Сегодня - табачное поле, завтра - солнечная ферма

http://img.ecosever.ru/article/3/5/6/2356.jpeg

Сегодня - табачное поле, завтра - солнечная ферма

Потребление табака среди взрослых в США в течение некоторого времени сократилось, и в период с 2014 года по 2015 год произошло редкое падение на 2 процента. Сегодня примерно 15 из 100 американцев старше 18 лет курят на регулярной основе. И если тенденция сохранится, эта цифра, вероятно, будет падать.

Это, конечно, обнадеживающая новость для чиновников общественного здравоохранения. Но для фермеров, чьи средства к существованию зависят от людей, покупающих табак, это создает проблему. Как отмечает издательство «Современный фермер», за последние два десятилетия число американских табачных ферм резко сократилось из-за отмены государственного регулирования, внешней конкуренции и резкого снижения уровня курения. В 1997 году насчитывалось 836 230 акров сельскохозяйственных угодий, предназначенных для выращивания табака, разбросанных по нескольким штатам в Северной Каролине, Кентукки, Вирджинии и Южной Каролине. К 2015 году эта цифра упала на 60% до 332 450 акров. Всего 20 лет назад было 93 330 табачных ферм США. Сегодня их насчитывается около 4000.

Большинство этих бывших табачных ферм сейчас выращивают другие, вероятно, менее прибыльные, сельскохозяйственные культуры.

Но, как показывает новое исследование, проведенное исследователями из Мичиганского технологического университета, фермерам табака было бы лучше отказаться от сельского хозяйства вообще и вместо него собирать солнце.

Для строительства солнечных ферм требуется, часто в ущерб местным экосистемам, массивные просторы суши. С другой стороны, превращение табачных полей в солнечные фермы не требовало бы ценных новых сельскохозяйственных земель. Оно просто переориентировало бы существующие сельскохозяйственные угодья.

Звучит как беспроигрышный вариант, не так ли?

Исследование было сосредоточено исключительно на Северной Каролине, ведущем штате по производству табака, а также обладающем высоким солнечным потенциалом. (Северная Каролина занимает второе место в США, отставая только от Аризоны, по мощности солнечной энергии).

Теоретически, если бы каждая табачная ферма в штате уступила место производству солнечной энергии, была бы возможность генерировать 30 гигаватт. Этого достаточно для того, чтобы обеспечить весь штат энергией в жаркое знойное лето. «В конечном счете, табачным фермам удастся заработать больше денег на солнечных лучах для энергии вместо того, чтобы выращивать ингредиент для производства сигарет», - заключают ученые Мичиганского технологического университета.

В дополнение к положительным последствиям для здоровья, связанным с меньшим количеством людей, курящих сигареты, полное преобразование табачных полей Северной Каролины в солнечные электростанции помогло бы предотвратить 2000 смертей в год, связанных с загрязнением воздуха, поскольку чистая энергия заменяет энергию на угольном топливе.

Фото: m.baoventd.org

Еще по теме:

Ветряная энергия опасна для человека?

Европа: частные солнечные фермы

Земли Крайнего Севера пригодны для сельского хозяйства

Гималаи и Антарктида могут стать фабриками солнечной энергии

Image

На Волге массово гибнет рыба

На Волге, недалеко от казанского поселка Займище, погибло огромное количество рыбы, рассказывает Poplawok.ru.

Image

Психотерапевт о биофилии. Уроки дикой природы

Психотерапевт и философ Эрих Фромм (1900-1980) назвал стремление к природе биофилией. Это любовь людей к природе, к жизни. Этот термин исходит от греческого и буквально означает "любовь к жизни или живым системам".

Image

Интересные факты о спутнике Юпитера Каллисто

Каллисто - это вторая по величине луна Юпитера и третья по размеру луна в Солнечной системе. Наряду с Ио, Ганимедом и Европой, она принадлежит к числу галилеевых лун и была открыта Галилео Галилеем 7 января 1610 года.

Image

Великие открытия, совершенные во сне

Во время сна наш мозг продолжает работать и неосознанно нами решать проблемы, вставшие перед нами в течение дня. Выражение «утро вечера мудренее» обретает при этом новый смысл. Многие значительные открытия были сделаны учеными во время сна.