Города мира с большими и меньшими общественными озелененными территориями

http://img.ecosever.ru/article/3/0/7/2307.jpeg

Города мира с большими и меньшими общественными озелененными территориями

Некоторые города не настолько зеленые, как многие думают. В этом году Всемирный форум по культуре городов пролил свет на то, насколько хорошо или плохо озелененые города и насколько доступны общественные парки жителям и посетителям 34 мегаполисов.

Следует отметить, что в рейтинге в основном участвуют исключительно города-участники лондонской организации. (Несколько городов-членов, включая Цюрих, Лиссабон, Осло, Лагос и Дакар, были опущены, в то время как города, не являющиеся членами, такие как Дубай и Берлин, включены.) Периоды, за которые были проанализированы данные, также варьируются в зависимости от города.

В некоторых городах есть относительно небольшой процент общественных озелененных территорий, что, в принципе, не является шокирующим откровением для многих. Например, Стамбул долгое время публично боролся с недостаточным количеством парков.

И наоборот, озеленение некоторых городов могло бы стать открытием для тех, кто думал иначе. Речь идет о Париже, казалось бы, украшенном садами, но на самом деле парки составляют всего лишь 9,5%. Зеленые пространства с естественным охлаждением, вероятно, играют непоследнюю роль в борьбе с плохим качеством воздуха, волнами тепла и другими явлениями, связанными с изменением климата, с которыми активно борется администрация города.

Показатель в 9,5% заметно ниже, чем в других европейских столицах, таких как Варшава (17%), Лондон (33%), Рим (34,8%), Мадрид (35%), Стокгольм (40%) и Вена, которая выходит в лидеры с ошеломляющими 45,5%. Только Амстердам (еще один сюрприз) и Берлин приблизились к минимуму Парижа с 13% и 14,4% соответственно.

Некоторым азиатским городам также серьезно не хватает озеленения. Но это относится не ко всем городам. Отчасти благодаря умному планированию некоторые азиатские мегаполисы, такие как Гонконг (40%), Шэньчжэнь (45%) и Сингапур (47%), имеют множество открытых озелененных территорий.

Только небольшое число североамериканских городов вошло в анализ форума. Нью-Йорк возглавляет группу с 27% общественных озелененных территорий, за которым следуют Остин, Техас (15 %), Монреаль (14,8%), Сан-Франциско (13,7%) и Торонто (12,7%). Лос-Анджелес занимает в рейтинге одну из самых низших позиций. Обладая небольшими озелененными территориями (6,7%), он находится между Боготой (4,4%) и Токио (7,5%).

Еще одним открытием стала Москва, которая ведет активную политику по озеленению города. Сегодня более половины (54%) территории занимают охраняемые озелененные территории. Это больше, чем в любом другом городе-члене Форума.

Кроме того, форум собрал данные по большому числу других «культурных индикаторов», включая, количество книжных магазинов (Шанхай с гордостью возглавляет список с поразительным количеством 3,800), число ресторанов со звездой Мишлен (первенство отдано Токио), количество ежегодных кинофестивалей (Сеул и Сидней превзошли Нью-Йорк и Лос-Анджелес), а также количество объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО (Амстердам, Париж, Лондон и Рим могут претендовать на четыре первых строчки рейтинга).

Фото: continentalnews.net

Еще по теме:

При озеленении участка учитывайте... отражение

Озеленение в установленном порядке

Увеличение озеленения в Москве понизит температуру летом

Ученые развеяли миф о пользе ''зеленых крыш''Лэнд-арт: искусство союза с природой

Вырубка лесов: насколько остро стоит проблема обезлесения?

Image

Революционные препараты от рака проходят испытания

Английские пациенты станут одними из первых в мире, кто получат новейшие лекарства от рака. Эти революционные препараты воздействуют на любые типы опухолей, сообщает Pora.Ru.

Image

Как палеолитическая диета сохраняла здоровье наших предков

В теплые эпохи между ледниковыми периодами, простирающимися от 500 000 до 200 000 лет назад, южные районы Британии были заняты видом древнего человека, Homo heidelbergensis. Эти охотники-собиратели были достаточно требовательны к тому месту, где они собирались жить или разбивать лагерь, всегда думая о том, где можно найти хорошую еду.

Image

Нобелевская премия: самые яркие скандалы, подмочившие репутацию премии

Нобелевская премия мира - награда, ежегодно присуждаемая Нобелевским комитетом в Осло физическим лицам и организациям, внесшим, по мнению комитета, выдающийся вклад в области укрепления мира. Вручается с 1901 года. Продолжаем вспоминать самые громкие скандалы в истории одной из престижнейших наград в мире.

Image

Факты о Земле, которые могут вас удивить

Планета Земля уникальна хотя бы потому, что это единственная в Солнечной системе обитаемая планета, на которой есть жизнь. И хотя наука в последние десятилетия развивается просто семимильными шагами, существует масса фактов о нашей планете, которые кажутся просто невероятным и которым учёные так и не нашли объяснения.