Прислушайтесь к восходу на Марсе

http://img.ecosever.ru/article/3/3/8/2338.jpeg

Прислушайтесь к восходу на Марсе

Симфоническая сюита Густава Холста «Планеты», композиция Джона Уильямса для «Звездных войн» или «Космический ковбой» группы Стива Миллера - космос вдохновляет на создание музыки.

Но космос также может создавать музыку. В честь 5000-летнего марсианского восхода, ученые создали мелодию, вдохновленную восходом солнца. Кроме того при создании использовались, данные с изображения самого восхода солнца.

Музыкальные данные

Видео было создано Доменико Вичинанса из Университета Англия Раскин и Женевьевой Уильямс из Университета Эксетера. Как заявляет Университет Англия Раскин, тоны были разработаны путем сканирования изображения слева направо, по пикселям. Затем звуки и мелодии были привязаны к таким вещам, как яркость, высота и цвет.

Например, более тихие части пьесы являются результатом темного фона изображения, а более высокие звуки связаны с яркостью солнца.

Чтобы создать эту музыку, Вичинанза и Уильямс использовали процесс, называемый ультразвуком данных. Когда мы обычно сообщаем какие-либо данные, мы используем слова для объяснения или диаграммы, а также графики для иллюстрации. Однако некоторые ученые и исследователи ищут альтернативные способы передачи данных, и это приводит к определенной обработке данных. Поэтому вместо строк на графике присутствуют звуки, тоны и мелодии.

Сначала данные, представленные таким образом, могут привести к чему-то абстрактному, как если бы кто-то сделал не очень большой ремикс композиции Филиппа Гласса или Терри Райли. И это нормально, по словам Джека Джеймисона, аспиранта на кафедре философии Университета Торонто. Написав для Open Shelf, Джеймисон объясняет, что многие из нас просто «не используют для оформления такого рода абстрактной информации неречевые звуки, а этот процесс является очень увлекательным».

Как указывает Джеймисон, процесс также может быть полезным. Сонификация делает видимое слышимым, что важно для людей с нарушениями зрения. Техника была использована, чтобы помочь таким людям даже пробираться по комнатам. Джеймисон также подчеркивает, как этот процесс может позволить людям отслеживать сетевую активность в фоновом режиме, с тонами и примечаниями, используемыми для обозначения взлома или злоупотребления в противном случае нормальным потоком данных. Люди могут сосредоточиться на визуальных задачах, сосредоточив при этом слух на чем-то другом.

«Сонификация изображений - это действительно гибкая методика, применимая для изучения науки, она применима в различных областях», - говорит Вичинанза в заявлении, - «например, с ее помощью можно изучать определенные характеристики поверхностей и атмосферы планеты, анализировать изменения погоды или применять для обнаружения извержений вулканов». Это совершенно новый способ познания вселенной.

Фото: Prikolisi.ru

Еще по теме:

Ученые о загадках Красной планеты

Человек никогда не сможет жить на Марсе из-за пылевых бурь

Результаты исследования Красной планеты - Марс

На Марсе нашли водяной лед

Сенсация от NASA: Curiosity нашел жизнь на Марсе

Image

Психотерапевт о биофилии. Уроки дикой природы

Психотерапевт и философ Эрих Фромм (1900-1980) назвал стремление к природе биофилией. Это любовь людей к природе, к жизни. Этот термин исходит от греческого и буквально означает "любовь к жизни или живым системам".

Image

Как экологическая обстановка влияет на продолжительность жизни

Исследователи выяснили, какая существует связь между экологической ситуацией и продолжительностью жизни человека. Поразительно, но в наши дни этот фактор стал решающим в процессе снижения среднего возраста.

Image

Интересные факты об окаменелостях

Окаменелости являются важными ресурсами, используемыми учеными и палеонтологами для изучения эволюции человека. Окаменелости являются доказательством того, что жизнь существовала на Земле миллионы лет назад.

Image

Атомные часы настолько точны, что могут измерять гравитацию

Благодаря технологическим достижениям в атомных часах — самых точных устройствах для отчета времени, которые люди разработали - мы можем изменить ситуацию и более точно определить физические параметры, изучая ход времени.