Биологи запустили проект Древа жизни Дарвина

http://img.ecosever.ru/article/2/6/6/2266.jpeg

Биологи запустили проект Древа жизни Дарвина

Еще в 1976 году ученые завершили первое секвенирование относительно небольшого генома из 3569 пар оснований, принадлежащих одноцепочечному РНК-вирусу Бактериофаг MS2. С тех пор ученые неуклонно работают над тем, чтобы упорядочить геномы многих других организмов, в том числе круглых червей, дрозофил, утконосов и, конечно же, людей.

Международная группа ученых хочет поднять эти достижения на более высокий уровень. Они разрабатывают амбициозный план по упорядочению генома каждого эукариотического вида на планете. Это более 1,5 миллиона видов, всех организмов с клетками, которые имеют ядро.

И они хотят сделать это в ближайшие 10 лет.

Биоразнообразие в Соединенном Королевстве

Проект Earth BioGenome (EBP) был впервые предложен в апреле 2017 года. В этой работе 24 ученых изложили причины, объяснив, что секвенирование всех эукариотических видов на Земле «будет информировать о широком круге основных проблем, стоящих перед человечеством, таких как воздействие изменения климата на биоразнообразие, сохранение исчезающих видов и экосистем, а также сохранение и расширение экосистемных услуг».

EBP будет включать более 12 разработанных проектов секвенирования, многие из которых уже ориентированы на конкретные формы жизни. Кроме того, проект стремится стандартизировать последовательности действий по всему миру, чтобы сделать данные полезными для ученых всего мира.

Процесс официально начался 2 ноября в Институте Сэнгера, расположенном в Соединенном Королевстве. Наряду с Музеем естественной истории в Лондоне, Королевским ботаническим садом-Кью, Институтом Эрлхэма, Эдинбургским университетом и другими, Институт Сэнгера будет служить «центром геномики» для этой инициативы, названной Проектом Древа Жизни Дарвина. Эта отрасль проекта будет сосредоточена исключительно на видах, найденных в Содиненном Королевстве.

«Проект Древа Жизни Дарвина является чрезвычайно важным достижением для проекта Earth BioGenome и послужит моделью для других параллельных национальных усилий», - сказал Харрис Левин, эволюционный биолог из Калифорнийского университета, Дэвис и председатель EBP в заявлении, опубликованном Институтом Сэнгера. «Институт Сэнгера предоставляет многолетний опыт в секвенировании генома и биологии, чтобы помочь создать глобальные возможности, необходимые для производства высококачественных геномов».

Генетические затраты

Ожидается, что Институт Сэнгера потратит 50 миллионов фунтов стерлингов (64,8 миллиона долларов США) на процессы сбора, секвенирования и сборки генома. Первые пять лет проекта Древа Жизни Дарвина предположительно будут стоить около 100 миллионов фунтов стерлингов. Ожидается, что весь проект будет стоить почти 5 миллиардов долларов.

Фото: panoramatest.ru

Еще по теме:

Теория Дарвина: взгляд ученых и религиозных деятелей

Теория эволюции и Чарльз Дарвин

Николай Иванович Вавилов - Дарвин XX века

Правки в геном: От ГМО-кукурузы - к ГМО-человеку

Мутации человека упорядочат

Image

Oxygene - шины с мхом для очистки воздуха

В 2018 году компанией Goodyear были представлены шины Oxygene. Первое, что бросается в глаза при взгляде на них - наличие мха. И это не модный ультра-реалистичный рисунок, а самый настоящий живой мох, растущий внутри шины.

Image

Человек - суперорганизм из огромного количества бактерий

Мы давно уже заучили фразу о том, что человеческое тело на 80% состоит из воды. Об этом на первом же уроке нам сообщали учителя биологии. Но сегодня исследования человека зашли так далеко, что учёные представляют человеческий организм как нечто, состоящее из невероятного количества как бактерий, так и вирусов.

Image

Как мы можем использовать необыкновенные способности животных

Ученые мировой службы BBC ответили на интересующий многих вопрос, касающийся чувств, которыми обладают только животные.

Image

Интересные факты о математике

Несмотря на то, что многие как огня боятся математики, сами того, не понимая мы и есть часть именно той самой математики, по законам которой и построен наш мир. Мы находимся в постоянном окружении цифр. Давайте узнаем, что еще удивительного, связано с царицей всех наук.