Необычные места на Земле: самые странные озёра мира

http://img.ecosever.ru/article/3/7/7/2377.jpeg

Необычные места на Земле: самые странные озёра мира

Представьте себе, что вы живете на озере площадью 285 акров, рыбачите недалеко от дока и плаваете на лодке по выходным.

Однажды вы замечаете, что уровень воды стал немного ниже. Через несколько дней вода больше не доходит до пристани. В течение двух недель озеро полностью истощается, и ваша лодка оказывается на илистой отмели рядом с гниющей рыбой.

Это может показаться маловероятным, но именно так, что произошло в Лейкленде, штат Флорида, в 2006 году, когда воронка истощила озеро Скотта, забрав с собой 32 тонны водной фауны.

Было озеро и вдруг оно исчезло...

Это не единственный случай в природе. Подобное происходило в разных местах по всему миру. Иногда ученые могут выяснить, в чем причина и что произошло с водой, иногда они могут только догадываться. А в некоторых случаях они действительно заходят в тупик.

Озеро Церкница, Словения

В течение восьми месяцев из двенадцати озеро Церкница в Словении наполняется водой почти на 8 квадратных миль, что делает его самым большим озером в стране.

Однако летом, когда количество осадков низкое, вода озера стекает в водоемы, а растительность на дне озера начинает расти быстрее. Когда заканчивается лето, окружающие более высокие водоемы спускают воду обратно через подземные проходы.

Иногда, однако, озеро может оставаться заполненным в течение многих лет или оставаться сухим на протяжении года, как это было в период 1834-1835 годов.

Потерянное озеро, штат Орегон

Каждую зиму озеро появляется в округе Худ, штат Орегон, но по мере смены времени года вода стекает через отверстие шириной 6 футов, превращая Потерянное озеро в сухой луг.

Есть геологическое объяснение странного ежегодного происшествия: вода, которая стекает с озера, как ванна, впадает в лавовую трубку, туннельную структуру, образованную проточной лавой.

Потерянное озеро, вероятно, постоянно истощается, но оно становится более очевидным в более сухие месяцы, когда скорость дренирования превышает количество снега и дождя.

Неясно, где именно проходит вода, когда она исчезает по трубке, но ученые говорят, что возможно, что она просачивается в пористую вулканическую породу и питает источники в Каскадах.

Озеро Качет II, Чили

В июне 2007 года ледниковое озеро в Андах исчезло в одночасье, и геологи бросились в Патагонию, Чили, чтобы выяснить, что произошло.

Они предположили, что землетрясение в соседнем регионе создало трещину на земле, истощив озеро, но позже узнали о том, что ледниковое озера внезапно вышло из берегов. Внезапный выход из берегов возникает, когда вода, сдерживаемая ледником, выливается. А в случае с озером Качет II таяние ледника Колония увеличивало давление воды, позволяя туннелю в пяти милях под ним открываться, сливая озеро.

С тех пор озеро Качет II наполнялось и исчезало несколько раз.

Фото: olga-i-olga.livejournal.com

Еще по теме:

Самые необычные озёра мира

Странное озеро испугало аргентинцев

Самые глубокие озера мира

Российские дайверы обнаружили Золотой город

Image

На Волге массово гибнет рыба

На Волге, недалеко от казанского поселка Займище, погибло огромное количество рыбы, рассказывает Poplawok.ru.

Image

Психотерапевт о биофилии. Уроки дикой природы

Психотерапевт и философ Эрих Фромм (1900-1980) назвал стремление к природе биофилией. Это любовь людей к природе, к жизни. Этот термин исходит от греческого и буквально означает "любовь к жизни или живым системам".

Image

Интересные факты о Николе Тесле, величайшем "безумном ученом" в истории

Нередко затмеваемый его работодателем, Томасом Эдисоном, рожденный в Сербии Никола Тесла, изобретатель, инженер и физик, более всего известен как один из примеров "безумного ученого". Но вместе с тем он является автором множества изобретений, таких как катушка Теслы. Никола был успешен как изобретатель.

Image

Кольца Сатурна образовались в эпоху динозавров

У Сатурна не всегда были кольца. Они могли возникнуть относительно недавно по космическим меркам - во времена, когда на Земле царствовали динозавры или даже после их исчезновения. Новая публикация, появившаяся в журнале Science, раскрывает некоторые тайны окольцованного газового гиганта.