Современные экологические проблемы

http://img.ecosever.ru/article/3/6/4/2364.jpeg

Современные экологические проблемы

В 1992 на очередной конференции ООН в Рио-де-Жанейро одной из повесток дня было обсуждение современной экологической ситуации в мире и установка экологических принципов. Главными были названы гармония в отношениях природы и человека, ответственность и взаимопомощь, чьей целью стало внедрение теории устойчивого развития.

Сегодня экономика любого государства тесно связана с экологической обстановкой, потому что деятельность человека подразумевает использование природных ресурсов в полной мере. Главный источник «экологических» проблем - энергетика, выброс основных загрязняющих веществ - оксидов углерода совершается при сожжении топлива и переработки горючих материалов, нефти.

Основное воздействие на природу идёт по следующим направлениям:

- сосредоточение жизни в городах, скопление продуктов жизнедеятельности и отходов;

- воздействие на ландшафт через сельскохозяйственное освоение земель;

- освоение недр и полезных ископаемых;

- сжигание различных видов топлива, насыщение оксидов углерода в атмосфере;

- развитие опасных для природы видов производств.

Перед современной экологией как наукой стоит задача изучения влияния не только человечества на природу, но и экологии на здоровье человека, на продуктивность и состояние экосистем, а также поиски возможности утилизации ТБО и прочих отходов, способов восстановления ландшафта после интенсивных сельскохозяйственных и строительных работ, методов очистки воды. С научной точки зрения современная экология обосновывает создание национальных парков и заповедников, анализирует сохранность экосистем.

Цель, которая стоит перед современной экологией: сохранить равновесие человека и природы, найти пути рационального использования ресурсов, наладить безотходное производство и рециклизацию.

Современные тенденции в экологии: с тех пор, как в начале 20 века промышленность начала резко развиваться, воздействие человека на экологию возросло. Потому интерес к состоянию окружающей среды тоже увеличился. Сегодня для экологии характерны глобализация, объединение внимания многих государств для решения экопроблем, постановка эковопроса в центр всех проблем.

Кроме того, перед современной экологией стоит вопрос изучение влияния сельского хозяйства на окружающую среду.

Современный мир стремится внедрить зелёную экономику со времени конференции ООН в 2012 г, суть - инвестиции в чистые производства для вывода всей мировой экономики из кризиса. К таким отраслям относятся чистая энергетика, экотуризм, органическое сельское хозяйство, переработка отходов.

Особое внимание уделяют низкоуглеродным производствам, так как вопрос изменения климата остро стоит перед современной наукой. Также сохранением биоразнообразия занимается фонд дикой природы.

Экология-важная часть современной науки, дисциплина будущего. Для существования всего человечества экология имеет решающее значение как наука, стремящаяся сохранить и наладить адекватное использование природных ресурсов, минимизировать вредное влияние человека на окружающую среду и найти новые источники энергии, альтернативных производств.

Фото: tiroz.org

Еще по теме:

Глобальное потепление: почему о нем важно знать

Промышленная экология. Что она значит для человечества?

Популярные экологические мифы

Как wi-fi влияет на окружающую среду

Определено экологическое развитие России до 2030 года

Image

В Японии хотят слить в Тихий океан радиоактивную воду Фукусимы

По словам специалистов, другого выхода нет.

Image

Для женщин смартфоны более вредны, чем для мужчин

Эксперты выяснили, что использование смартфонов значительно сильнее сказывается на здоровье женщин по сравнению с мужчинами.

Image

В египетских пирамидах найдены секретные лаборатории пришельцев

В египетских пирамидах конспирологи обнаружили секретные лаборатории инопланетян, которые, как считают специалисты, представители инопланетных цивилизаций создали для того, чтобы контролировать процессы во Вселенной.

Image

В Арктике зафиксировано аномальное таяние льда

В августе арктический лед стаял на треть больше обычного: его средняя площадь была на 35% меньше показателей, которые обычно бывают в этот период времени.