Биофилия. Почему уединение с природой настолько целебно

Биофилия. Почему уединение с природой настолько целебно

Биофилия. Почему уединение с природой настолько целебно

Биофилия или, другими словами, любовь к природе - естественная часть человека. Уединение с природой помогает чувствовать себя лучше как в физическом плане, так и в психологическом и эмоциональном. Разные люди проводят разные ассоциации и приходят к разным умозаключениям в зависимости от своего опыта, физического и психологического состояния.

При виде того, как многолетнее растение проходит сквозь решетку на тротуаре, как оно укоренилось в небольшой горсти почвы и находится в полном расцвете, приходят разные мысли на ум. Например, как много можно сделать при наличии такого маленького ресурса, когда есть воля. Или можно представить прорастание ивы после обрезки. Дерево бросает вызов своей судьбе, оживляет себя даже после радикального вмешательства в жизнь и пытается начать новую. Оно растет выше и выше, несмотря на нанесенный вред. Те, кто находится в подобной ситуации, хотят забыть о старых ранах и почувствовать себя снова живыми, могут провести ассоциации с этой ивой и почувствовать вдохновение, чтобы найти новую энергию.

Еще по теме:

Как правильно погружаться в "лесное купание"?

Альтернативы "лесного купания". Что делать, если нет поблизости леса?

Почему природу считают лучшим лекарством

Значение уединения с природой

Природа предлагает нам впечатления, которые мы можем видеть и интерпретировать как символы, и в то же время она предлагает нам место уединения, где доступна саморефлексия. Таким образом, она снабжает нас материалом и пространством, чтобы размышлять над ним. Ценность дикой природы заключается в том, чтобы «быть вдали», то есть в другом месте. Когда мы выходим из привычного повседневного образа жизни и оказываемся в совершенно незнакомой, вдохновляющей среде, нам удается дистанцироваться от наших проблем.

Рейчел и Стивен Каплан, профессора экологической психологии в Мичиганском университете, определили «быть вдали» как один из важнейших механизмов, посредством которых наш характер влияет на нашу психику и дает духовное пространство. «Быть ​​вдали» означает также выход из общества, отдаление от человеческой цивилизации на какое-то время, в одиночку или в выбранной компании. Это означает, что человек находится вдали от потребительства, цифрового мира, ожиданий других, давления. Человек отдален от мира, в котором нужно постоянно соответствовать определенному образу: «хорошего» человека, «хорошо адаптированного» человека, «трудолюбивого» человека или «продуктивного» человека.

«Быть ​​вдали» означает находиться в среде, где можно быть такими, какие мы есть. Растениям, животным, горам, рекам, морям не важна работоспособность и производительность, внешность, зарплата или эмоциональное состояние. «Быть ​​вдали» означает свободу от оценки, отсутствие давления или необходимости оправдывать чьи-либо ожидания.

«Быть ​​вдали» - идеальный способ испытать исцеляющий эффект биофилии природы.

Фото: newsinfo.am

Еще по теме:

Биофилия - источник спокойствия

Биофилия может улучшить вашу жизнь

Экодом - фундамент чистой планеты

Водные ресурсы: почему их мало и почему их качество снижается

Водные ресурсы: почему их мало и почему их качество снижается

Водные ресурсы находятся в дефиците в результате продолжающегося роста населения и урбанизации, особенно в развивающихся странах.

Как японских школьников учат любоваться природой

Как японских школьников учат любоваться природой

В Японии большое значение уделяется синтоистским и буддистским духовным практикам. Богатые духовные традиции наложили на японцев отпечаток особого, порой мистического отношения к окружающему миру.

Наночастицы способствуют созданию более прочных,

Наночастицы способствуют созданию более прочных, "умных" поверхностей и систем

Современные знания в области нанонауки получены в результате разработок в химии, физике, науке о жизни, медицине и технике. Нанотехнология активно развивается или уже используется на практике в нескольких областях.

Исследование продолжительности жизни людей, переживших атомные бомбардировки

Исследование продолжительности жизни людей, переживших атомные бомбардировки

Результаты этого исследования являются наиболее важным источником научной информации о воздействии ионизирующего излучения на здоровье (в первую очередь, высоких доз и мощностей), на котором в значительной степени основаны современные правила радиационной защиты.