Рыбий жир снова в центре внимание: панацея или подделка?

http://img.ecosever.ru/article/4/0/3/2403.jpeg

Рыбий жир снова в центре внимание: панацея или подделка?

Заголовки, объявляющие о преимуществах рыбьего жира, снова кажутся готовыми наращивать спрос на добавки омега-3. В новом исследовании, посвященном рыбьему жиру, есть некоторые недостатки, один из которых заключается в том, что это вовсе не рыбий жир.

Это не рыбий жир

СМИ сообщают результаты клинического исследования под названием REDUCE-IT, объявленные 10 ноября на ежегодных научных сессиях Американской кардиологической ассоциации в Чикаго и опубликованных в журнале New England Journal of Medicine.

Фактически, исследование тестировало не добавки "рыбьего жира", а препарат под названием "Vascepa", который является высокоочищенным икосапент этилом (также известный как этил-эйкозапентаеновая кислота). Эйкозапентаеновая кислота, сокращенно ЭПК, является одним из видов омега-3 жирных кислот, обнаруженных в рыбьем жире. Омега-3 жирные кислоты важны для людей и всех млекопитающих, потому что они не способны вырабатываться в организме самостоятельно.

Может ли плацебо заставить людей болеть?

Однако самой большой проблемой в исследовании является не рыбий жир, и не вещество, полученное из рыбьего жира. А то, что это плацебо.

Научные дискуссионные группы по этому исследованию считают, что в таблетках плацебо используется минеральное масло, чтобы они визуально выглядели как содержащие рыбий жир. Но фактически они могут вызвать негативные последствия для здоровья. Минеральное масло может снизить эффективность статиновых препаратов, которые пациенты использовали в этом исследовании для контроля уровня холестерина.

Некоторые медицинские работники считают, что даже если у плацебо был бы какой-то эффект, этого было бы недостаточно при учете 25-процентного риска сердечного приступа или инсульта.

Сможет ли препарат, полученный из рыбьего жира, сделать людей здоровыми?

Как и во многих исследованиях, основное внимание уделяется конкретной группе пациентов — людям с высоким уровнем триглицеридов и повышенным риском сердечных заболеваний или диабета, которые уже находились на статиновых препаратах.

Это означает, что препарат не может принести пользу людям, которые не находятся в этой группе особо высокого риска. Это объясняет, почему многие исследования не подтверждают те же преимущества.

Так должны ли люди принимать добавки с содержанием рыбьего жира или нет?

Если вы беспокоитесь о здоровье сердца, проконсультируйтесь со своим врачом. И он даст рекомендации в каждом конкретном случае.

Но если вы нацелены на улучшение и поддержание своего общего здоровья, старайтесь есть рыбу вместо рыбьего жира. Или еще лучше, обратите внимание на растительные источники омега-3 жирных кислот, таких как лен, шалфей испанский и семена кунжута. А также не забывайте о важности физических упражнений и баланса в вашем рационе.

Фото: breakingmuscle. com

Еще по теме:

7 свойств рыбьего жира: от каких болезней

Почему рыбий жир бесполезен для здоровья

Вся правда о рыбьем жире

Рыбий жир заменит сама рыба

Image

В Японии хотят слить в Тихий океан радиоактивную воду Фукусимы

По словам специалистов, другого выхода нет.

Image

Для женщин смартфоны более вредны, чем для мужчин

Эксперты выяснили, что использование смартфонов значительно сильнее сказывается на здоровье женщин по сравнению с мужчинами.

Image

Согласованная активность зародышей мозга

Сейчас в лабораториях ученые уже могут выращивать определенные ткани человеческого тела, для опытов и исследований они используют нечто похожее на наши органы - органоиды.

Image

Речь обезьян имеет более сложную структуру, чем считали ранее

Ученым удалось установить, что речь у обезьян имеет более сложную структуру, чем считали ранее. Проведенное исследование говорит также и о том, насколько уникальная человеческая речь.