Белые носороги объединились для спасения своих истребленных собратьев

http://img.ecosever.ru/article/2/9/0/2290.jpeg

Белые носороги объединились для спасения своих истребленных собратьев

Пара южных белых носорогов по имени Виктория и Амани в заповеднике Сафари-парк в Сан-Диего ожидают потомство, и хотя беременность сама по себе повод для праздника, но в данном случае речь идет возможности спасти животных, которые практически полностью истреблены и не встречаются в живой природе. Если беременность разрешится успешно, то будет сделан важный шаг в восстановлении популяции северных белых носорогов.

В мире осталось всего два представителя подвида северных белых носорогов, обе самки, но они уже не могут выносить детенышей. Последний самец северного белого носорога по имени Судан, был подвергнут эвтаназии в марте этого года в резервации в Кении из-за возрастных проблем со здоровьем.

Учены надеются, что в один прекрасный день Виктория и Амани смогут послужить суррогатными матерями и выносить детеныша северного белого носорога. В этом случае этот метод можно будет применить и к другим видам носорогов, в том числе находящимся в критической опасности носорогам Суматры и Явы.

«Подтверждение о беременности через искусственное осеменение стало не только историческим событием для нашей организации, но также и важным шагом в наших попытках спасти северного белого носорога», -- сказала Барбра Дюрант, директор направления воспроизводства Института исследований в области сохранения животных Сан-Диего.

Виктория и Амани стали двумя из шести самок южного белого носорога, перевезенных в парк Сан-Диего из частной резервации в Южной Африки. В Институте над ними провесли исследования, способны ли они стать успешными суррогатными матерями.

Первой забеременела семилетняя Виктория в июле, а в сентябре 10-летняя Амани. Они будут находиться под пристальным наблюдением исследователей в течение всего периода вынашивания детенышей, который обычно длится от 16 до 18 месяцев.

В хранилище института имеются клетки 12 северных белых носорогов. Ученые надеются превратить их в стволовые клетки, чтобы создать сперму и яйцеклетки для последующего искусственного осеменения самок южных белых носорогов.

Прорыв в эмбрионах

Через пару месяцев после объявления о беременности Виктории международная команда ученых сообщила об успешном создании эмбриона, полученного из спермы умершего северного белого носорога и яйцеклетки южного белого носорога. Для слияния спермы и яйцеклетки использовались электрические импульсы. После этого успеха появилась и надежда, что удастся получить яйцеклетки у двух оставшихся самок северного белого носорога, которые по-прежнему живут в Кении под круглосуточной охраной.

Последние исследования вселяют надежду, что искусственное осеменение будет успешным и в будущем. Ученые проанализировали ДНК живущих южных белых носорогов с ДНК музейных останков северных и обнаружили, что эти два подвида находятся в гораздо более близком родстве, чем было принято думать раньше, и тысячелетиями активно скрещивались, прежде чем окончательно разделились на два подвида.

«Все думали, что у этих подвидов нет шансов, - сказал профессор Томас Хильдебрандт из берлинского Института исследований дикой природы имени Лейбница. - Но сейчас мы вполне уверены, что метод оплодотворения яйцеклеток северных белых носорогов сработает и мы сможем произвести жизнеспособную популяцию»

Фото: existed.ru

Еще по теме:

Носороги не едят только во сне

Из-за чудодейственного рога браконьеры полностью истребили Яванских носорогов

Рога на вес золота: за что убивают носорогов

Четверть всех млекопитающих исчезнет с лица Земли

Image

Как палеолитическая диета сохраняла здоровье наших предков

В теплые эпохи между ледниковыми периодами, простирающимися от 500 000 до 200 000 лет назад, южные районы Британии были заняты видом древнего человека, Homo heidelbergensis. Эти охотники-собиратели были достаточно требовательны к тому месту, где они собирались жить или разбивать лагерь, всегда думая о том, где можно найти хорошую еду.

Image

Влияние человека на климат и глобальное потепление

Изменения климата — процесс необратимый, но если снизить объемы сжигания топлива, размер вредных производств и остановить процесс загрязнения, наши потомки смогут увидеть Землю по-прежнему прекрасной.

Image

Годичные кольца деревьев записывают историю засухи

Используя кольца деревьев, исследователи создали историю засух, насчитывающую сотни и тысячи лет.

Image

Гадрозавры: новый член династии динозавров

Все же история происхождения гадрозавра остается немного загадкой. Сегодня великолепная находка из Монголии заполняет некоторые пробелы в знании их истории.