Леса Амазонки не в состоянии идти в ногу с изменением климата

http://img.ecosever.ru/article/3/3/3/2333.jpeg

Леса Амазонки не в состоянии идти в ногу с изменением климата

Группа ученых провела оценку воздействия глобального потепления на множество видов деревьев, произрастающих в лесах Амазонки. Ученые хотели понять, кто является победителями, а кто проигравшими за более чем 30 лет изменения климата. Их анализ показал, что последствия изменения климата также меняют состав древесных пород тропического леса, но не настолько быстро, чтобы поспевать за изменяющейся окружающей средой.

Команда, возглавляемая Университетом Лидса, в сотрудничестве с более чем 30 учреждениями по всему миру, использовала отчеты с многолетними рядами наблюдений за более чем 100 участками в рамках сети инвентаризации леса Амазонки (RAINFOR) для того, чтобы отследить жизнь отдельных деревьев. В результате было обнаружено, что в период с 1980-х годов последствия глобального изменения окружающей среды, такие как более сильные засухи, повышенные температуры, а также наличие более высокого уровня углекислого газа в атмосфере, оказывает постепенное влияние на рост и смертность конкретных видов деревьев.

Как показывает исследование, наиболее влаголюбивые виды деревьев погибают чаще, а растительность, подходящая для более сухого климата, не способна их заменить.

Ведущий автор доктор Адриан Эскивель Мюльберт из Школы географии в Лидсе сказал: «Реакция экосистемы отстает от скорости изменения климата. Данные показали нам, что засухи, поражающие бассейн Амазонки в последние десятилетия, имели серьезные последствия. Наблюдается более высокая смертность среди древесных пород, наиболее уязвимых к засухам, и недостаточный компенсаторный рост у видов растений, приспособленных лучшим образом для выживания в более сухих условиях».

Ученые также выявили, что более крупные деревья, преимущественно с обширными кронами на верхних уровнях лесов, превосходят меньшие растения. В результате наблюдения команда пришла к выводу, что растительность с обширной кроной «выигрывает» при изменении климата, поскольку для них выгодно увеличение углекислого газа, так как это позволяет им расти быстрее. Это также указывает на то, что более высокие концентрации углекислого газа также оказывают непосредственное влияние на состав тропических лесов и динамику их роста.

Соавтор исследования доктор Кайл Декстер из Эдинбургского университета сказал: «Изменение климата имеет важные последствия для биологического разнообразия тропических лесов. Виды, наиболее уязвимые к засухам, подвергаются двукратному риску, поскольку они, как правило, произрастают на ограниченных территориях в центре Амазонки, что повышает вероятность вымирания, если этот процесс продолжится».

«Наши результаты показывают необходимость принятия жестких мер для защиты нетронутых тропических лесов. Доказано, что обезлесение в результате деятельности сельского хозяйства и животноводства усиливает засухи в этом регионе, что еще больше усугубляет последствия, которые уже вызваны глобальным изменением климата».

Фото: modscheats.ru

Еще по теме:

Как быстро идет процесс изменения климата?

Изменение климата убьет большое количество людей - ученые

"Нужно управлять изменениями климата"

Как выживали древние культуры при смене климата

В глобальном потеплении повинны США

Image

На Волге массово гибнет рыба

На Волге, недалеко от казанского поселка Займище, погибло огромное количество рыбы, рассказывает Poplawok.ru.

Image

Психотерапевт о биофилии. Уроки дикой природы

Психотерапевт и философ Эрих Фромм (1900-1980) назвал стремление к природе биофилией. Это любовь людей к природе, к жизни. Этот термин исходит от греческого и буквально означает "любовь к жизни или живым системам".

Image

Новые солнечные батареи, которые могут сохранять энергию

Новая солнечная батарея может поглощать и удерживать энергию до нескольких часов и даже месяцев.

Image

Какие были теории эволюции до Дарвина

Идея эволюции и естественного отбора сама по себе имеет достаточно долгую историю. Первые из подобных теорий возникли в человеческой мысли за тысячи лет до Дарвина.