Взрывающиеся муравьи убивают врагов и самих себя

http://img.ecosever.ru/article/3/1/5/2315.jpeg

Взрывающиеся муравьи убивают врагов и самих себя

Недавно учёные обнаружили, ещё один вид очень интересных муравьев. Речь пойдет именно о муравьях, которые перед лицом опасности превращаются в настоящих смертников, а именно взрываются.

Эти муравьи известны науке уже давно, у этих видов интересный защитный механизм. Как только какое-то хищное насекомые вторгается на территорию колонии муравьев, рабочие особи сильно сокращают мышцы своего брюшка, что в полном смысле слова разрывает его. Струя токсичной и липкой жидкости устремляется в сторону врага. Вещество, выделяемое рабочими муравьями, способно нанести существенный вред незванному гостю, а иногда может даже убить его. Муравьи сами по себе удивительные существа. Преданность своей колонии просто поражает. Известны муравьи, которые строят стены из своих тел и даже утаскивают раненых с поля боя. Но всех их объединяет слепое самопожертвование в борьбе за существование колонии.

Взрывающиеся муравьи хорошо изучены еще с начала 20 века. Но с 1935 года, не было обнаружено ни одного нового вида. Но теперь благодаря новому научному открытию, миру предстал очередной вид этих насекомых. Этот вид получил название "Colobopsis explodens". Любопытно то, что у этих муравьев обнаружилась новая каста "привратники", это муравьи с сильно увеличенной и видоизмененной головой. Благодаря такой большой голове, они в момент атаки на муравейник, закупоривают все входы и выходы. А пока идет закупорка входов, рабочие особи взрываются на подступах. Именно этот вид муравьев ученые выбрали, как образцовый. Теперь к этому виду будет повышенный интерес, и на основе поведения этого вида можно будет делать выводы и о других схожих муравьях.

Вообще само устройство муравьиной колонии очень удивительно. Сообщество муравьев очень похоже на человеческое. У них есть свои касты и четко распределены обязанности. Так например, главная самка или королева живёт 15-20лет. Все остальные жители колонии живут и умирают ей во благо. Например, самцы живут всего один сезон, и как правило погибают после спаривания.

Фото: Sci-News.com

Еще по теме:

Огненные муравьи делают корабли из самих себя

Муравьи носят себе помощников во рту

Химическое оружие придумали... муравьи

Интересное открытие из жизни муравьев

Муравьи вырабатывают антибиотики, полезные для человека?

Image

Как палеолитическая диета сохраняла здоровье наших предков

В теплые эпохи между ледниковыми периодами, простирающимися от 500 000 до 200 000 лет назад, южные районы Британии были заняты видом древнего человека, Homo heidelbergensis. Эти охотники-собиратели были достаточно требовательны к тому месту, где они собирались жить или разбивать лагерь, всегда думая о том, где можно найти хорошую еду.

Image

Влияние человека на климат и глобальное потепление

Изменения климата — процесс необратимый, но если снизить объемы сжигания топлива, размер вредных производств и остановить процесс загрязнения, наши потомки смогут увидеть Землю по-прежнему прекрасной.

Image

Годичные кольца деревьев записывают историю засухи

Используя кольца деревьев, исследователи создали историю засух, насчитывающую сотни и тысячи лет.

Image

Гадрозавры: новый член династии динозавров

Все же история происхождения гадрозавра остается немного загадкой. Сегодня великолепная находка из Монголии заполняет некоторые пробелы в знании их истории.