Мир сегодня

http://img.ecosever.ru/article/4/5/2/2452.jpeg

Как сократить количество бытовых отходов?

Говорят, в глобальных вопросах главное - начать с себя. Многим людям кажется, что их решение не использовать пластиковые пакеты ничего не изменит, но на самом деле, даже самые маленькие шаги могут в каком-то роде спасти планету. Задумывались ли Вы, сколько мусора Вы выбрасываете в неделю? А в месяц? И куда он после этого отправляется? На самом деле, снизить количество выбрасываемых бытовых отходов не так сложно, как кажется. И вот несколько действенных советов.

В первую очередь попробуйте отказаться от многочисленных кухонных вариаций бумажных полотенец, салфеток и тому подобного. Бумажные салфетки можно заменить тканевыми: это сэкономит и деньги, и количество пострадавших деревьев. Все равно, никому не нужно такое количество бумаги разного размера, одинаковой по свойствам, но разной по предназначению.

Откажитесь от привычки постоянно покупать напитки в пластиковой таре. По подсчетам, только в Соединенных Штатах ежегодно тратятся 17 миллионов баррелей нефти на производство пластиковых бутылок для воды. И весь этот пластик рано или поздно оказывается на свалках, где он будет разлагаться еще долгие годы. Проблема вполне решаема: дома можно поставить фильтр для воды, а в дорогу брать многоразовый сосуд для воды, который может быть симпатичным и полезным. То же самое и с покупкой кофе и чая - ни одна кофейня не откажет клиенту в просьбе налить горячий кофе в собственную тару. Экономно и экологично.

То, о чем знают все - пластиковые пакеты являются абсолютным злом на нашей планете. Как говорится, у каждого взрослого человека в квартире просто обязан находиться пакет с пакетами внутри. Но в последнее время многие магазины масс-маркета все чаще переходят на бумажные пакеты или пакеты из биоразлагаемого материала. А в магазин за продуктами можно ходить с удобной многоразовой хлопковой сумкой - она не порвется посреди дороги, и не нужно беспокоиться о том, сколько она будет разлагаться в почве.

По оценкам экологов, «львиную долю» бытовых отходов составляют средства гигиены. Например, одноразовые бритвы, которые состоят из пластика и металла, многим кажутся более экономным вариантом, нежели моментальное вложение крупной суммы денег в многоразовую электрическую бритву. Хотя, если произвести подсчеты, окажется, что пластиковые бритвы не только долго разлагаются и наносят вред окружающей среде - это вообще довольно неразумная трата денег, и ощущение экономии обманчиво! Лучше один раз приуменьшить личный бюджет и купить многоразовую бритву, которая будет служить намного дольше, чем упаковка лезвий, а заодно и позаботиться о нашей планете.

То же самое касается и многих других средств гигиены. Пускай, поначалу кажется, что самодельная бытовая химия - это удел хипстеров и людей, которым нечем заняться, нельзя спорить с тем, что у «зеленой» косметики есть множество преимуществ. В первую очередь, это уверенность в гипоаллергенности и чистоте используемых продуктов. Природные компоненты, которые можно найти в любой аптеке, зачастую обладают ничуть не худшими свойствами, чем их искусственные синтетические сородичи. И экономия - налицо.

Фото: uanews.org.ua

Еще по теме:

Бизнес на мусоре: Отходы в доходы

Когда в России научатся перерабатывать отходы

Не так страшен линолеум, как его отходы

Бактерии превратят отходы в топливо

Image

Как аквариумные золотые рыбки вредят экосистеме

Золотые рыбки - одни из самых популярных и известных обитателей аквариумов среди любителей подводной жизни.

Image

Новый гель призван бороться против повторного роста раковых клеток

В ходе операций по удалению злокачественных новообразований калифорнийские ученые применили гель в виде спрея. Он создан с целью стимуляции работы иммунной системы и предупреждения повторного появления метастазов

Image

Созданы очки, вырабатывающие энергию от солнца

Солнечное излучение давно рассматривается как экологический и перспективный источник получения энергии - в хорошую безоблачную погоду на один квадратный метр попадает в среднем 1000 Ватт.

Image

Микропластик уничтожает способность улиток уклоняться от хищников

Отсутствие способности улиток защищаться от хищников может иметь серьезные последствия для всей пищевой цепи.