Олимпийские игры в Пекине изменили состояние окружающей среды в Китае

http://img.ecosever.ru/article/3/1/9/2319.jpeg

Олимпийские игры в Пекине изменили состояние окружающей среды в Китае

ЮНЕП (программа ООН по защите окружающей среды) занимается аспектами спорта и состояния спорта с 1994 года. В этом году было начато сотрудничество с МОК (Международный олимпийский комитет). С этого времени при проведении Олимпийских игр отдельное внимание уделяется экологическим аспектам. В этой статье мы рассмотрим пример с Олимпийскими играми в Пекине в 2008 году.

Китайские города страдают от загрязнения воздуха, и Пекин не исключение. Транспорт, использование угля для отопления домов, пылевые бури, промышленность, сжигание мусора - вот основные причины, которые обуславливали в Пекине постоянный смог и запыленность. Программа по улучшению качества воздуха началась в Китае за 10 лет до олимпиады, в 1998 году. В эти годы действовала государственная программа, которая контролировала состояние воздуха во всех районах города.

На улучшение экологической ситуации была потрачена существенная доля бюджета, выделенного на проведение Олимпийских игр. В итоге траты на подготовку и проведение игр в Пекине обошлись в рекордную сумму - около 44 млрд. долларов. И только экологизация олимпиады в Пекине обошлась в 12 млрд. долларов, что составляет 111% от бюджета предшествующих игр в Афинах.

Были приняты усилия по контролю за потреблением и качеством используемого топлива. Предприятия, расположенные в столице, получили ограничение на объем производства, а более 200 даже были перенесены за пределы Пекина.

Большое внимание было уделено транспорту, который является основным источником загрязнения атмосферы в крупных городах, в том числе и в Пекине. Были приняты следующие меры:

  • Новые требования для двигателей автомобилей и других средств передвижения, допустимые выбросы стали меньше;
  • не только двигатели улучшили, но и само топливо.
  • Все владельцы автомобилей должны были пройти технический осмотр на экологичность транспорта и по итогам принять соответствующие меры
  • Общественный транспорт и транспорт, который использовали в ходе подготовки к Олимпийским играм и во время них, был наиболее техничный и экологичный;
  • Во время Игр было ограничен доступ транспорта в город - по четным дням могли въезжать машины с номером, заканчивающемся на четное число и наоборот.

В итоге, к началу игр экологическая ситуация в Пекине улучшилась, и олимпиада послужила толчком для развития долгосрочной экологической политики не только в столице, но и во всей стране. Таким образом, Олимпийские игры в Пекине являются ярким примером положительного влияния спортивной индустрии на состояние ОС. Также этот пример демонстрирует осознание на глобальном уровне того, насколько важна здоровая экологическая обстановка для спортивной деятельности. Сегодня при выборе места для проведения игр важнейшим фактором является экологическая ситуация в данном месте.
Приоритетной задачей становится экологизация городов не только для проведения крупных спортивных мероприятий, но и для удобного, здорового и экологически безопасного занятия спортом жителей городов.

Фото: hardrockfm.com

Еще по теме:

Промышленная экология. Что она значит для человечества?

Экология: наука или жизнь?

ОНФ встал на защиту экологии и лесов России

Как wi-fi влияет на окружающую среду

Image

На Волге массово гибнет рыба

На Волге, недалеко от казанского поселка Займище, погибло огромное количество рыбы, рассказывает Poplawok.ru.

Image

Психотерапевт о биофилии. Уроки дикой природы

Психотерапевт и философ Эрих Фромм (1900-1980) назвал стремление к природе биофилией. Это любовь людей к природе, к жизни. Этот термин исходит от греческого и буквально означает "любовь к жизни или живым системам".

Image

Новые солнечные батареи, которые могут сохранять энергию

Новая солнечная батарея может поглощать и удерживать энергию до нескольких часов и даже месяцев.

Image

Какие были теории эволюции до Дарвина

Идея эволюции и естественного отбора сама по себе имеет достаточно долгую историю. Первые из подобных теорий возникли в человеческой мысли за тысячи лет до Дарвина.