Наука и жизнь

http://img.ecosever.ru/article/4/7/4/2474.jpeg

Как ведут себя птицы во время солнечного затмения

Вслед за американским солнечным затмением 2017 года было много сообщений о том, что животные вели себя весьма странным и необычным образом. Теперь новый анализ доплеровских радиолокационных данных, зафиксированных во время этого события, похоже, доказывает, что что-то было в этих отчетах, по крайней мере, в том, что касается поведения птиц и насекомых, как сообщает Phys.org.

В анализе приводятся данные из 143 метеорологических станций, которые охватили деятельность стай птиц и роев насекомых в разных частях Соединенных Штатов в то время, когда проходило затмение. Хотя Допплер чаще всего используется в метеорологии для отслеживания погоды, он также может собирать данные о движениях групп летающих животных. Это дало беспрецедентный взгляд на то, как эти животные могут реагировать на необычное астрономическое событие.

Исследователи смогли сузить движение летающих видов из данных Допплера, используя программы машинного обучения, которые захватывали животных на расстоянии до трех миль от земли. Согласно докладу, необычную активность можно наблюдать за 50 минут до того, как наступило затмение. Птицы перемещаются в массовом порядке, чтобы вернуться на землю и где-либо укрыться. Такое поведение по поиску убежища свойственно птицам накануне бури.

Однако когда затмение достигло своей тотальности, поведение птиц внезапно изменилось. Они начали бешеный цикл, снова взлетели, покружились, затем вернулись к убежищам, затем снова полетели и так далее. Лучшее предположение исследователей состоит в том, что птицы стали «смущены», как будто, они не были уверены в том, что происходит. Была ли на самом деле буря? Или было просто темно?

В докладе также указывается, что в течение жизни большинству видов птиц или насекомых вряд ли когда-либо раньше удавалось наблюдать за затмением и иметь какое-либо представление и опыт. Событие представляет собой поистине новое и неожиданное изменение в их среде обитания, поэтому вполне понятно, что это может вызвать некоторую путаницу.

Команда, работающая над исследованием, состоящая из исследователей из Университета Корнелла и Оксфордского университета, теперь имеет свои наблюдательные устройства, нацеленные на 2024 год, когда другое солнечное затмение будет проходить через континентальные Соединенные Штаты. Они надеются, что их набор данных позволит получить большее количество детальной информации, чтобы лучше понять, что именно происходит с летающими животными во время этих необычных событий.

Фото: : Luca Serazzi/Flickr

Еще по теме:

Как солнечное затмение влияет на организм человека - Владимир ФАЙНЗИЛЬБЕРГ

Редкое по красоте солнечное затмение. ВИДЕО

Как солнечное затмение остановило войну

Солнечное затмение опасно для глаз

Image

Как аквариумные золотые рыбки вредят экосистеме

Золотые рыбки - одни из самых популярных и известных обитателей аквариумов среди любителей подводной жизни.

Image

Новый гель призван бороться против повторного роста раковых клеток

В ходе операций по удалению злокачественных новообразований калифорнийские ученые применили гель в виде спрея. Он создан с целью стимуляции работы иммунной системы и предупреждения повторного появления метастазов

Image

Созданы очки, вырабатывающие энергию от солнца

Солнечное излучение давно рассматривается как экологический и перспективный источник получения энергии - в хорошую безоблачную погоду на один квадратный метр попадает в среднем 1000 Ватт.

Image

Микропластик уничтожает способность улиток уклоняться от хищников

Отсутствие способности улиток защищаться от хищников может иметь серьезные последствия для всей пищевой цепи.