ДНК "Единорога" была впервые собрана и проанализирована

http://img.ecosever.ru/article/4/5/3/2453.jpeg

ДНК "Единорога" была впервые собрана и проанализирована

Это животное, захватившее наше воображение с тех пор, как в Сибири впервые были обнаружены останки: так называемый «сибирский единорог» (Elasmotherium sibiricum) представляет собой массивного зверя, носившего когда-то особый рог.

Хотя они не являются настолько величественными и элегантными, как мифические единороги, с которыми мы все знакомы, эти носороги, подобные бегемотам, более чем достойны этого названия. Они могли стать достопримечательностью, которую все хотели бы увидеть. Только вообразите животное, соответствующее по размеру шерстистому мамонту, с большой мускулатурой, у которого рог достигает в длину 3 фута.

И теперь, оказывается, что могли существовать люди, заставшие этих устрашающих зверей. Ученым удалось найти неповрежденную ДНК экземпляра E. sibiricum, а недавно были получены результаты анализа. Science Alert сообщает, что были обнаружены неожиданные факты.

Прежде всего, сибирские единороги не вымерли около 200 000 лет назад, как раньше считали ученые. Скорее всего, они выжили, по крайней мере, существовали до периода 36 000 лет назад. Это достаточно недавно, чтобы сосуществовать одновременно с людьми, которые в то время стали заселяться в степях России, Казахстана, Монголии и Северного Китая, там же, где обитали единороги.

Помимо этого, результаты анализа ДНК показали, что единороги являлись потомками давно затерянной, древней линии носорога. Фактически, они около 40 миллионов лет назад исчезли из линии, которая в дальнейшем привела к существованию современных носорогов.

Хотя и не настолько мифические, как их тезки, сибирские единороги были действительно особенными. Исследователи также смогли сузить ряд причин, которые привели животных к исчезновению, и, вероятно, это были не люди.

При анализе времени их исчезновения выяснилось, что это произошло в период изменения климата, который не был экстремальным, но появилось огромное количество более холодных зим, а они, в свою очередь, изменили масштабы пастбищ в этом районе.

Так как единороги были исключительно травоядными животными, они просто не могли приспособиться в то время, когда луга исчезали, а на их территории вторгалась тундра. Возможно даже, что их массивные рога отчасти виноваты в этом; вес придатка, возможно, привел к тому, что более высокие кустарники были недоступными для них.

В дальнейшем потребуется провести больше исследований, прежде чем можно будет сказать что-то окончательное о том, почему эти древние звери действительно вымерли, когда это произошло, но это некоторые важные первые подсказки. Редко можно найти неповрежденную ДНК от такого давно вымершего животного. Чем больше мы узнаем, тем более уникальными (и можно сказать «магическими»), как правило, кажутся эти удивительные существа.

Фото: m.fotostrana.ru

Еще по теме:

Восставшие из ада: 900-летняя "сибирская принцесса" и прочие

Инопланетные гости сибирской тайги

Южноамериканская мумия оказалась уникальной

Image

Крупнейший ледник в Альпах может исчезнуть к 2100 году

Ученые из европейских стран заявили, что ситуация, связанная с повышением температуры не изменится, что уже к концу XXI века может растаять самый крупный альпийский Алечский ледник.

Image

Тополя подвержены опасному патогену

Исследовательская группа проанализировала генетическую реакцию тополей, зараженных септориозом. Септория вызывает неизлечимые язвы или раны на поверхности ствола и ветвей и убивает деревья в начале вегетационного цикла.

Image

Новый уровень обработки информации - создание фононного лазера

Ученые создали фононный лазер, работающий на квазичастицах звука. В основу разработки лег оптический пинцет. Это может способствовать развитию новых способов обработки информации.

Image

Специалисты выяснили, как излучение от компьютера влияет на тараканов

Ученые из Чехии и США пробовали воздействовать на тараканов с помощью радиоволн различных частот и выяснили, что у тараканов увеличивается активность сразу на несколько часов.