Мир сегодня

http://img.ecosever.ru/article/2/4/0/2240.jpeg

Горбатые киты стали меньше "петь" из-за деятельности человека

В нашем мире проживает множество животных. Но человек часто забывает об этом, как и о том, что его деятельность часто влияет на его соседей по планете. Одним из таких животных является и горбатый кит.

Этот вид живет на планете более 50 миллионов лет. В течение большей части своего существования он почти не пересекался с человеком. Эти огромные млекопитающие достигают 13-14 м в длину и 40 тонн веса. Но, несмотря на свои габариты, они остаются невероятно грациозными и неторопливыми. Скорость кита при миграции составляет не больше 15 км/час, хотя при необходимости они могут плыть в два раза быстрее.

Преимущественно горбатые киты держатся недалеко от берега и лишь при миграции могут заплывать в открытое море. Известны некоторые места зимовок, на которые киты приплывают из года в год, чтобы выбрать себе пару, вскормить и научить детенышей. Такие места часто привлекают туристов, поскольку на поверхности воды киты ведут себя довольно активно. Они выпрыгивают из воды, бьют плавниками по воде, пускают фонтаны на высоту до 5 метров и даже танцуют!

Этот вид китов очень известен в мире своими песнями. Музыка у горбатых китов довольно разнообразна, она различается в зависимости от стада, повода и периода их жизни. Более того, киты придумывают новые песни, иногда смешивая старые «синглы».

Среди ученых существует версия о том, что песни китов по сути своей являются своеобразной коммуникацией. Они состоят из слогов, слов и предложений, расшифровать которые пока еще не удалось. Зачем на самом деле поют киты, до сих пор непонятно. Известно, что на песни самцов реагируют другие самцы, которые могут объединиться в группы и продолжать «перепеваться» между собой.

Прежде люди активно охотились на горбатых китов из-за весьма ценного китовьего жира. Из-за этого их численность сократилась до нескольких тысяч особей. В 60-е годы XX-го века появился запрет на отлов и убийство горбатых китов. Сейчас ситуация несколько выправилась и численность китов составляет от десяти до двадцати пяти тысяч особей по различным оценкам.

Однако и сейчас человек невольно влияет на этих животных. По некоторым данным больше трехсот китов и дельфинов ежегодно запутываются в рыболовных сетях и гибнут.

Теперь японские биологи под руководством Коки Цуджи выяснили, что шум, издаваемый человеческими кораблями, мешает китам петь свои песни. Если лодка находится достаточно далеко, то самцы продолжают петь. Но, когда корабль приближается ближе, чем на 1,2 км все китовьи песни прекращаются.

За каждое десятилетие, по различным оценкам, океанический шум возрастает на 2,5-3 децибела из-за деятельности человека. В основном на океан влияют коммерческие суда, которые курсируют от берега к берегу. Как это влияет на других обитателей океана, пока неясно. Но тот, факт, что люди мешают китам «общаться», уже очевиден.

Фото: zanud.net

Еще по теме:

Горбатые киты плетут сети для ловли планктона

Спят стоя и не стареют: удивительные способности китов

Как выглядит мир глазами китов

Песни китов оказались похожи на джаз

Эти удивительные голубые киты

Image

Мозг никогда не забывает первый язык

Как мозг может потерять, а после восстановить забытый родной язык (рассказывает журналист Сушма Субраманиан).

Image

Расширяющееся производство пальмового масла угрожает здоровью людей и экологии

Лоббирование интересов производителей пальмового масла заставляет Всемирную организацию здравоохранения заявить, что свойства жира, полезные для здоровья человека, специально приукрашаются теми, кому это выгодно, сообщает Pora.ru.

Image

Как сделать завтрак лучшей едой дня вместе с наукой (часть 2)

Что может сделать ваш завтрак еще вкуснее? Наука и ее трюки! Удивлены? Тогда читайте некоторые научные секреты в кулинарии, чтобы понять, как наука и еда могут быть связаны.

Image

Как цивилизация майя способствовала ухудшению климата

Американские исследователи из Техасского университета в Остине утверждают, что деятельность знаменитой цивилизации майя во многом сформировала климат Земли, каким мы знаем его сейчас.