Наука и жизнь

http://img.ecosever.ru/article/2/6/6/2266.jpeg

Биологи запустили проект Древа жизни Дарвина

Еще в 1976 году ученые завершили первое секвенирование относительно небольшого генома из 3569 пар оснований, принадлежащих одноцепочечному РНК-вирусу Бактериофаг MS2. С тех пор ученые неуклонно работают над тем, чтобы упорядочить геномы многих других организмов, в том числе круглых червей, дрозофил, утконосов и, конечно же, людей.

Международная группа ученых хочет поднять эти достижения на более высокий уровень. Они разрабатывают амбициозный план по упорядочению генома каждого эукариотического вида на планете. Это более 1,5 миллиона видов, всех организмов с клетками, которые имеют ядро.

И они хотят сделать это в ближайшие 10 лет.

Биоразнообразие в Соединенном Королевстве

Проект Earth BioGenome (EBP) был впервые предложен в апреле 2017 года. В этой работе 24 ученых изложили причины, объяснив, что секвенирование всех эукариотических видов на Земле «будет информировать о широком круге основных проблем, стоящих перед человечеством, таких как воздействие изменения климата на биоразнообразие, сохранение исчезающих видов и экосистем, а также сохранение и расширение экосистемных услуг».

EBP будет включать более 12 разработанных проектов секвенирования, многие из которых уже ориентированы на конкретные формы жизни. Кроме того, проект стремится стандартизировать последовательности действий по всему миру, чтобы сделать данные полезными для ученых всего мира.

Процесс официально начался 2 ноября в Институте Сэнгера, расположенном в Соединенном Королевстве. Наряду с Музеем естественной истории в Лондоне, Королевским ботаническим садом-Кью, Институтом Эрлхэма, Эдинбургским университетом и другими, Институт Сэнгера будет служить «центром геномики» для этой инициативы, названной Проектом Древа Жизни Дарвина. Эта отрасль проекта будет сосредоточена исключительно на видах, найденных в Содиненном Королевстве.

«Проект Древа Жизни Дарвина является чрезвычайно важным достижением для проекта Earth BioGenome и послужит моделью для других параллельных национальных усилий», - сказал Харрис Левин, эволюционный биолог из Калифорнийского университета, Дэвис и председатель EBP в заявлении, опубликованном Институтом Сэнгера. «Институт Сэнгера предоставляет многолетний опыт в секвенировании генома и биологии, чтобы помочь создать глобальные возможности, необходимые для производства высококачественных геномов».

Генетические затраты

Ожидается, что Институт Сэнгера потратит 50 миллионов фунтов стерлингов (64,8 миллиона долларов США) на процессы сбора, секвенирования и сборки генома. Первые пять лет проекта Древа Жизни Дарвина предположительно будут стоить около 100 миллионов фунтов стерлингов. Ожидается, что весь проект будет стоить почти 5 миллиардов долларов.

Фото: panoramatest.ru

Еще по теме:

Теория Дарвина: взгляд ученых и религиозных деятелей

Теория эволюции и Чарльз Дарвин

Николай Иванович Вавилов - Дарвин XX века

Правки в геном: От ГМО-кукурузы - к ГМО-человеку

Мутации человека упорядочат

Image

Новый гель призван бороться против повторного роста раковых клеток

В ходе операций по удалению злокачественных новообразований калифорнийские ученые применили гель в виде спрея. Он создан с целью стимуляции работы иммунной системы и предупреждения повторного появления метастазов

Image

Правильная утилизация мусора - основное направление экологии в борьбе за чистоту планеты

На сегодняшний день одной из главных проблем экологии является утилизация мусора. Конечно, эта проблема существовала во все времена. Но в последнее время - это является больной темой.

Image

Занимательные факты об электроэнергии

Мы не можем помыслить своей жизни без электричества. Если забыть об освещении и обогреве, без электричества мы не смогли бы узнать новости всех наших друзей в соцсетях и посмотреть новую серию любимого сериала.

Image

Некоторые слоны эволюционируют, теряя свои бивни

Браконьеры оказывают большее влияние на популяцию слонов, просто уменьшая ее.