Мир сегодня

http://img.ecosever.ru/article/4/4/2/2442.jpeg

К чему может привести экстремальное повышение температуры как летом, так и зимой

Новое исследование показывает, что экстремальные тепловые явления как летом, так и зимой увеличиваются, в то время как экстремальные холодные явления летом и зимой снижаются.

Новое исследование в журнале «Геофизические исследования: Атмосферы», публикация Американского геофизического союза, изучало абсолютные экстремальные температуры: высокие температуры летом и низкие температуры зимой, а также рассматривали относительные экстремальные температурные события: необычно холодные температуры и необычно теплые температуры в течение года.

Новое исследование показало, что как относительные, так и абсолютные экстремальные тепловые явления увеличились по всей территории США и Канады с 1980 года. Это означает, что в течение лета встречаются более жаркие дни, а также наблюдается больше дней, которые считаются чрезвычайно жаркими в течение года, например, зимой необычно теплые дни.

Новое исследование также показало, что как относительные, так и абсолютные экстремальные холодные события снижаются, особенно на Аляске и в Северной Канаде. В этих районах меньше случаев, когда температура была очень холодной по сравнению с нормальным диапазоном, например, зимой или в течение года.

Глобальная средняя температура поверхности, наиболее часто упоминаемый показатель изменения климата, неуклонно растет с 1970-х годов. Однако, согласно авторам исследования, экстремальные температуры представляют больший экологический риск для многих видов, чем среднее потепление.

Исследование экстремальных температур

Чтобы исследовать, как изменяются экстремальные температурные события с течением времени, Скотт Шеридан, профессор кафедры географии, и его соавтор провели климатологию холодных и тепловых событий, как абсолютных, так и относительных, для Северной Америки, а затем анализ того, как они изменились с 1980 по 2016 год.

Согласно данным нового исследования, относительные экстремальные температурные события изменяются быстрее, чем абсолютные экстремальные явления, и часто происходят вне сезонных норм. В восточной половине США относительные экстремальные тепловые явления происходят уже в середине зимы в начале весны. Вневременные экстремальные температуры могут вызвать ранние оттепели при умеренной зиме.

По данным исследователей, в разных частях Арктики экстремальные холодные события практически перестали существовать и стали все более трудными для идентификации.

«Относительные аномалии температуры могут спровоцировать так называемые фенологические несоответствия, где несоответствие температуры и сезона может привести к тому, что деревья будут распускаться слишком рано, а птицы и насекомые будут мигрировать до того, как появится соответствующая пища», - сказал Шеридан.

Исследование ясно подчеркивает важность не только взгляда на высокие температуры летом, но также и на относительные температуры, говорит Кристи Эби, профессор экологических и профессиональных наук о здоровье в Вашингтонском университете, которая не участвовал в исследовании.

Фото: silverdoctors.com

Еще по теме:

В России составлена карта будущих природных катастроф

Ледяной шторм: Земля устала терпеть человека

Существует ли климатическое оружие?

Image

Мозг никогда не забывает первый язык

Как мозг может потерять, а после восстановить забытый родной язык (рассказывает журналист Сушма Субраманиан).

Image

Расширяющееся производство пальмового масла угрожает здоровью людей и экологии

Лоббирование интересов производителей пальмового масла заставляет Всемирную организацию здравоохранения заявить, что свойства жира, полезные для здоровья человека, специально приукрашаются теми, кому это выгодно, сообщает Pora.ru.

Image

Новые космические гости

Ученое сообщество регулярно находит новые угрозы нашего существования. Новейшие телескопы помогают обнаруживать большие астероиды или кометы, а сложнейшие математические модели предсказывают их траекторию и прогнозируют, угрожает ли нашей планете какая-то опасность.

Image

Какие открытия о человеческом организме были сделаны в 2018

Тело человека представляет собой систему невообразимой сложности. Даже в наше время мы продолжаем узнавать что-то новенькое о себе. В 2018 году ученые выяснили много интересного о нашем организме и уверены, что в будущем нас ждут еще более невероятные открытия.