К чему приведет таяние льдов вечной мерзлоты на территории России

http://img.ecosever.ru/article/3/3/2/2332.jpeg

К чему приведет таяние льдов вечной мерзлоты на территории России

Почти 11 миллионов квадратных километров (или около 60%) российских площадей охватывает криолитозона, называемая вечной мерзлотой. На территории нашей страны находится огромное количество различных водоемов. Но запасы включают в себя не только воду в жидком, но и в оледенелом состоянии на поверхности, в горах и под землей.

Для российской экономики особенно остро стоит вопрос таяния льдов. Основная причина в том, что могут разрушиться или деформироваться проложенные на многие тысячи километров газо- и нефтепроводы, а также вся инфраструктура городов, расположенных в северных районах России.

Скорость уменьшения площадей, занятых многолетней мерзлотой, постоянно увеличивается. Криолитозона в России уменьшилась почти на 30 процентов буквально за 15 лет. Связано это с парниковым эффектом, вызываемым освобождающимися во время таяния льдов парами метана и углекислого газа.

В Западной Сибири под слоем льда толщиной в несколько километров находятся запасы метана. Плотность ледовой коры и слой льда постепенно уменьшаются, что грозит выбросу газа в атмосферу Земли. В течение нескольких десятилетий в этом районе планеты температура воздуха в среднем увеличилась на 3,5 градуса по Цельсию.

При попадании в атмосферу углеводороды (именно к ним относится метан) начинают на нее оказывать воздействие сразу же, усиливая парниковый эффект. В результате температура начинает повышаться быстрее, что способствует еще большему ускорению таяния ледников. Получается замкнутая цепная реакция.

Еще по теме:

Тающие ледники могут стать ядерной угрозой для человечества

Климатологи назвали виновника таяния арктических льдов

Извержения вулканов заставляют ледники таять быстрее

Чем угрожает планете айсберг "размером с Эстонию" - Артур ЧИЛИНГАРОВ

За два последних десятилетия произошло много аварий в криолитозонных районах, где построены важные с экономической точки зрения объекты. В процессе потепления климата происходит изменение плотности, таяние и неравномерное оседание грунтов, в которые установлены свайные фундаменты, проложены нефтепроводы, газопроводы, опоры мостов.

В 2001 году произошло разрушение жилого дома в п.Черский, повлекшее за собой человеческие жертвы. Следствием было установлено, что причиной аварии стало таяние льдов под фундаментом сооружения из-за длительного протекания ржавых труб системы отопления и водоснабжения.

Если учесть, что более 93% добычи газа и 75% нефти приходятся на районы вечной мерзлоты, то проблема выявляется довольно серьезная. Уже сейчас каждый год на восстановление разрушенных глобальным потеплением объектов требуется около 55 миллиардов рублей.

Согласно последним данным площадь территории суши нашей страны ежегодно уменьшается на 10 квадратных километров в районе Восточной Сибири и на 30 квадратных километра в Арктической зоне.

Фото: ok.ru

Еще по теме:

Чем опасно таяние ледников Арктики?

Интерактивную карту затоплений из-за ледников разработали в NASA

Ледники Гренландии тают все быстрее

Image

Как палеолитическая диета сохраняла здоровье наших предков

В теплые эпохи между ледниковыми периодами, простирающимися от 500 000 до 200 000 лет назад, южные районы Британии были заняты видом древнего человека, Homo heidelbergensis. Эти охотники-собиратели были достаточно требовательны к тому месту, где они собирались жить или разбивать лагерь, всегда думая о том, где можно найти хорошую еду.

Image

Влияние человека на климат и глобальное потепление

Изменения климата — процесс необратимый, но если снизить объемы сжигания топлива, размер вредных производств и остановить процесс загрязнения, наши потомки смогут увидеть Землю по-прежнему прекрасной.

Image

Годичные кольца деревьев записывают историю засухи

Используя кольца деревьев, исследователи создали историю засух, насчитывающую сотни и тысячи лет.

Image

Гадрозавры: новый член династии динозавров

Все же история происхождения гадрозавра остается немного загадкой. Сегодня великолепная находка из Монголии заполняет некоторые пробелы в знании их истории.