Психотерапевт о биофилии. Уроки дикой природы

http://img.ecosever.ru/article/4/0/2/2402.jpeg

Психотерапевт о биофилии. Уроки дикой природы

Психотерапевт и философ Эрих Фромм (1900-1980) назвал стремление к природе биофилией. Это любовь людей к природе, к жизни. Этот термин исходит от греческого и буквально означает "любовь к жизни или живым системам".

После смерти Фромма эволюционный биолог и профессор Гарвардского университета Эдвард О. Уилсон принял этот термин и внедрил "гипотезу биофилии". Уилсон говорил о "человеческом желании присоединяться к другим формам жизни", другими словами, о нашей связи с природой. Это связь, которая развивалась в течение миллионов лет.

Люди происходят от природы. Мы эволюционировали и взаимодействовали с природой. Поэтому мы должны рассматривать себя как часть природы, как и все другие формы жизни. Такая же жизненная сила как у нас, есть у животных и растений. Мы являемся частью "Сети жизни", как выражается Уилсон.

Эффект биофилии означает дикую природу и концепцию природы, природную красоту и эстетику, а также свободу и исцеление.

Уроки дикой природы

Ученые называют то, что происходит у людей, когда они находятся в окружении дикой природы, непосредственным сознательным опытом. Основное внимание здесь уделяется психологическим аспектам опыта природы и дикой природы.

Речь идет о том, что люди испытывают лично, когда они вступают в контакт с природой, что происходит внутри, какие состояния сознания они испытывают, какие новые способы мышления открывают, как они развиваются, как они находят новые решения проблем или учатся справляться с физическими или психологическими стрессами. Что бы ни происходило в сознании, когда человек погружен в дикую природу, экологические психологи называют это непосредственным сознательным опытом в природе.

Помимо восприятия физической реальности нашей среды пятью чувствами, мы, люди, также склонны извлекать дополнительный смысл из впечатлений, которые мы получаем с помощью зрения, слуха, обоняния и осязания. Это справедливо и для нашей социальной среды, которую мы анализируем, пытаясь понять все, что происходит вокруг нас.

Таким образом, человеческий вид является единственным на этой планете, который ищет смысл как в жизни, так и в природе. Мы можем интерпретировать природу и находить метафоры и символы, которые "рассказывают" нам что-то. Это очень индивидуальный процесс. В зависимости от нашего опыта или нашего нынешнего состояния ума, восприятие природы может полностью отличаться у разных людей и в разные моменты времени.

Саженец может, например, символизировать наше собственное желание детей, растущую бизнес-идею или новый жизненный план. Могучее дерево, стоящее в дикой природе, бросая вызов ветру и погоде, может вызвать ассоциации с непоколебимостью.

Фото: sokrsokr.net

Еще по теме:

Природа - лучший художник

Почему природу считают лучшим лекарством

В поле и в лес - за лекарствами!

Биофилия - источник спокойствия

Биофилия может улучшить вашу жизнь

Image

Как палеолитическая диета сохраняла здоровье наших предков

В теплые эпохи между ледниковыми периодами, простирающимися от 500 000 до 200 000 лет назад, южные районы Британии были заняты видом древнего человека, Homo heidelbergensis. Эти охотники-собиратели были достаточно требовательны к тому месту, где они собирались жить или разбивать лагерь, всегда думая о том, где можно найти хорошую еду.

Image

Влияние человека на климат и глобальное потепление

Изменения климата — процесс необратимый, но если снизить объемы сжигания топлива, размер вредных производств и остановить процесс загрязнения, наши потомки смогут увидеть Землю по-прежнему прекрасной.

Image

Что узнают ученые из окаменелостей?

Предоставляя информацию о коридорах времени, окаменелости похожи на волшебные палочки, которые могут мгновенно изменить все восприятие нашего мира.

Image

Скандалы, связанные с Нобелевской премией

Нобелевские премии были впервые представлены в 1901 году и с тех пор стали одними из самых престижных наград в мире. Однако, несмотря на всю их пышность, некоторые номинации сопровождались скандалами. Хитрость, сомнительные победители и предполагаемые конфликты интересов являются одними из противоречий, которые окружают призы.