Как сократить количество бытовых отходов?

http://img.ecosever.ru/article/4/5/2/2452.jpeg

Как сократить количество бытовых отходов?

Говорят, в глобальных вопросах главное - начать с себя. Многим людям кажется, что их решение не использовать пластиковые пакеты ничего не изменит, но на самом деле, даже самые маленькие шаги могут в каком-то роде спасти планету. Задумывались ли Вы, сколько мусора Вы выбрасываете в неделю? А в месяц? И куда он после этого отправляется? На самом деле, снизить количество выбрасываемых бытовых отходов не так сложно, как кажется. И вот несколько действенных советов.

В первую очередь попробуйте отказаться от многочисленных кухонных вариаций бумажных полотенец, салфеток и тому подобного. Бумажные салфетки можно заменить тканевыми: это сэкономит и деньги, и количество пострадавших деревьев. Все равно, никому не нужно такое количество бумаги разного размера, одинаковой по свойствам, но разной по предназначению.

Откажитесь от привычки постоянно покупать напитки в пластиковой таре. По подсчетам, только в Соединенных Штатах ежегодно тратятся 17 миллионов баррелей нефти на производство пластиковых бутылок для воды. И весь этот пластик рано или поздно оказывается на свалках, где он будет разлагаться еще долгие годы. Проблема вполне решаема: дома можно поставить фильтр для воды, а в дорогу брать многоразовый сосуд для воды, который может быть симпатичным и полезным. То же самое и с покупкой кофе и чая - ни одна кофейня не откажет клиенту в просьбе налить горячий кофе в собственную тару. Экономно и экологично.

То, о чем знают все - пластиковые пакеты являются абсолютным злом на нашей планете. Как говорится, у каждого взрослого человека в квартире просто обязан находиться пакет с пакетами внутри. Но в последнее время многие магазины масс-маркета все чаще переходят на бумажные пакеты или пакеты из биоразлагаемого материала. А в магазин за продуктами можно ходить с удобной многоразовой хлопковой сумкой - она не порвется посреди дороги, и не нужно беспокоиться о том, сколько она будет разлагаться в почве.

По оценкам экологов, «львиную долю» бытовых отходов составляют средства гигиены. Например, одноразовые бритвы, которые состоят из пластика и металла, многим кажутся более экономным вариантом, нежели моментальное вложение крупной суммы денег в многоразовую электрическую бритву. Хотя, если произвести подсчеты, окажется, что пластиковые бритвы не только долго разлагаются и наносят вред окружающей среде - это вообще довольно неразумная трата денег, и ощущение экономии обманчиво! Лучше один раз приуменьшить личный бюджет и купить многоразовую бритву, которая будет служить намного дольше, чем упаковка лезвий, а заодно и позаботиться о нашей планете.

То же самое касается и многих других средств гигиены. Пускай, поначалу кажется, что самодельная бытовая химия - это удел хипстеров и людей, которым нечем заняться, нельзя спорить с тем, что у «зеленой» косметики есть множество преимуществ. В первую очередь, это уверенность в гипоаллергенности и чистоте используемых продуктов. Природные компоненты, которые можно найти в любой аптеке, зачастую обладают ничуть не худшими свойствами, чем их искусственные синтетические сородичи. И экономия - налицо.

Фото: uanews.org.ua

Еще по теме:

Бизнес на мусоре: Отходы в доходы

Когда в России научатся перерабатывать отходы

Не так страшен линолеум, как его отходы

Бактерии превратят отходы в топливо

Image

Революционные препараты от рака проходят испытания

Английские пациенты станут одними из первых в мире, кто получат новейшие лекарства от рака. Эти революционные препараты воздействуют на любые типы опухолей, сообщает Pora.Ru.

Image

Как палеолитическая диета сохраняла здоровье наших предков

В теплые эпохи между ледниковыми периодами, простирающимися от 500 000 до 200 000 лет назад, южные районы Британии были заняты видом древнего человека, Homo heidelbergensis. Эти охотники-собиратели были достаточно требовательны к тому месту, где они собирались жить или разбивать лагерь, всегда думая о том, где можно найти хорошую еду.

Image

Нобелевская премия: самые яркие скандалы, подмочившие репутацию премии

Нобелевская премия мира - награда, ежегодно присуждаемая Нобелевским комитетом в Осло физическим лицам и организациям, внесшим, по мнению комитета, выдающийся вклад в области укрепления мира. Вручается с 1901 года. Продолжаем вспоминать самые громкие скандалы в истории одной из престижнейших наград в мире.

Image

Факты о Земле, которые могут вас удивить

Планета Земля уникальна хотя бы потому, что это единственная в Солнечной системе обитаемая планета, на которой есть жизнь. И хотя наука в последние десятилетия развивается просто семимильными шагами, существует масса фактов о нашей планете, которые кажутся просто невероятным и которым учёные так и не нашли объяснения.