11 поразительных фактов об исчезающей дикой природе Земли

http://img.ecosever.ru/article/3/2/4/2324.jpeg

11 поразительных фактов об исчезающей дикой природе Земли

Земля, скорее всего, переживает свое шестое массовое вымирание. На планете уже было не менее пяти таких катастроф, но это первое в истории человечества и первое с человеческими отпечатками пальцев.

Новый отчет Всемирного фонда дикой природы (WWF) предлагает отрезвляющие подробности об этом снижении, которое уже сократило население дикой природы позвоночных на планете в среднем на 60 процентов всего за 40 лет. Отчет «Живая планета 2018 года» показывает тревожную степень экологических кризисов во всем мире, а также проливает свет на то, как мы все еще можем защитить и восстановить то, что осталось.

Вот несколько ключевых выводов:

1. Население Земли диких позвоночных (всех млекопитающих, птиц, рептилий, земноводных и рыб) испытало общее снижение на 60 процентов с 1970 по 2014 год.

2. Более 50 исследователей из разных стран мира внесли свой вклад в отчет за 2018 год, в котором проанализировано 16 704 популяции животных из 4 005 видов.

3. Причиной № 1 является потеря и деградация мест обитаний. Общие угрозы для среды обитания диких животных включают «неустойчивое сельское хозяйство, лесозаготовки, транспортировку, жилое или коммерческое развитие, производство энергии и добычу полезных ископаемых.

4. Это явление сокращает некоторые из наиболее знаковых экосистем Земли - например, примерно 20 процентов тропических лесов Амазонки исчезло всего за 50 лет, в то время как около 50 процентов всех мелководных кораллов были потеряны за последние 30 лет. Тем не менее, это также угрожает многим другим, менее известным местам обитания, таким как водно-болотные угодья, которые потеряли 87 процентов своей протяженности.

5. Причина № 2 - чрезмерная эксплуатация, которая касается не только преднамеренной охоты, браконьерства и сбора дикой природы, но и непреднамеренного убийства нецелевых видов.

6. Другие основные угрозы включают инвазивные виды, болезни, загрязнение и изменение климата. Последнее чаще всего сообщается как угроза для популяций птиц и рыб.

7. Самое быстрое снижение дикой природы в пресноводных местах обитания, которое потеряло 83 процента популяций позвоночных в период с 1970 по 2014 год. Общее количество пресноводных позвоночных сокращается примерно на 4 процента в год.

8. Тропические районы планеты теряют виды позвоночных особо драматичными темпами: Южная и Центральная Америка - 89 процентов с 1970 года. Затем следуют Индо - Тихоокеанский (64%), афротропический (56%), Палеарктический (31%) и Неарктический (23%) районы.

9. Кроме того, рассматриваются дополнительные показатели, касающиеся распределения видов, риска исчезновения и биоразнообразия. Например, Индекс среды обитания видов (SHI) предлагает «совокупную меру степени пригодности среды обитания, доступной для каждого вида». Общие тенденции в SHI для млекопитающих снизились на 22 процента с 1970 года, причем самое крутое региональное сокращение, зарегистрированное в Карибском бассейне, составляет 60 процентов.

10. В докладе также содержится Индекс непрозрачности биоразнообразия (BII), который составляет от 100 до 0 процентов, причем 100 представляют собой «нетронутую природную среду с практически отсутствием человеческого следа». Самые последние глобальные оценки предполагают, что BII снизился с 81,6 процента в 1970 году до 78,6 процента в 2014 году.

11. Биоразнообразие - это не просто роскошь, которую «приятно иметь», как говорится в докладе, но и ключ к человеческой цивилизации, который дает нам жизненно важные ресурсы.

Фото:mnn.com

Еще по теме:

Доклад "Живая планета - 2018". Человек угрожает всей планете

Пять древнейших лесов России под угрозой исчезновения

Животные под угрозой исчезновения | ДИКИЕ БЫКИ

На планете наступает шестое за 252 млн лет великое вымирание видов растений и животных

Четверть всех млекопитающих исчезнет с лица Земли

На Земле началось шестое по счету массовое вымирание

Image

Специалисты нашли на морском дне возможное лекарство от рака

В бухте Троицы Японского моря обнаружили морских червей и медуз, которые содержат соединения, обладающие противораковыми и антибактериальными свойствами.

Image

Oxygene - шины с мхом для очистки воздуха

В 2018 году компанией Goodyear были представлены шины Oxygene. Первое, что бросается в глаза при взгляде на них - наличие мха. И это не модный ультра-реалистичный рисунок, а самый настоящий живой мох, растущий внутри шины.

Image

Загадочное облако Оорта: интересные факты

Названное по имени датского астронома Яна Оорта, иногда также называемое облаком Опик-Оорта, это гипотетическое облако маленьких ледяных небесных тел, как предполагается, окружает нашу Солнечную систему на расстоянии более трех световых лет.

Image

Какие технологии повлияют на нас в самом ближайшем будущем?

От того, насколько стали умными наши телефоны уже становится страшно. Технологии развиваются, и на рынке появились устойчивые лидеры, задающие тренды.