Города мира с большими и меньшими общественными озелененными территориями

http://img.ecosever.ru/article/3/0/7/2307.jpeg

Города мира с большими и меньшими общественными озелененными территориями

Некоторые города не настолько зеленые, как многие думают. В этом году Всемирный форум по культуре городов пролил свет на то, насколько хорошо или плохо озелененые города и насколько доступны общественные парки жителям и посетителям 34 мегаполисов.

Следует отметить, что в рейтинге в основном участвуют исключительно города-участники лондонской организации. (Несколько городов-членов, включая Цюрих, Лиссабон, Осло, Лагос и Дакар, были опущены, в то время как города, не являющиеся членами, такие как Дубай и Берлин, включены.) Периоды, за которые были проанализированы данные, также варьируются в зависимости от города.

В некоторых городах есть относительно небольшой процент общественных озелененных территорий, что, в принципе, не является шокирующим откровением для многих. Например, Стамбул долгое время публично боролся с недостаточным количеством парков.

И наоборот, озеленение некоторых городов могло бы стать открытием для тех, кто думал иначе. Речь идет о Париже, казалось бы, украшенном садами, но на самом деле парки составляют всего лишь 9,5%. Зеленые пространства с естественным охлаждением, вероятно, играют непоследнюю роль в борьбе с плохим качеством воздуха, волнами тепла и другими явлениями, связанными с изменением климата, с которыми активно борется администрация города.

Показатель в 9,5% заметно ниже, чем в других европейских столицах, таких как Варшава (17%), Лондон (33%), Рим (34,8%), Мадрид (35%), Стокгольм (40%) и Вена, которая выходит в лидеры с ошеломляющими 45,5%. Только Амстердам (еще один сюрприз) и Берлин приблизились к минимуму Парижа с 13% и 14,4% соответственно.

Некоторым азиатским городам также серьезно не хватает озеленения. Но это относится не ко всем городам. Отчасти благодаря умному планированию некоторые азиатские мегаполисы, такие как Гонконг (40%), Шэньчжэнь (45%) и Сингапур (47%), имеют множество открытых озелененных территорий.

Только небольшое число североамериканских городов вошло в анализ форума. Нью-Йорк возглавляет группу с 27% общественных озелененных территорий, за которым следуют Остин, Техас (15 %), Монреаль (14,8%), Сан-Франциско (13,7%) и Торонто (12,7%). Лос-Анджелес занимает в рейтинге одну из самых низших позиций. Обладая небольшими озелененными территориями (6,7%), он находится между Боготой (4,4%) и Токио (7,5%).

Еще одним открытием стала Москва, которая ведет активную политику по озеленению города. Сегодня более половины (54%) территории занимают охраняемые озелененные территории. Это больше, чем в любом другом городе-члене Форума.

Кроме того, форум собрал данные по большому числу других «культурных индикаторов», включая, количество книжных магазинов (Шанхай с гордостью возглавляет список с поразительным количеством 3,800), число ресторанов со звездой Мишлен (первенство отдано Токио), количество ежегодных кинофестивалей (Сеул и Сидней превзошли Нью-Йорк и Лос-Анджелес), а также количество объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО (Амстердам, Париж, Лондон и Рим могут претендовать на четыре первых строчки рейтинга).

Фото: continentalnews.net

Еще по теме:

При озеленении участка учитывайте... отражение

Озеленение в установленном порядке

Увеличение озеленения в Москве понизит температуру летом

Ученые развеяли миф о пользе ''зеленых крыш''Лэнд-арт: искусство союза с природой

Вырубка лесов: насколько остро стоит проблема обезлесения?

Image

Листья березы лучше всего поглощают загрязняющие вещества

Новое исследование показало, что некоторые виды деревьев, например, береза, удивительно эффективны в удалении токсичных частиц из воздуха.

Image

В Японии хотят слить в Тихий океан радиоактивную воду Фукусимы

По словам специалистов, другого выхода нет.

Image

Биологи установили самое крупное земноводное на Земле

Ученые из Великобритании обнаружили два вида крупных саламандр, которые являются самыми большими ныне живущими земноводными.

Image

Физик рассказал о возможном путешествии во времени через черные дыры

Индийский физик Атарва Пальшеткар выдвинул гипотезу о том, что черные дыры в космическом пространстве могут дать возможность путешествовать во времени.