Нужно ли разделять мусор по категориям или это пустая трата времени?

http://img.ecosever.ru/article/3/2/5/2325.jpeg

Нужно ли разделять мусор по категориям или это пустая трата времени?

В 21 веке человек привык жить в определенном комфорте. Только не всегда все наши помощники приносят пользу. Некоторые такие средства комфорта могут нанести вред как человеку, так и природе. Например, сейчас самая распространенная проблема человечества - это производство и потребление большого количества пластика. Специалисты выяснили, что за последние десять лет по всей планете было произведено такое количество пластиковых изделий, что они превзошли даже прошлое столетие.

Вы можете догадываться, а мы просто сообщим, что пластик наносит сильный ущерб окружающей среде, начиная с самого его производства и заканчивая утилизацией. Во время производства и выпуска пластиковых изделий, заводы выделяют в атмосферу до 400 миллионов тон углекислого газа всего за один год! Именно этим углекислым газом человечество вынуждено дышать изо дня в день.

Мало кому известно, но пластиковые изделия разлагаются около двух сотен лет. Все составляющие пластика, в особенности его химикаты могут попадать в питьевую воду, а через нее и в человеческий организм. В результате чего оказывается, что если не сортировать мусор и не отправлять его на переработку, то человек сам себя губит и отравляет. По данным экологов ООН, из года в год в океан попадает примерно 13 миллионов тонн пластиковых отходов. В связи с чем от пластика страдает не только человек, но и рыбы, птицы и животные. Например, пластиковые пакеты, которые не успели разложиться, попадают вместе с едой в желудок птиц и всех морских обитателей. Экологи узнали, что ежегодно от таких проблем погибают киты, птицы и другие морские обитатели. Они могут умереть не только от попадания пластика в желудок, но и от удушья. Все это достаточно серьезно, чтобы забить тревогу!

Но не только пластик может нанести серьезный урон человечеству. Например, неутилизированные батарейки тоже несут опасность. В батарейках есть большое количество тяжелых металлов, например, - это никель, цинк, ртуть, марганец и тд. На свалках батарейки находятся в огромных объемах, а их металлическое покрытие разрушает сложные металлы и даже имеет способность проникать в грунтовые воды. А уже из грунтовых вод металлы просачиваются в реки, озера, артезианские воды, которые, между прочим, используются для питья. Например, ртуть, которая есть в батарейках, может попасть в человеческий организм во время употребления как обычной воды, так и еды, которая приготовлена из продуктов животного и растительного происхождения. Дело в том, что металлы имеют способность накапливаться в тканях.

Исходя из вышесказанного можно сделать небольшой вывод. Когда мы идем выбрасывать весь мусор в одном пакете, то осознанно возвращаем себе тот мусор, но уже вместе едой или водой. Таким образом мы сами вредим своему здоровью.

Можно подвести небольшой итог и сказать, что сортировка мусора для дальнейшей переработки необходима, а значит на улицах городов должно появиться большее количество специализированных контейнеров. На сегодняшний день цветных контейнеров для мусора очень мало, потому человек не задумываясь выкидывает мусор в общий.

Фото: bahmut.com.ua

Еще по теме:

Зачем нужно сортировать мусор?

Возможен ли в России полномасштабный раздельный сбор мусора и когда?

Как Япония избавляется от мусора

Мусор по-русски: 400 кг в год на человека

Как жители страны восходящего солнца избавляются от свалок

Система раздельного сбора мусора может утомить даже самого педантичного бюргера

Image

Как палеолитическая диета сохраняла здоровье наших предков

В теплые эпохи между ледниковыми периодами, простирающимися от 500 000 до 200 000 лет назад, южные районы Британии были заняты видом древнего человека, Homo heidelbergensis. Эти охотники-собиратели были достаточно требовательны к тому месту, где они собирались жить или разбивать лагерь, всегда думая о том, где можно найти хорошую еду.

Image

Влияние человека на климат и глобальное потепление

Изменения климата — процесс необратимый, но если снизить объемы сжигания топлива, размер вредных производств и остановить процесс загрязнения, наши потомки смогут увидеть Землю по-прежнему прекрасной.

Image

Кондиционер, который отправляет тепло в космос

В течение летних дней ежемесячный счет за коммунальные услуги для дома с кондиционером может быть очень большим. Но можем ли мы охладить наши дома, не используя электричество или воду? Аасват Раман и его коллеги из Стэнфордского университета говорят, что можем.

Image

Угроза "зелёной чумы": как водяной цветок распространился по миру

Внешне безобидный красивый цветок с нежно-лиловыми или голубыми соцветиями, эйхорния толстоножковая, внешне не представляет угрозы. Однако это растение десятилетиями буквально терроризировало южные штаты США и многие другие страны мира.