Вырубка лесов: насколько остро стоит проблема обезлесения?

http://img.ecosever.ru/article/3/3/7/2337.jpeg

Вырубка лесов: насколько остро стоит проблема обезлесения?

Можно говорить об актуальности этой проблемы в середине XX века, когда наблюдалась существенная нехватка материалов для восстановления стран после Второй Мировой войны. В эти времена проблему можно было с натяжкой отнести к глобальной, все по причине той же войны и настигнувшего после нее экономического кризиса. На сегодняшний день, согласно статистическим данным, площади лесов особо не сокращаются, а в некоторых регионах даже увеличиваются. Например, в Китае прирост за 20 лет составил на 12 % - это 18 млн. га, что является абсолютным рекордом по увеличению площади лесов.

Проблема перестала быть глобальной достаточно быстро после войны, когда на первое место вышел бизнес-сектор и увидел огромную экономическую рентабельность тех мест, которые занимали леса, а также ценность самой древесины. Очень часто умелые дельцы в бедных странах договаривались с местным правительством о поставках древесины за оружие, товары первой необходимости и т.д. Кроме того, само руководство стран также было грешно масштабными вырубками лесов, это объяснялось нехваткой территории для выпаса скота, использованием древесины в качестве топлива. Например, в африканских странах, многие леса стали жертвами и военных конфликтов. Таким образом, к концу XX века сложилось впечатление, что серьезные проблемы испытывают три страны, в которых больше всего вырубалсь лесов в то время - Бразилия, Судан и Индонезия.

Экологическая политика в области сохранения лесов была крайне неудачной. До сегодняшнего дня не было создано ни одного документа, который бы регламентировал проблему «глобального» обезлесения. После окончания Второй мировой войны был создан отдел лесных ресурсов ФАО в 1946 (причина - появление огромного спроса на древесину) в задачи которого входили: сбор данных, их обработка, обзор и выработка рекомендаций по ведению лесных рубок. До 1963 он занимался сбором информации с помощью опроса стран, однако точных данных по состоянию лесов было мало.

После этого был план создан по тропическим лесам, который развалился к началу 90х годов из-за того, что собравшие деньги на сокращение сведения и охрану лесов пустили полностью на поддержку лесной и деревообрабатывающей промышленности, и только 8% пошли на пользу лесам.

Затем была конференция в Рио-де-Жанейро в 1992, где были созданы единые правила использования лесов по всему миру, но опять же конвенции по охране принято не было. Поэтому, можно с уверенностью сказать, что никакой адекватной экологической политики не было проведено. Отсутствие регламентации использования и сохранения лесов на глобальном уровне говорит о том, что проблемы на этом уровне не существует.

Результат сокращения лесных ресурсов за счет действий государств не был достигнут, так как не был выработан рациональный стандарт управления и использования лесов по всему миру. Не было принято ни одного международного документа, который бы ограничивал лесные рубки. Все выделенные средства на поддержание и охрану лесов растворились в казнах бедных стран. Решение существующих проблем было достигнуто за счет создания новых синтетических материалов, что снизило спрос на древесину, а также новых технологий обработки древесины, которые позволили использовать дерево эффективней. Сейчас проблема вырубка лесов является локальной и характерна лишь для нескольких районов.

Фото: greenproductsliving.com

Еще по теме:

Незаконная масштабная вырубка угрожает лесам России

Как спасти российский лес

Лес на планете вырубают со скоростью одного футбольного поля в секунду...

Вырубка лесов в Перу заставила индейцев-дикарей нападать на цивилизованные деревни

Экологическая катастрофа: Гаити сейчас почти полностью обезлесено

Image

Крупнейший ледник в Альпах может исчезнуть к 2100 году

Ученые из европейских стран заявили, что ситуация, связанная с повышением температуры не изменится, что уже к концу XXI века может растаять самый крупный альпийский Алечский ледник.

Image

Тополя подвержены опасному патогену

Исследовательская группа проанализировала генетическую реакцию тополей, зараженных септориозом. Септория вызывает неизлечимые язвы или раны на поверхности ствола и ветвей и убивает деревья в начале вегетационного цикла.

Image

Новый уровень обработки информации - создание фононного лазера

Ученые создали фононный лазер, работающий на квазичастицах звука. В основу разработки лег оптический пинцет. Это может способствовать развитию новых способов обработки информации.

Image

Специалисты выяснили, как излучение от компьютера влияет на тараканов

Ученые из Чехии и США пробовали воздействовать на тараканов с помощью радиоволн различных частот и выяснили, что у тараканов увеличивается активность сразу на несколько часов.