Еще немного интересного о Северном Ледовитом океане

http://img.ecosever.ru/article/4/5/8/2458.jpeg

Еще немного интересного о Северном Ледовитом океане

Северный Ледовитый океан всегда привлекал своей загадочностью. Ведь за суровым климатом и холодной толщей воды скрывается красивая первозданная природа, а льды и айсберги с белым снегом добавляют общей картине сказочности. Предлагаем ознакомиться с интересными фактами об океане.

1. Самый маленький по площади океан на Земле. При этом он может похвастаться большим количеством островов, в отличие от Атлантического или Индийского.

2. Зимой судоходство приостанавливается, поскольку всю толщу воды покрывают льды. Летом льдов меньше, но полностью они не исчезают, так как лето в этих краях хоть и солнечное, но холодное. Кстати, на крупных плавучих льдинах, которые не тают годами, стоят автоматические полярные станции.

3. Обитатели Северного Ледовитого океана отличаются долгожительством, в отличие от их сородичей, которые проживают в теплых водах.

4. Льдины, которые откалываются от ледяной шапки, отправляются в далекое странствие, иногда вырываясь за пределы Северного Ледовитого океана. Дрейфующие айсберги, скрытые под водой, представляют опасность для кораблей. Один такой трагический случай произошел в 1912 году, когда экипаж «Титаника» никак не ожидал повстречать гостя из Ледовитого океана в Атлантическом океане.

5. На дрейфующих льдинах перемещаются полярные медведи, порой они удаляются за тысячи километров от родных мест.

6. Ледовитый океан по содержанию соли уступает другим океанам и морям. Можно сказать, что он почти несоленый. К тому же во время таяния льдов океан периодически пополняется пресной водой. Стоит отметить, что уровень солености воды различается в зависимости от сезона, объясняется это все тем же таянием льдов, которое происходит в летнее время.

7. Воды Ледовитого океана хоть и выглядят как мертвые, но все же они таковыми не являются. Они дают приют для разных рыб (в этом холодном океане обитает около 150 видов). В нем даже можно встретить огромную медузу, диаметр которой будет достигать пары метров. А уж сколько в этих водах обитает видов планктона...(около 200!).

8. На поверхности океана также можно заметить много плавающего мусора, полно его и на дне, отходы заносит в эти края течением.

9. Вода на дне океана почти не двигается. При этом под поверхностью можно обнаружить немало теплых течений, причем некоторые из них быстрые.

10. Животные и птицы, обитающие в этих краях, чаще всего с шерстью или оперением белого цвета, видимо, чтобы слиться с окружающей средой. Своего рода мимикрия.

11. В этих краях можно встретить самого крупного из тюленей, весом до 200 кг.

12. Дрейфующие айсберги перемещаются со скоростью 7 км за сутки, если погодные условия совсем экстремальные, то льдины могут проплыть и 100 км за день.

13. Розовая чайка - единственная перелетная птица, которая выбирает для зимовки вместо юга суровый Ледовитый океан. Из Гренландии и Сибири она перелетает в эти края, чтобы полакомиться рачками и рыбой.

Фото: proxy.rating-resource.co.uk

Еще по теме:

Любопытные факты о самом маленьком океане в мире

Северный Ледовитый океан останется безо льда

В Чукотском море обнаружены оазисы жизни

Рождение океана сопровождалось геноцидом

Теплая Арктика: миф или неминуемая реальность?

Image

На Волге массово гибнет рыба

На Волге, недалеко от казанского поселка Займище, погибло огромное количество рыбы, рассказывает Poplawok.ru.

Image

Психотерапевт о биофилии. Уроки дикой природы

Психотерапевт и философ Эрих Фромм (1900-1980) назвал стремление к природе биофилией. Это любовь людей к природе, к жизни. Этот термин исходит от греческого и буквально означает "любовь к жизни или живым системам".

Image

Новые солнечные батареи, которые могут сохранять энергию

Новая солнечная батарея может поглощать и удерживать энергию до нескольких часов и даже месяцев.

Image

Какие были теории эволюции до Дарвина

Идея эволюции и естественного отбора сама по себе имеет достаточно долгую историю. Первые из подобных теорий возникли в человеческой мысли за тысячи лет до Дарвина.