Как ведут себя птицы во время солнечного затмения

http://img.ecosever.ru/article/4/7/4/2474.jpeg

Как ведут себя птицы во время солнечного затмения

Вслед за американским солнечным затмением 2017 года было много сообщений о том, что животные вели себя весьма странным и необычным образом. Теперь новый анализ доплеровских радиолокационных данных, зафиксированных во время этого события, похоже, доказывает, что что-то было в этих отчетах, по крайней мере, в том, что касается поведения птиц и насекомых, как сообщает Phys.org.

В анализе приводятся данные из 143 метеорологических станций, которые охватили деятельность стай птиц и роев насекомых в разных частях Соединенных Штатов в то время, когда проходило затмение. Хотя Допплер чаще всего используется в метеорологии для отслеживания погоды, он также может собирать данные о движениях групп летающих животных. Это дало беспрецедентный взгляд на то, как эти животные могут реагировать на необычное астрономическое событие.

Исследователи смогли сузить движение летающих видов из данных Допплера, используя программы машинного обучения, которые захватывали животных на расстоянии до трех миль от земли. Согласно докладу, необычную активность можно наблюдать за 50 минут до того, как наступило затмение. Птицы перемещаются в массовом порядке, чтобы вернуться на землю и где-либо укрыться. Такое поведение по поиску убежища свойственно птицам накануне бури.

Однако когда затмение достигло своей тотальности, поведение птиц внезапно изменилось. Они начали бешеный цикл, снова взлетели, покружились, затем вернулись к убежищам, затем снова полетели и так далее. Лучшее предположение исследователей состоит в том, что птицы стали «смущены», как будто, они не были уверены в том, что происходит. Была ли на самом деле буря? Или было просто темно?

В докладе также указывается, что в течение жизни большинству видов птиц или насекомых вряд ли когда-либо раньше удавалось наблюдать за затмением и иметь какое-либо представление и опыт. Событие представляет собой поистине новое и неожиданное изменение в их среде обитания, поэтому вполне понятно, что это может вызвать некоторую путаницу.

Команда, работающая над исследованием, состоящая из исследователей из Университета Корнелла и Оксфордского университета, теперь имеет свои наблюдательные устройства, нацеленные на 2024 год, когда другое солнечное затмение будет проходить через континентальные Соединенные Штаты. Они надеются, что их набор данных позволит получить большее количество детальной информации, чтобы лучше понять, что именно происходит с летающими животными во время этих необычных событий.

Фото: : Luca Serazzi/Flickr

Еще по теме:

Как солнечное затмение влияет на организм человека - Владимир ФАЙНЗИЛЬБЕРГ

Редкое по красоте солнечное затмение. ВИДЕО

Как солнечное затмение остановило войну

Солнечное затмение опасно для глаз

Image

Глобальное потепление может повысить заболеваемость гриппом

Потепление климата может изменить распределение различных заболеваний и насекомых, распространяющих их. Теперь, новое исследование на мышах предполагает, что потепление климата может также препятствовать иммунному ответу животных и людей, зараженных вирусами и другими патогенными микроорганизмами.

Image

"Плавающая урна" очищает от мусора Мировой океан

Ежегодно Мировой океан засоряют тонны мусора, что приводит к тяжелым экологическим последствиям. С учетом масштаба проблемы, большую ценность представляет австралийское изобретение — "плавающая урна" для очистки океана, которая собирает полтонны отходов в год.

Image

Теории заговоров, которые были опровергнуты учеными

Теории заговора являются чем-то вроде чумы для ученых: независимо от того, сколько исследований сделано по некоторым темам, некоторые люди будут настаивать на том, что факты просто не соответствуют действительности.

Image

Марс: малоизвестные факты о красной планете

Наша Солнечная система обширна и состоит из множества планет, естественных спутников, комет, астероидов, малых планет; а также пыли и газа. Основная идея Солнечной системы была предложена Николаем Коперником (1473-1543), и он также предположил, что Солнце находится в центре Вселенной, в то время как планеты вращаются вокруг него по круговым орбитам.