Взрывающиеся муравьи убивают врагов и самих себя

http://img.ecosever.ru/article/3/1/5/2315.jpeg

Взрывающиеся муравьи убивают врагов и самих себя

Недавно учёные обнаружили, ещё один вид очень интересных муравьев. Речь пойдет именно о муравьях, которые перед лицом опасности превращаются в настоящих смертников, а именно взрываются.

Эти муравьи известны науке уже давно, у этих видов интересный защитный механизм. Как только какое-то хищное насекомые вторгается на территорию колонии муравьев, рабочие особи сильно сокращают мышцы своего брюшка, что в полном смысле слова разрывает его. Струя токсичной и липкой жидкости устремляется в сторону врага. Вещество, выделяемое рабочими муравьями, способно нанести существенный вред незванному гостю, а иногда может даже убить его. Муравьи сами по себе удивительные существа. Преданность своей колонии просто поражает. Известны муравьи, которые строят стены из своих тел и даже утаскивают раненых с поля боя. Но всех их объединяет слепое самопожертвование в борьбе за существование колонии.

Взрывающиеся муравьи хорошо изучены еще с начала 20 века. Но с 1935 года, не было обнаружено ни одного нового вида. Но теперь благодаря новому научному открытию, миру предстал очередной вид этих насекомых. Этот вид получил название "Colobopsis explodens". Любопытно то, что у этих муравьев обнаружилась новая каста "привратники", это муравьи с сильно увеличенной и видоизмененной головой. Благодаря такой большой голове, они в момент атаки на муравейник, закупоривают все входы и выходы. А пока идет закупорка входов, рабочие особи взрываются на подступах. Именно этот вид муравьев ученые выбрали, как образцовый. Теперь к этому виду будет повышенный интерес, и на основе поведения этого вида можно будет делать выводы и о других схожих муравьях.

Вообще само устройство муравьиной колонии очень удивительно. Сообщество муравьев очень похоже на человеческое. У них есть свои касты и четко распределены обязанности. Так например, главная самка или королева живёт 15-20лет. Все остальные жители колонии живут и умирают ей во благо. Например, самцы живут всего один сезон, и как правило погибают после спаривания.

Фото: Sci-News.com

Еще по теме:

Огненные муравьи делают корабли из самих себя

Муравьи носят себе помощников во рту

Химическое оружие придумали... муравьи

Интересное открытие из жизни муравьев

Муравьи вырабатывают антибиотики, полезные для человека?

Image

На Волге массово гибнет рыба

На Волге, недалеко от казанского поселка Займище, погибло огромное количество рыбы, рассказывает Poplawok.ru.

Image

Психотерапевт о биофилии. Уроки дикой природы

Психотерапевт и философ Эрих Фромм (1900-1980) назвал стремление к природе биофилией. Это любовь людей к природе, к жизни. Этот термин исходит от греческого и буквально означает "любовь к жизни или живым системам".

Image

Новые солнечные батареи, которые могут сохранять энергию

Новая солнечная батарея может поглощать и удерживать энергию до нескольких часов и даже месяцев.

Image

Какие были теории эволюции до Дарвина

Идея эволюции и естественного отбора сама по себе имеет достаточно долгую историю. Первые из подобных теорий возникли в человеческой мысли за тысячи лет до Дарвина.