Экодом - фундамент чистой планеты

http://img.ecosever.ru/article/3/6/3/2363.png

Экодом - фундамент чистой планеты

С каждым годом в мире появляется все больше и больше новых трендов и веяний. И одним из таких новых направлений является использование экологичного жилья, которое в свою очередь тянет за собой цепочку других преобразований.

Одно время особенным шиком и роскошью были огромные замки и дворцы, с угольными и газовыми котлами и одновременно с огромными расходами на воду и электричество. В современную эпоху, где гармония с природой и дружеское к ней отношение начинают играть все большую роль в жизни человечества, использование экодома для сохранения природных богатств играет немаловажную роль. Давайте более близко ознакомимся с экодомом и выясним, какими же преимуществами он обладает.

Если рассматривать понятие экодом в более широком смысле, то это не только сам дом, но и прилегающая к нему территория, с находящимися на ней постройками, огородом и др. На таком участке используется специальная водонакопительная система, выращиваются продукты питания и перерабатываются отходы.

Но не стоит забывать, что если Вы решитесь приобрести экодом и жить в нем, то помимо жилья, ваш образ жизни также кардинально изменится. Ведь содержание такого дома с прилегающими к нему участками требует внесения корректировок в Ваше обычное повседневное расписание.

У экодомов есть ряд отличных преимуществ по сравнению с обычным жильем:

1) Чистота воздуха, которая достигается использованием экологических материалов при постройке и, особенностями их проектирования.

2) Автономность, т.е. все системы дома функционируют независимо от центральных систем, а источники питания находятся на территории дома;

3) Натуральное хозяйство

4) Единение с природой, экономичность и комфортабельность.

Но при всех этих преимуществах, есть ряд требований, которым экодом должен соответствовать. Во-первых, использование альтернативных источников энергии, такие как ветряки, солнечные батареи, тепловые насосы. Это далеко не весь список, так как наука не стоит на месте и каждый год появляются все новые и новые источники энергии. Поскольку экодом использует альтернативные источники энергии, то при его строительстве необходимо делать уклон на повышение его теплоизоляции. Для этого используют более эффективные и современные теплоизоляционные материалы, а также делают более толстые стены и устанавливают специальные окна.

Правильное проектирование вентиляции - еще один залог успеха при строительстве таких домов. Вентиляцию делают таким образом, чтобы холодный воздух, который поступает в помещение, обменивался теплом с тем, что выходит и при этом не смешивался с ним. Автономные системы вентиляции позволяют контролировать температуру воздуха в отсутствии человека в помещении. И, конечно же, необходимо не только правильно спроектировать геометрию здания, но и расположить дом на участке так, чтобы эффективность освещения была максимальна, а потребление электроэнергии - минимально.

Подводя итог, хочется отметить, что экодом это не просто модное жилье, это, как уже было отмечено выше, и новый образ жизни. Ведь человек, который проживает в таком доме скорее всего не будет выбрасывать мусор на улице или в лесу. И хотя пока строительство экодомов не так широко распространено, в будущем - перспектива использования такого жилья очень велика.

Фото: masterok.uz

Еще по теме:

Изобретен дом, получающий энергию от кранов и форточки

В Великобритании найден старинный эко-дом

«Регулирование ветра и солнца - это и есть в первую очередь «поле» работы «зеленого архитектора»

Image

Как палеолитическая диета сохраняла здоровье наших предков

В теплые эпохи между ледниковыми периодами, простирающимися от 500 000 до 200 000 лет назад, южные районы Британии были заняты видом древнего человека, Homo heidelbergensis. Эти охотники-собиратели были достаточно требовательны к тому месту, где они собирались жить или разбивать лагерь, всегда думая о том, где можно найти хорошую еду.

Image

Влияние человека на климат и глобальное потепление

Изменения климата — процесс необратимый, но если снизить объемы сжигания топлива, размер вредных производств и остановить процесс загрязнения, наши потомки смогут увидеть Землю по-прежнему прекрасной.

Image

Кондиционер, который отправляет тепло в космос

В течение летних дней ежемесячный счет за коммунальные услуги для дома с кондиционером может быть очень большим. Но можем ли мы охладить наши дома, не используя электричество или воду? Аасват Раман и его коллеги из Стэнфордского университета говорят, что можем.

Image

Угроза "зелёной чумы": как водяной цветок распространился по миру

Внешне безобидный красивый цветок с нежно-лиловыми или голубыми соцветиями, эйхорния толстоножковая, внешне не представляет угрозы. Однако это растение десятилетиями буквально терроризировало южные штаты США и многие другие страны мира.