Наука и жизнь

http://img.ecosever.ru/article/4/1/2/2412.jpeg

Эффективность микробов в разных климатических условиях

Бактерии и грибы ассоциируются с болезнями и испорченной пищей, но они также приносят много пользы. Миллионы микробов в горстке мертвых листьев, например, восстанавливают питательные вещества, необходимые для роста следующего поколения растений.

"Если бы не бактерии и грибы, мы были бы окружены массами мертвых деревьев и растительной материи, поэтому они действительно выполняют важную работу", — сказал Сидни Глассман, доцент кафедры микробиологии и патологии растений в Университете Калифорнии, Риверсайд.

В то время как микробные сообщества являются двигателями, приводящими к разрушению мертвых растений и животных, мало что известно о том, способны ли они выполнять свою работу при значительных изменениях климата. В статье, опубликованной недавно в трудах Национальной академии наук, Глассман и его коллеги из UC Irvine изучили, что происходит после того, как микробные сообщества перемещаются в новые климатические условия. Исследование является первым шагом на пути к пониманию уязвимости этих экосистем перед изменением климата.

Для своего эксперимента исследователи выбрали пять зон вдоль гор Сан-Хасинто в Южной Калифорнии, три из которых находятся в заповедниках, которыми управляет Калифорнийский университет. Каждый объект имеет свой собственный набор постоянных микробов, привыкших к местному климату.

"Хотя мы знаем, что климат влияет на то, как быстро микробы могут перерабатывать растительный материал, мы не знаем, насколько важны конкретные типы микробов", — сказала Дженнифер Мартини, профессор UC Irvine и соавтор исследования.

Для перемещения микробных сообществ исследователи содержали микробы в контейнерах из нейлона с минимальными порами. Эти "микробные клетки" были заполнены мертвой, стерилизованной травой и живыми микробами, полученными из каждого участка. Количество травы, заполненное клетками микробов, было измерено через 6, 12 и 18 месяцев.

Исследование подтвердило предыдущие результаты, что участки с умеренным климатом (не слишком горячие или холодные и не слишком влажные или сухие) показывали наибольший распад и, следовательно, были наиболее эффективными местами для утилизации питательных веществ. Более удивительно, однако, что источник микробов также влияет на количество распада. Микробы с определенных объектов работают лучше других даже вне среды их постоянного обитания. Например, когда микробы лугопастбищных угодий переместили в более сухую местность, они превзошли местных собратьев на целых 40%.

"Мы ожидали увидеть ситуацию с преимуществами "домашнего поля", когда каждое микробное сообщество разлагалось лучше всего на своем собственном объекте, но это было не так", — сказал Глассман. "Хотя мы знаем, что распад микробов замедляется в более жарких и сухих условиях, мы сейчас узнаем, что конкретные микробные сообщества играют независимую роль в разложении, и пока неясно, как эти сообщества будут затронуты изменением климата и опустыниванием".

Фото: sharewise. com

Еще по теме:

Микробы в холодильнике? Живут и процветают!

Бактерии: невидимые помощники

Самые опасные микробы — теперь и в России. Почему не стоит придавать этому значения

Бактерии на компе — вот уж где война!

Image

Мозг никогда не забывает первый язык

Как мозг может потерять, а после восстановить забытый родной язык (рассказывает журналист Сушма Субраманиан).

Image

Расширяющееся производство пальмового масла угрожает здоровью людей и экологии

Лоббирование интересов производителей пальмового масла заставляет Всемирную организацию здравоохранения заявить, что свойства жира, полезные для здоровья человека, специально приукрашаются теми, кому это выгодно, сообщает Pora.ru.

Image

Японский отель уволил половину роботов-сотрудников

В Японии в отеле Henn na, открытом в 2015 году в городе Сасебо, отказались от половины роботов, которые работали в качестве обслуживающего персонала.

Image

Новые космические гости

Ученое сообщество регулярно находит новые угрозы нашего существования. Новейшие телескопы помогают обнаруживать большие астероиды или кометы, а сложнейшие математические модели предсказывают их траекторию и прогнозируют, угрожает ли нашей планете какая-то опасность.