Комментарий дня

http://img.ecosever.ru/article/3/9/8/2398.jpeg

Экологическая катастрофа: Гаити сейчас почти полностью обезлесено

Если вы хотите увидеть, как разрушительная вырубка леса может происходить на большой территории, вам нужно обратить свой взор на остров Гаити. Карибы в свое время были покрыты множеством деревьев, площадь лесных массивов достигала 60 процентов. Сегодня обширные территории страны, которые первоначально были заняты лесами, стали практически бесплодными. «Это экологическая катастрофа невероятных масштабов», - сообщает Phys.org.

Сегодня новые исследования сообщают, что это обезлесение оказывает значительное влияние на виды животных, которые когда-то называли своим домом джунгли. Ученые именуют это явление «массовым вымиранием».

«Вымирание видов обычно оттягивается до тех пор, пока не исчезнут последние среды обитания. Однако массовое вымирание неизбежно появляется в некоторых тропических странах с малым количеством лесов», - сказал С. Блэр Хеджес, один из научных сотрудников, работающих над проектом. «И массовое вымирание уже разворачивается на Гаити в результате обезлесения».

По окончанию работы над проектом выяснилось, что основной лес Гаити - нетронутый оригинальный лес - был исчерпан на 99 процентов. Это значит, что он практически полностью уничтожен. Все, что осталось - это лишь несколько скудных остатков джунглей на некоторых участках гор страны. Беря во внимание текущие прогнозы, ученые предполагают, что и они будут уничтожены в течение следующих двух десятилетий.

Исследование показывает контрасты

Возможно, наиболее остро эту проблему отражает спутниковая съемка, которая была проведена на границе двух государств - Гаити и Доминиканской Республики, страны, где принята более устойчивая практика ведения лесного хозяйства. На Доминиканской стороне находятся пышные и зеленые леса. Гаити превратилось в бурую пустыню. Резкий контраст виден отчетливо на границе.

Самая обездоленная нация в мире, Гаити, полностью уничтожила первую из своих 50 гор в 1986 году. Сегодня 42 из этих гор стоят голыми. Это привело к эрозии почв и разрушительным наводнениям, например, Тропическое штормовое наводнение Жанна в 2004 году, в результате которого погибли более 3000 человек.

Разумеется, об эндемичных видах также никаким образом не заботятся. Потеря среды обитания уничтожила широкое биоразнообразие, когда-то найденное на Гаити, и исследователи опасаются, что десятки рептилий, земноводных и других позвоночных животных, находящихся на грани вымирания, вскоре попросту исчезнут.

«Наши данные свидетельствуют об общей модели утраты биоразнообразия в результате обезлесения, применимой и к другим районам», - сказал Хеджес. «Эта модель утраты биоразнообразия относится к любому географическому региону, который содержит первичные леса и эндемичные виды. Анализ первичного леса на основе временных рядов может эффективно тестировать и контролировать качество районов, предназначенных для защиты биоразнообразия, предоставляя данные для устранения наибольшей угрозы».

Фото: WN.com

Еще по теме:

Пять древнейших лесов России под угрозой исчезновения

Лес на планете вырубают со скоростью одного футбольного поля в секунду...

Европейское лицемерие: уничтожая леса, Европа считает себя климатическим лидером

Вырубка лесов в Перу заставила индейцев-дикарей нападать на цивилизованные деревни

Лес рубят, щепки в Китай летят

Image

Как аквариумные золотые рыбки вредят экосистеме

Золотые рыбки - одни из самых популярных и известных обитателей аквариумов среди любителей подводной жизни.

Image

Новый гель призван бороться против повторного роста раковых клеток

В ходе операций по удалению злокачественных новообразований калифорнийские ученые применили гель в виде спрея. Он создан с целью стимуляции работы иммунной системы и предупреждения повторного появления метастазов

Image

Созданы очки, вырабатывающие энергию от солнца

Солнечное излучение давно рассматривается как экологический и перспективный источник получения энергии - в хорошую безоблачную погоду на один квадратный метр попадает в среднем 1000 Ватт.

Image

Микропластик уничтожает способность улиток уклоняться от хищников

Отсутствие способности улиток защищаться от хищников может иметь серьезные последствия для всей пищевой цепи.