Северной Европе грозит Ледниковый период

http://img.ecosever.ru/article/2/7/8/2278.jpeg

Северной Европе грозит Ледниковый период

В Северной Европе немало людей, которые считают, что глобальное потепление может быть не таким уж плохим, особенно в их холодном регионе. В Британии, где лето иногда длится чуть больше нескольких недель, многие бы с радостью согласились, чтобы в их стране было немного теплее.

К сожалению, все не так просто. Глобальное потепление не просто означает, что мир будет медленно нагреваться. Как это ни парадоксально, это может привести к тому, что некоторые области станут намного холоднее. Последние прогнозы говорят, что Северная Европа может погрузиться в новый ледниковый период. В то время как районы Юго-Восточной Европы будут по-прежнему становиться все более жаркими и сухими, Британия может оказаться в зимние месяцы окружена морским льдом.

Причина этого связана с ледяным щитом в Гренландии. Это одно из самых больших пространств льда в мире - около 1500 км в длину и 600 км в ширину. Запасы настолько велики, что если все запасы льда Гренландии растают, уровень Мирового океана повысится на 7 метров. Из-за роста выбросов парниковых газов от сжигания ископаемых видов топлива, в первую очередь углекислого газа, этот ледяной покров тает с угрожающей скоростью. Но как может таяние ледникового щита в Гренландии угрожать Северной Европе новым ледниковым периодом?

Все объясняется теплым Атлантическим течением, которое называется Гольфстрим. Это поток теплой воды, который течет из Центральной Америки через Атлантику в Северную Европу. Именно эта огромная масса теплой воды объясняет относительно высокие температуры в Европе по сравнению с климатом в тех же широтах в Канаде и России. Теплая вода транспортируется в Европу на поверхности, на севере теплые слои воды остывают и опускаются, потому что вода из тропиков имеет более высокое содержание соли, что делает ее более плотной и тяжелой, чем вода вблизи Арктики. Затем холодная, плотная вода течет на юг, в направлении Центральной и Южной Америки, чтобы замкнуть цикл.

Ученые начинают делать мрачные предсказания надвигающегося ледникового периода в Северном полушарии, потому что они заметили, что вода, вытекающая из тающего Гренландского ледяного покрова, течет навстречу Гольфстриму. Вода из расплавленного льда уменьшит плотность воды в Гольфстриме, остановив воду, опускающуюся на севере, тем самым отрезав глубокий южный ток, который, в свою очередь, отрежет северный поток более теплой воды. В этот момент моря вокруг Британии начнут замерзать из-за нарушения течения Гольфстрим.

Фото: akcent.info

Еще по теме:

Земля вошла в новую фазу ледникового периода

Ледниковый период: Европа вымерзнет, Россия выстоит

Землю ждет новый ледниковый период?

Малый ледниковый период: когда Европа замерзала?

Ледяной шторм: Земля устала терпеть человека

Истребление индейцев испанцами могло вызвать малый ледниковый период

Image

Как палеолитическая диета сохраняла здоровье наших предков

В теплые эпохи между ледниковыми периодами, простирающимися от 500 000 до 200 000 лет назад, южные районы Британии были заняты видом древнего человека, Homo heidelbergensis. Эти охотники-собиратели были достаточно требовательны к тому месту, где они собирались жить или разбивать лагерь, всегда думая о том, где можно найти хорошую еду.

Image

Влияние человека на климат и глобальное потепление

Изменения климата — процесс необратимый, но если снизить объемы сжигания топлива, размер вредных производств и остановить процесс загрязнения, наши потомки смогут увидеть Землю по-прежнему прекрасной.

Image

Годичные кольца деревьев записывают историю засухи

Используя кольца деревьев, исследователи создали историю засух, насчитывающую сотни и тысячи лет.

Image

Гадрозавры: новый член династии динозавров

Все же история происхождения гадрозавра остается немного загадкой. Сегодня великолепная находка из Монголии заполняет некоторые пробелы в знании их истории.