Мультик помог построить математическую модель схождения лавины

http://img.ecosever.ru/article/4/6/1/2461.jpeg

Мультик помог построить математическую модель схождения лавины

Лавина - чрезвычайно опасное событие, связанное со схождением значительной массы снега со скоростью в 20-30 метров в секунду. Долгое время крайне непростым делом было просчитать вероятность её возникновения, дальнейшее поведение и направление движения. Всё это зависело от множества сопутствующих факторов, в их числе не только число выпавших осадков, но и влажность снега, а также крутизна склона - на достаточно прямой поверхности лавина не возникнет, а на склонах с крутым углом снег не успеет скопиться в необходимом количестве, скатываясь небольшими порциями. Весьма важным обстоятельством являются и погодные условия, под воздействием которых, особенно в моменты резкой смены температуры от потепления до морозов и обратно, образование лавины может существенно ускориться.

Благодаря новой неожиданной идее - анализировать скопившуюся снежную массу и как жидкость, и как твёрдое тело, учёные смогли добиться положительного и очень достоверного результата. В исследованиях принимали участие криологи, математики и физики, а с помощью инженеров мультипликационной компании Disney им удалось построить точную компьютерную трёхмерную модель схождения одной из самой опасной разновидности лавин, имеющей название "снежная доска". Такая лавина формируется, когда на ледяной корке, на и под которой располагается рыхлый снежный слой, образуются быстро увеличивающиеся в размерах трещины. Зачастую причиной их появления являются проходящие по склонам лыжники. В этом процессе, пока не началось схождение лавины, снег ведёт себя как твёрдое тело. После этого, достигнув определённого предела, снежная масса начинает с высокой скоростью нестись вниз, проявляя свойства жидкости, и по пути захватывая всё больше снега и льда.

Аниматоры Disney во время создания мультфильма "Холодное сердце" проделали неимоверную работу, чтобы заставить весь существующий в фильме снег - а его было немало - выглядеть и вести себя реалистично. Для этого, специально для создания различного вида снега в огромных количествах, даже было создано новое программное обеспечение. Математики, применив полученные итоги исследований от криофизиков, уточнили имеющиеся данные и помогли достичь лучшей точности и более подробной детализации в программной модели схождения лавины. Цифровая модель будет использоваться для оценки рисков нахождения в горных районах и прогнозирования опасности возникновения лавины, её размеров, приблизительной длины предположительного пути и уровня ущерба для окружающей среды, людей и зданий по итогам схождения снега.

Фото: 365info.kz

Еще по теме:

Правила безопасности в горах

Лавины ошибок не прощают

Вас накрыла лавина: что нужно делать, чтобы спастись (необходимое условие - много пива)

Image

Как палеолитическая диета сохраняла здоровье наших предков

В теплые эпохи между ледниковыми периодами, простирающимися от 500 000 до 200 000 лет назад, южные районы Британии были заняты видом древнего человека, Homo heidelbergensis. Эти охотники-собиратели были достаточно требовательны к тому месту, где они собирались жить или разбивать лагерь, всегда думая о том, где можно найти хорошую еду.

Image

Влияние человека на климат и глобальное потепление

Изменения климата — процесс необратимый, но если снизить объемы сжигания топлива, размер вредных производств и остановить процесс загрязнения, наши потомки смогут увидеть Землю по-прежнему прекрасной.

Image

Что узнают ученые из окаменелостей?

Предоставляя информацию о коридорах времени, окаменелости похожи на волшебные палочки, которые могут мгновенно изменить все восприятие нашего мира.

Image

Скандалы, связанные с Нобелевской премией

Нобелевские премии были впервые представлены в 1901 году и с тех пор стали одними из самых престижных наград в мире. Однако, несмотря на всю их пышность, некоторые номинации сопровождались скандалами. Хитрость, сомнительные победители и предполагаемые конфликты интересов являются одними из противоречий, которые окружают призы.