Сегодня - табачное поле, завтра - солнечная ферма

http://img.ecosever.ru/article/3/5/6/2356.jpeg

Сегодня - табачное поле, завтра - солнечная ферма

Потребление табака среди взрослых в США в течение некоторого времени сократилось, и в период с 2014 года по 2015 год произошло редкое падение на 2 процента. Сегодня примерно 15 из 100 американцев старше 18 лет курят на регулярной основе. И если тенденция сохранится, эта цифра, вероятно, будет падать.

Это, конечно, обнадеживающая новость для чиновников общественного здравоохранения. Но для фермеров, чьи средства к существованию зависят от людей, покупающих табак, это создает проблему. Как отмечает издательство «Современный фермер», за последние два десятилетия число американских табачных ферм резко сократилось из-за отмены государственного регулирования, внешней конкуренции и резкого снижения уровня курения. В 1997 году насчитывалось 836 230 акров сельскохозяйственных угодий, предназначенных для выращивания табака, разбросанных по нескольким штатам в Северной Каролине, Кентукки, Вирджинии и Южной Каролине. К 2015 году эта цифра упала на 60% до 332 450 акров. Всего 20 лет назад было 93 330 табачных ферм США. Сегодня их насчитывается около 4000.

Большинство этих бывших табачных ферм сейчас выращивают другие, вероятно, менее прибыльные, сельскохозяйственные культуры.

Но, как показывает новое исследование, проведенное исследователями из Мичиганского технологического университета, фермерам табака было бы лучше отказаться от сельского хозяйства вообще и вместо него собирать солнце.

Для строительства солнечных ферм требуется, часто в ущерб местным экосистемам, массивные просторы суши. С другой стороны, превращение табачных полей в солнечные фермы не требовало бы ценных новых сельскохозяйственных земель. Оно просто переориентировало бы существующие сельскохозяйственные угодья.

Звучит как беспроигрышный вариант, не так ли?

Исследование было сосредоточено исключительно на Северной Каролине, ведущем штате по производству табака, а также обладающем высоким солнечным потенциалом. (Северная Каролина занимает второе место в США, отставая только от Аризоны, по мощности солнечной энергии).

Теоретически, если бы каждая табачная ферма в штате уступила место производству солнечной энергии, была бы возможность генерировать 30 гигаватт. Этого достаточно для того, чтобы обеспечить весь штат энергией в жаркое знойное лето. «В конечном счете, табачным фермам удастся заработать больше денег на солнечных лучах для энергии вместо того, чтобы выращивать ингредиент для производства сигарет», - заключают ученые Мичиганского технологического университета.

В дополнение к положительным последствиям для здоровья, связанным с меньшим количеством людей, курящих сигареты, полное преобразование табачных полей Северной Каролины в солнечные электростанции помогло бы предотвратить 2000 смертей в год, связанных с загрязнением воздуха, поскольку чистая энергия заменяет энергию на угольном топливе.

Фото: m.baoventd.org

Еще по теме:

Ветряная энергия опасна для человека?

Европа: частные солнечные фермы

Земли Крайнего Севера пригодны для сельского хозяйства

Гималаи и Антарктида могут стать фабриками солнечной энергии

Image

Крупнейший ледник в Альпах может исчезнуть к 2100 году

Ученые из европейских стран заявили, что ситуация, связанная с повышением температуры не изменится, что уже к концу XXI века может растаять самый крупный альпийский Алечский ледник.

Image

Тополя подвержены опасному патогену

Исследовательская группа проанализировала генетическую реакцию тополей, зараженных септориозом. Септория вызывает неизлечимые язвы или раны на поверхности ствола и ветвей и убивает деревья в начале вегетационного цикла.

Image

Новый уровень обработки информации - создание фононного лазера

Ученые создали фононный лазер, работающий на квазичастицах звука. В основу разработки лег оптический пинцет. Это может способствовать развитию новых способов обработки информации.

Image

Специалисты выяснили, как излучение от компьютера влияет на тараканов

Ученые из Чехии и США пробовали воздействовать на тараканов с помощью радиоволн различных частот и выяснили, что у тараканов увеличивается активность сразу на несколько часов.