Наука и жизнь

http://img.ecosever.ru/article/4/4/4/2444.jpeg

Почему человеку нравятся не предназначенные ему природой запахи?

Вас никогда мне интересовало, почему в столь совершенной живой природе, есть такие явления, которые сложно поддаются пониманию? Например, почему нам нравятся запахи большого количества цветов? Ведь для развития и жизни мы совершенно не нуждаемся в цветах. Более того, существуют цветы, которые пахнут просто отвратительно. Некоторые пахнут гнилым мясом, другие имеют трупный запах, а некоторые пахнут экскрементами. Странно, но цветы появились на планете за сотни миллионов лет до появления человека, и свой запах они вырабатывали исключительно для привлечения насекомых.

Тут надо разобраться. Для кого именно приятен этот запах. Может он приятен только для людей, или может вообще для человекообразных обезьян? Возможно приятен для всех млекопитающих?

Вот тут-то и кроется разгадка. Люди и приматы в целом несомненно появились значительно позже чем первые цветковые растения. А вот млекопитающие жили на планете до появления цветковых. В период, когда на земле появились цветы, многие млекопитающие в основном употребляли в пищу насекомых и возможно какие-то виды могли питаться нектаром, опыляя цветы или ели их плоды и разносили семена.

В наше время есть млекопитающие, которые опыляют около пятисот различных видов цветов. Это млекопитающее - летучая мышь.

Некоторые цветы, которые опыляют эти животные, имеют очень приятный запах спелых фруктов, а некоторые напротив источают запах гнили. Но несомненно этот запах нравится летучим мышам.

Но не только летучие мыши являются опылителями. Существует несколько видов грызунов и что особенно важно - приматов, которые также участвуют в переносе пыльцы.

Все дело в том, что в мире живой природы обоняние иногда имело большее значение для успешного выживания, чем зрение. Наши древние предки питались в основном фруктами. Соответственно растения были заинтересованы, чтобы животные ели спелые фрукты и тем самым разносили семена. Поэтому часто цветы и фрукты пахнут одинаково. Получается, чем спелее фрукт, тем более приятно он пах, по мнению первобытных приматов.

Открытым остаётся только один вопрос. Является ли понимание, что запах приятный, генетически врожденным свойством или человек приобретает это с опытом. Выяснить это чрезвычайно сложно. Для проведения такого эксперимента, ребенка следовало бы держать в месте, где отсутствуют все запахи, но к счастью такой эксперимент никто ставить не будет.

Фото: zhenskiesekrets.ru

Еще по теме:

Обоняние показывает, насколько мы эмоциональны

Человеческое обоняние оказалось ничуть не хуже, чем у животных

Мужское обоняние уступает женскому - ученые

Плохое обоняние ведет к маразму

Image

Как аквариумные золотые рыбки вредят экосистеме

Золотые рыбки - одни из самых популярных и известных обитателей аквариумов среди любителей подводной жизни.

Image

Новый гель призван бороться против повторного роста раковых клеток

В ходе операций по удалению злокачественных новообразований калифорнийские ученые применили гель в виде спрея. Он создан с целью стимуляции работы иммунной системы и предупреждения повторного появления метастазов

Image

Созданы очки, вырабатывающие энергию от солнца

Солнечное излучение давно рассматривается как экологический и перспективный источник получения энергии - в хорошую безоблачную погоду на один квадратный метр попадает в среднем 1000 Ватт.

Image

Микропластик уничтожает способность улиток уклоняться от хищников

Отсутствие способности улиток защищаться от хищников может иметь серьезные последствия для всей пищевой цепи.