Термитник возрастом 4000 лет

http://img.ecosever.ru/article/4/1/4/2414.jpeg

Термитник возрастом 4000 лет

Строительные технологии человека не идут ни в какое сравнение с тем, что строят маленькие термиты. Люди давно восхищаются продуманной системой и удивительной эргономикой городов этих насекомых. Там предусмотренного все, вентиляция, терморегуляция и ещё множество технологических решений. Но недавно, даже бывалые исследователи этих природных строителей в недоумении развели руками.

На северо-востоке Бразилии, ученые обнаружили город термитов, который те начали строить еще задолго до основания Древнего Рима. Этот древний город насчитывает 200 термитников. Высота каждого из которых почти 2,5 метра.

Невероятно, но объем перемещений при этом мега-строительстве почвы, равен объему 4000 Великих Египетских пирамид.

Учёные уже дали определение этому термитнику, назвав его, «самым большим известным примером преобразования экосистемы одним видом насекомых».

Сегодня эти сооружения, построенные белыми муравьями, используют под жилье другие насекомые и мелкие животные.

Огромные насыпи были сделанные всего лишь одним видом термитов. С помощью тоннелей и подземных переходов, они безопасно добирались до питательного перегноя. Также использовали подземные камеры в качестве кладовых и жилья.

Обнаружен был этот мегаполис термитов в каатинге, который является самым крупным, сухим лесом в Южной Америке. На протяжении многих столетий, лес скрывал масштабы строительства, но с вырубкой леса в хозяйственных целях, глазу предстала величественная картина. Ученым удалось измерить размеры этих сооружений. Более того, весь комплекс хорошо просматривается из космоса, что позволило создать подробную карту. Оказалось, что общая протяженность турелей комплекса около 150 тыс. км. Также ученым удалось выяснить возраст этого комплекса. Строительство термитника началось около 3820 лет назад, а прекратилось примерно в конце средневековья. Термиты строили эти тоннели и насыпи, чтобы ускорить безопасное перемещение из одной части леса в другой.

Кстати, изучение этих термитников возможно даст ответ на вопрос, чем же на самом деле являются загадочные круги в пустыне Намибии. Возможно они также являются результатом деятельности этих неутомимых насекомых.

Фото: ribbitphotography.com

Еще по теме:

Термиты могут быть полезны человеку

Термит - мелкий король африканских саванн

Самыми древними земледельцами являются грибы

Image

В Японии хотят слить в Тихий океан радиоактивную воду Фукусимы

По словам специалистов, другого выхода нет.

Image

Для женщин смартфоны более вредны, чем для мужчин

Эксперты выяснили, что использование смартфонов значительно сильнее сказывается на здоровье женщин по сравнению с мужчинами.

Image

В египетских пирамидах найдены секретные лаборатории пришельцев

В египетских пирамидах конспирологи обнаружили секретные лаборатории инопланетян, которые, как считают специалисты, представители инопланетных цивилизаций создали для того, чтобы контролировать процессы во Вселенной.

Image

В Арктике зафиксировано аномальное таяние льда

В августе арктический лед стаял на треть больше обычного: его средняя площадь была на 35% меньше показателей, которые обычно бывают в этот период времени.