Насколько было холодно в последний климатический пессимум?

http://img.ecosever.ru/article/2/4/2/2242.jpeg

Насколько было холодно в последний климатический пессимум?

Погода - это краткосрочная и переменная характеристика температуры, влажности, осадков и других величин. Климат - это постоянная характеристика. Человек не замечает изменений климата, так как это слишком глобальный процесс и его динамика не заметна в такой короткий период, как человеческая жизнь. Однако если рассматривать последние 2000 лет, то динамика климата гораздо глобальнее и изменения видны сильнее. В этой статье мы поделимся с вами климатическими пессимумами, которые человек пережил уже в нашу эру.

Первое сильное похолодание длилось с 3 по 8 век нашей эры. Зимы стали суровее, а ледники начали распространяться все в более теплые широты, самый холодный период пришелся на 535 год, когда из-за сильных извержений вулканов произошло сильное похолодание. Это связано с тем, что вулканический пепел заполнил атмосферу, что затруднило прохождение солнечных лучей. На этом же фоне началась эпидемия чумы, голод и войны, человек тяжело пережил этот период. Люди мигрировали на юг в поисках более мягкого климата, названное впоследствии Великим переселением народов.

Этот период закончился, и в Европе на 3 столетия установился более теплый климат. Но в 14 веке из-за замедления теплого Гольфстрима, который обеспечивал Европе теплый мягкий климат, условия становятся вновь суровыми. Последствия похожи на прошлый климатический пессимум, ученые назвали этот период малым ледниковым. Продолжался он вплоть до 19 века, температуры были самыми низкими за последние 2 тысячелетия. В эти времена Европа была не такой, какой мы знаем ее сейчас. Были периоды, когда замерзало Черное море и Дарданеллы, а снегопады начинались в октябре, замерзала Темза в Англии, в Париже и Берлине люди привыкли к постоянным метелям, вьюгам и сильным снегопадам. Также с таким ухудшением климата связан уход викингов с Гренландии, которые были первыми жителями этого острова. В эту эпоху северное сияние можно было наблюдать не только за полярным кругом, но даже в средних и низких широтах.

Самый холодный период в современной истории стал сходить на нет в 19 веке, температура начала постепенно повышаться, на данный момент наша планета выходит из этого самого малого ледникового периода. Это ставит под некоторое сомнение такое сильное влияние человека на изменение климата, так как основные колебания связаны с естественными циклами Земли. Но в эру повышенного воздействия человека еще неизвестно, чье влияние окажется сильнее - природы или человека.

Фото: nubis162.blogspot.com

Еще по теме:

Малый ледниковый период: когда Европа замерзала?

Как Россия пережила Малый ледниковый период

Истребление индейцев испанцами могло вызвать малый ледниковый период

Земля вошла в новую фазу ледникового периода

Оледенение изменило историю цивилизации?

Image

Теперь бактерии можно обнаружить еще быстрее

Химики разработали флуоресцентный зонд BacGo, который может точно и быстро обнаруживать грамположительные бактерии.

Image

Глобальное потепление может повысить заболеваемость гриппом

Потепление климата может изменить распределение различных заболеваний и насекомых, распространяющих их. Теперь, новое исследование на мышах предполагает, что потепление климата может также препятствовать иммунному ответу животных и людей, зараженных вирусами и другими патогенными микроорганизмами.

Image

Теории заговоров, которые были опровергнуты учеными

Теории заговора являются чем-то вроде чумы для ученых: независимо от того, сколько исследований сделано по некоторым темам, некоторые люди будут настаивать на том, что факты просто не соответствуют действительности.

Image

Марс: малоизвестные факты о красной планете

Наша Солнечная система обширна и состоит из множества планет, естественных спутников, комет, астероидов, малых планет; а также пыли и газа. Основная идея Солнечной системы была предложена Николаем Коперником (1473-1543), и он также предположил, что Солнце находится в центре Вселенной, в то время как планеты вращаются вокруг него по круговым орбитам.