poplawok.ru.

Image

Китайские исследователи рассказали об опасности пестицидов

Как сообщает сайт medpulse.ru, китайские ученые из сельскохозяйственного университета провели исследование, которое показало, что из-за пестицидов может развиться ожирение, так как они изменяют микрофлору кишечника.

Image

Студенты радиофизического факультета разработали робота-помощника для психотерапевта

Студенты радиофизического факультета ТГУ создали программу, с помощью которой можно определять человеческие эмоции по мимике лица. Новое изобретение сможет помогать врачам в работе.

Image

Открытие кислорода: кому принадлежит пальма первенства

За право считаться ученым, открывшим кислород, соперничают три персоны. Все они были великими, и каждый из них заслуживает права быть первым, кто смог выделить самый важный для нас и почти для всего живого на нашей планете газ. Эксперименты по изолированию кислорода и дальнейшее понимание важности этого элемента сложно переоценить.