Экология и здоровье

http://img.ecosever.ru/article/4/7/1/2471.jpeg

Как извержение вулкана Тамбора повлияло на всю планету

Сумбава - это остров в Индонезии, на территории которого находится действующий вулкан Тамбора. В 1815 году случилось сильнейшее извержение вулкана за все существование человечества. Тамбора уменьшился в размерах в два раза.

За три года до катастрофы появились небольшие подземные толчки, а в небе над вулканом собирались сгустки пепла. Люди знали о возможности извержения, но не предавали этим природным явления значения, так как много лет Тамбора не доставлял беспокойств.

В жерле вулкана копилось лишнее давление, и повышалась температура. Весной 1815 года произошел сильнейший взрыв, вулкан Тамбора начал извергаться. Современные ученые говорят, что взрыв был такой мощности, что гул слышали за три километра от разрыва пород. За секунды все живое на острове покрылось лавой. Погибло 70 000 человек.

Столб пепла достиг стратосферы, поднявшись на сорок три километра в высоту. Масса пепла составила 1,4×1014 кг. Три дня была абсолютная темнота в радиусе 30 километров от вулкана. Для Индонезийского района ситуация была катастрофической.

Но за сотни километров от Тамбора никто и не знал про извержение, продолжая жить в привычном ритме, но спустя год последствия взрыва почувствовал весь мир. Пепел развеяло по воздуху по всей планете, что вызвало аптипарниковый эффект и значительно снизило температуру воздуха. В Европе наиболее сильно была заметна холодная погода, шли ливни и снегопады, реки выходили из берегов, штормы смывали в океан прибрежные населенные пункты.

Изменение климата привело к неурожаю, цены на зерновые культуры резко выросли, люди находились на грани краха. Началась массовая миграция населения в Северную Америку, где ситуация с погодой была лучше, чем в остальных частях света.

Ученые тех лет не догадывались о причинах, повлекших такие изменения в климате, только в начале 20 века Уильям Хамфрейс доказал, что виною был именно вулкан Тамбора.

Катастрофа на индонезийском острове повлияла на множество направлений развития общества. Например, ученые, испугавшись наступления холодов, придумали первые в мире минеральные удобрения для растений. Из-за нехватки овса, гибли лошади, человечество изобрело велосипед - альтернативный вариант передвижения. В Китае неурожай риса привел к возделыванию опиумного мака, что в дальнейшем стало причиной кровавых войн.

От холодных климатических условий началась эпидемия холеры. Заболевание появилось в отдельных регионах Российской империи. Александра Пушкина холера застала в его поместье. До конца карантина поэт никуда не выходил, написав за это время ряд гениальных произведений под названием «Болдинская осень».

Фото: russiagosurf.ru

Еще по теме:

Все ловушки Земли: грозит ли нам конец света?

Самые страшные извержения вулканов в истории

Вулканическая угроза миру пострашнее ядерной

Image

Мозг никогда не забывает первый язык

Как мозг может потерять, а после восстановить забытый родной язык (рассказывает журналист Сушма Субраманиан).

Image

Расширяющееся производство пальмового масла угрожает здоровью людей и экологии

Лоббирование интересов производителей пальмового масла заставляет Всемирную организацию здравоохранения заявить, что свойства жира, полезные для здоровья человека, специально приукрашаются теми, кому это выгодно, сообщает Pora.ru.

Image

Японский отель уволил половину роботов-сотрудников

В Японии в отеле Henn na, открытом в 2015 году в городе Сасебо, отказались от половины роботов, которые работали в качестве обслуживающего персонала.

Image

Новые космические гости

Ученое сообщество регулярно находит новые угрозы нашего существования. Новейшие телескопы помогают обнаруживать большие астероиды или кометы, а сложнейшие математические модели предсказывают их траекторию и прогнозируют, угрожает ли нашей планете какая-то опасность.