Шесть примечательных фактов о мандаринках

http://img.ecosever.ru/article/2/8/8/2288.jpeg

Шесть примечательных фактов о мандаринках

Существует множество птиц с прекрасным оперением, но многие бледнеют на фоне мужской особи мандаринки.

Окрас птицы сочетает целую палитру цветов: красный клюв, фиолетовая грудка, гребень, сочетающий черные, зеленые, синие и медные оттенки, и золотисто-оранжевые крылья. В основном, мужские особи мандаринки сочетают необычайно красивые цвета, которые сложно не заметить.

Но этот вид больше, чем просто роскошные перья. Утки мандаринки, или Aix galericulata, имеют сложный ритуал ухаживания и являются символами любви в некоторых культурах, хотя самцы далеко не самые лучшие отцы в мире.

1. Самки мандаринки не имеют яркого внешнего вида по сравнению с мужскими особями

В то время как мужские особи мандаринок выделяются в дикой природе, женские особи больше походят на обычных уток, особенно самок североамериканских уток (Aix sponsa), близких родственников мандаринок. Самки мандаринки имеют белое кольцо вокруг глаз, полоску, направленную от глазного кольца. Имеют серое или кремовое оперенье, соответствующее цвету клюва.

2. В течение периода линьки самцы напоминают женские особи мандаринок

В летнее время, когда самцы теряют свое старое оперенье, они напоминают самок, часто единственный способ отличить их - это посмотреть на их клюв. У самцов клюв по-прежнему остается красного цвета.

3. Мандаринки родом из Восточной Азии

По данным Международного союза охраны природы (МСОП), эти утки проживают в естественных условиях на территории Китая, Японии, Кореи и Восточной России. Уничтожение мест обитания уменьшило популяцию уток, в Китае и России было насчитано менее 1000 пар, способных дать продолжение рода. В Японии насчитывается около 5000 пар. МСОП классифицирует этот вид как «вызывающий наименьшее опасение» из-за своего большого диапазона, несмотря на сокращение численности.

4. Размер их ареала увеличился, хотя и не естественным образом

Еще одна причина категоризации птиц заключается в том, что птица прекрасно существовала за пределами своего собственного ареала. Из-за своих прекрасных цветов мандаринки были импортированы в Англию в середине 18-го века, но они не начали размножаться в дикой природе до 1930-х годов, когда утки сбежали с частных территорий. Сегодня в этой стране насчитывается около 2300 гнездящихся пар.

Птицы также обнаружены в Соединенных Штатах Америки, небольшие популяции в штатах Северная Каролина и Калифорния. А в октябре 2018 года в Центральном парке Нью-Йорка был замечен один самец, хотя никто не знает, как он туда попал.

5. Мандаринки являются символами любви и верности в Китае, Японии и Корее

Все три страны используют мандаринку как символ преданных пар. Статуэтки уток дарятся в качестве подарков новобрачным, а образы уток используются в фэн-шуе для тех, кто ищет любовь.

6. Мужские особи мандаринки - ужасные папы

К сожалению, как и многие утки, мандаринки на самом деле не являются партнерами на всю жизнь. Самцы уйдут, как только вылупятся утята, оставив самку заботиться о девяти - двенадцати утятах самостоятельно.

Фото: lady.datinglovecafe.ru

Еще по теме:

Утка в пруду хуже крысы на кухне

Из жизни пернатых: селезни-рекордсмены

Нью-йоркская утка-мандаринка покорила интернет

Какао от сердца, а утка для кожи - лечение едой

Image

На Волге массово гибнет рыба

На Волге, недалеко от казанского поселка Займище, погибло огромное количество рыбы, рассказывает Poplawok.ru.

Image

Психотерапевт о биофилии. Уроки дикой природы

Психотерапевт и философ Эрих Фромм (1900-1980) назвал стремление к природе биофилией. Это любовь людей к природе, к жизни. Этот термин исходит от греческого и буквально означает "любовь к жизни или живым системам".

Image

Интересные факты о спутнике Юпитера Каллисто

Каллисто - это вторая по величине луна Юпитера и третья по размеру луна в Солнечной системе. Наряду с Ио, Ганимедом и Европой, она принадлежит к числу галилеевых лун и была открыта Галилео Галилеем 7 января 1610 года.

Image

Великие открытия, совершенные во сне

Во время сна наш мозг продолжает работать и неосознанно нами решать проблемы, вставшие перед нами в течение дня. Выражение «утро вечера мудренее» обретает при этом новый смысл. Многие значительные открытия были сделаны учеными во время сна.