Мир сегодня

http://img.ecosever.ru/article/2/6/4/2264.jpeg

Айсберг размером в пять Манхеттенов откололся от Антарктиды

Быстро тающий ледник Сосновый остров сливает 45 млрд тонн воды в море ежегодно.

Если Антарктида посылает нам мессидж, не надо видеть в этом подвоха. Снимки из космоса подтверждают, что еще один кусок отвалился от Антарктиды. Айсберг B-46 жил недолго, быстро развалился на несколько частей после того, как откололся от ледника. На этот раз это был айсберг площадью 115 квадратных миль (267 кв км) с передней части ледника Сосновый остров. И это не первый раз, когда большие массивы льда откалываются от ледников. В 2017 году откололся айсберг размером чуть меньше 100 квадратных миль.

«Главное, что стоит отметить в этом событии - откалывания айсбергов происходят все чаще», -- говорит эксперт Стеф Лермитт из Дельфтского технологического университета. Но потеря такого крупного массива льда стало новостью номер 1. Последний сход айсберга всего лишь часть от размера его предшественника под названием A68, так что есть все основания полагать, что за этим последуют другие новости от ледника Сосновый остров.

Самый быстро тающий регион Южного полюса, ледник ежегодно выливает 45 млрд тонн воды в мировой океан, и эти темпы только растут в последние 40 лет, согласно Nature Climate Change. Это означает, что следует ожидать еще больше трещин в леднике и еще больше откалываний. Даже если айсберги по размерам и не будут дотягивать до A68, одного из крупнейших за период наблюдений, потери льда с ледника Сосновый остров могут достичь того же объема в своей частоте. Это уже третий случай, когда айсберг оторвался от ледника за последние два года.

Нарастающая проблема

Сравнение объема ледника Сосновый остров с его показателями 1973 - 2011 гг. показывает, насколько он уменьшился за этот период.

«Дело даже не в размере айсбергов, -- говорит Кристофер Шуман, ученый из Центра космических полетов Годдарда НАСА. - Это прогрессирующее уменьшение объемов льда из-за откалывания льдин в 2013, 2015 и 2017 гг., что довольно высокий показатель для любого ледника, особенно так далеко в Антарктиде. Первый случай был в 2001 году, и это плохой знак».

Если айсберг Ларсен С объемом 2,3 тыс квадратных миль до сих пор бултыхается в Южном океане, то последний айсберг развалится на мелкие кусочки довольно быстро. Но смысл понятен: Антарктида испытывает глубокие изменения, и это не сулит ничего хорошего для нас - уровень моря поднимается растущими темпами. Как объясняет Шуман, ледниковые трещины формируются все дальше вглубь суши и оттуда уходит вода в океан.

Получается, что при нынешней скорости таяния весь ледник Сосновый остров может уйти в свободное плавание уже в следующем тысячелетии. 68 тыс квадратных миль льда - это не шутка.

Фото: doctorvarna.bg

Еще по теме:

Чем угрожает планете айсберг "размером с Эстонию..."

Живую воду можно добывать из айсбергов

''Неуправляемые'' айсберги угрожают техногенной катастрофой

Image

ОНФ предложил расширить границы "зеленых щитов"

Ситуация с экологической обстановкой в российских городах достаточно сложная. Если некоторые промышленные предприятия можно вынести за черту города, то ограничить движение транспорта, от которого исходят до 80% вредных выбросов почти невозможно.

Image

В озере Могильное может погибнуть кильдинская треска

Ученые МАГУ, побывавшие на озере Могильное, которое находится на острове Кильдин в Баренцевом море, заявили, что реликтовая кильдинская треска может навсегда исчезнуть.

Image

Удивительные способы животных делать запасы на зиму. Птицы

Далеко не все птицы или животные впадают в спячку или мигрируют в теплые края. Многие остаются в тех же местах обитания, и чтобы пережить зиму, им необходимо заранее позаботится о припасах.Разные животные выбирают разные стратегии, порой поразительные и хитроумные.

Image

Мухоморы - красивые, но очень опасные

Все мы знаем, как выглядят мухоморы. Эти красивые красные грибы очаровательно смотрятся на фоне желтой листвы осенью, но красота их смертельна.