Нужно ли разделять мусор по категориям или это пустая трата времени?

http://img.ecosever.ru/article/3/2/5/2325.jpeg

Нужно ли разделять мусор по категориям или это пустая трата времени?

В 21 веке человек привык жить в определенном комфорте. Только не всегда все наши помощники приносят пользу. Некоторые такие средства комфорта могут нанести вред как человеку, так и природе. Например, сейчас самая распространенная проблема человечества - это производство и потребление большого количества пластика. Специалисты выяснили, что за последние десять лет по всей планете было произведено такое количество пластиковых изделий, что они превзошли даже прошлое столетие.

Вы можете догадываться, а мы просто сообщим, что пластик наносит сильный ущерб окружающей среде, начиная с самого его производства и заканчивая утилизацией. Во время производства и выпуска пластиковых изделий, заводы выделяют в атмосферу до 400 миллионов тон углекислого газа всего за один год! Именно этим углекислым газом человечество вынуждено дышать изо дня в день.

Мало кому известно, но пластиковые изделия разлагаются около двух сотен лет. Все составляющие пластика, в особенности его химикаты могут попадать в питьевую воду, а через нее и в человеческий организм. В результате чего оказывается, что если не сортировать мусор и не отправлять его на переработку, то человек сам себя губит и отравляет. По данным экологов ООН, из года в год в океан попадает примерно 13 миллионов тонн пластиковых отходов. В связи с чем от пластика страдает не только человек, но и рыбы, птицы и животные. Например, пластиковые пакеты, которые не успели разложиться, попадают вместе с едой в желудок птиц и всех морских обитателей. Экологи узнали, что ежегодно от таких проблем погибают киты, птицы и другие морские обитатели. Они могут умереть не только от попадания пластика в желудок, но и от удушья. Все это достаточно серьезно, чтобы забить тревогу!

Но не только пластик может нанести серьезный урон человечеству. Например, неутилизированные батарейки тоже несут опасность. В батарейках есть большое количество тяжелых металлов, например, - это никель, цинк, ртуть, марганец и тд. На свалках батарейки находятся в огромных объемах, а их металлическое покрытие разрушает сложные металлы и даже имеет способность проникать в грунтовые воды. А уже из грунтовых вод металлы просачиваются в реки, озера, артезианские воды, которые, между прочим, используются для питья. Например, ртуть, которая есть в батарейках, может попасть в человеческий организм во время употребления как обычной воды, так и еды, которая приготовлена из продуктов животного и растительного происхождения. Дело в том, что металлы имеют способность накапливаться в тканях.

Исходя из вышесказанного можно сделать небольшой вывод. Когда мы идем выбрасывать весь мусор в одном пакете, то осознанно возвращаем себе тот мусор, но уже вместе едой или водой. Таким образом мы сами вредим своему здоровью.

Можно подвести небольшой итог и сказать, что сортировка мусора для дальнейшей переработки необходима, а значит на улицах городов должно появиться большее количество специализированных контейнеров. На сегодняшний день цветных контейнеров для мусора очень мало, потому человек не задумываясь выкидывает мусор в общий.

Фото: bahmut.com.ua

Еще по теме:

Зачем нужно сортировать мусор?

Возможен ли в России полномасштабный раздельный сбор мусора и когда?

Как Япония избавляется от мусора

Мусор по-русски: 400 кг в год на человека

Как жители страны восходящего солнца избавляются от свалок

Система раздельного сбора мусора может утомить даже самого педантичного бюргера

Image

В Японии хотят слить в Тихий океан радиоактивную воду Фукусимы

По словам специалистов, другого выхода нет.

Image

Для женщин смартфоны более вредны, чем для мужчин

Эксперты выяснили, что использование смартфонов значительно сильнее сказывается на здоровье женщин по сравнению с мужчинами.

Image

В египетских пирамидах найдены секретные лаборатории пришельцев

В египетских пирамидах конспирологи обнаружили секретные лаборатории инопланетян, которые, как считают специалисты, представители инопланетных цивилизаций создали для того, чтобы контролировать процессы во Вселенной.

Image

В Арктике зафиксировано аномальное таяние льда

В августе арктический лед стаял на треть больше обычного: его средняя площадь была на 35% меньше показателей, которые обычно бывают в этот период времени.