Только факты: как изменение климата влияет на нашу жизнь

http://img.ecosever.ru/article/4/1/1/2411.jpeg

Только факты: как изменение климата влияет на нашу жизнь

Изменение климата, наблюдающееся с начала XXI века, не сходит с экранов телевизоров, страниц газет и журналов. Мнения ученых разделяются, и всемирные конгрессы по проблемам экологии наполнены жаркими дискуссиями на тему глобального потепления. Но факты есть факты - климат меняется, а последствия такого изменения непременно нарушат привычный ход жизни человека.

Климатические аномалии

За последние 10 лет только в Европейском регионе была обнаружена тенденция к повышению температуры на 0,1-0,3 ºC, а осадков - на 5-10 мм. Эти цифры могут показаться не такими устрашающими, но в масштабах устойчивости нашего климата даже доли градуса могут привести к необратимым последствиям.
С середины XIX века ледники находятся в процессе таяния, но наибольшая динамика отмечается в последние 50 лет. Альпийские малые ледники катастрофически сокращают свои площади, что, в свою очередь, сильно сказывается на обилии и качестве водных ресурсов Альп. В то же время, таяние ледников играет большую роль в повышении уровня вод Мирового океана: за последние 10 лет уровень океана приобрел динамику в 0,8 мм в год. Такое повышение значительно меняет региональную гидрологию и разнообразие биоты в приокеанических регионах Евразии и Северной Америки.

Середина 2000-х в Панъевропейском секторе пришлась на аномально жаркий период, который повлек за собой ухудшение качества жизни людей, усиление засухи и деградацию природных ландшафтов. Более 8,5 миллионов человек так или иначе (экономически или физически) пострадали от засухи. Усугубилась проблема опустынивания - 14 млн га площади оказались под угрозой. Пострадал сельскохозяйственный сектор экономики многих стран - плодородие почв снижается наравне с урожайностью культур.

Здоровье населения

Изменение климата сильно сказывается на уровне благосостоятельности населения. Повышение температур вызывает соответственное увеличение продолжительности опылительного периода на 10-12 дней. Респираторные заболевания, в том числе, аллергии, в связи с этим, набирают свои обороты.
На фоне потепления климата обнаруживаются новые вспышки болезней, передающихся такими возбудителями, как комары и клещи. Те заболевания, которые ранее были преимущественно распространены в тропических широтах, сейчас имеют все возможности для распространения вглубь континентов.
Учены предсказывают увеличение числа инфекционных заболеваний, вызванных патогенными организмами, и к концу XXI века количество случаев может увеличиться в 1,5 раза.

Перспективы

Прогнозы весьма неутешительны, хотя и туманны. Сокращение альпийских ледников может достигнуть катастрофических размеров, и некоторые горные ледники могут быть полностью уничтожены. Предполагается, что к середине XXI века уровень Мирового океана может подняться на 30 см. Снежный покров станет более разреженным, и тем самым он увеличит промерзание почвы в зимний период. Не обойтись и без аномальных климатических явлений: человечество могут ожидать новые волны засух и периодов чрезмерной жары.

Фото: smolensk-time.ru

Еще по теме:

Как быстро идет процесс изменения климата?

Изменение климата убьет большое количество людей - ученые

Киотский протокол и проблема изменения климата

«Для многих людей проблема изменения климата слишком абстрактна...»

Image

В Японии хотят слить в Тихий океан радиоактивную воду Фукусимы

По словам специалистов, другого выхода нет.

Image

Для женщин смартфоны более вредны, чем для мужчин

Эксперты выяснили, что использование смартфонов значительно сильнее сказывается на здоровье женщин по сравнению с мужчинами.

Image

В египетских пирамидах найдены секретные лаборатории пришельцев

В египетских пирамидах конспирологи обнаружили секретные лаборатории инопланетян, которые, как считают специалисты, представители инопланетных цивилизаций создали для того, чтобы контролировать процессы во Вселенной.

Image

В Арктике зафиксировано аномальное таяние льда

В августе арктический лед стаял на треть больше обычного: его средняя площадь была на 35% меньше показателей, которые обычно бывают в этот период времени.