Стоит ли бояться и собирать чемоданы в другую галактику

http://img.ecosever.ru/article/2/3/8/2238.jpeg

Стоит ли бояться и собирать чемоданы в другую галактику

1999 году ученые обнаружили крупный астероид 101955 более 500 метров в диаметре, который, по их мнению, может представлять опасность для нашей планеты. Этот астероид летит по орбите вокруг Солнца со средней скоростью в 100 тыс. км/ч и может упасть на Землю в 2135 году.

В 2013 году астероид был назван в честь птицы Бенну, символа возрождения Осириса. Вероятность столкновения астероида с Землей составляет 1/4000, но в том случае, если столкновение[1, с. 45] произойдет, это было бы похоже на взрыв в 1150 мегатонн в тротиловом эквиваленте, что делает астероид потенциально опасным.

В сентябре 2016 года NASA отправил автоматическую межпланетную базу OSIRIS-REx, которая должна подлететь к астероиду, заснять его, взять пробы и вернуть на Землю капсулу с информацией в 2023 году.

Взятые пробы, а также снимки Бенну позволят ученым более точно рассчитать траекторию астероида и степень риска для нашей планеты.

Проблема заключается в том, что астероид очень мал, относительно объектов прежде изучаемых космическими аппаратами. Он обладает низкой гравитацией, и поэтому аппарату было бы очень легко «промахнуться». К тому же, обычно космические аппараты или облетают планету по орбите и возвращаются на курс к Земле или «падают» на изучаемую планету, не возвращаясь на Землю, а лишь передавая Земле информацию.

Этот астероид имеет относительно небольшую массу и имеет низкую гравитацию. Это настоящий экзамен для инженеров и строителей корабля.

Сейчас космический аппарат OSIRIS-REx приблизился к астероиду и передал снимки на Землю. Бенну все еще находится далеко от аппарата, на расстоянии 2,3 миллиона километров, поэтому астероид на снимке совсем маленький и выглядит, как небольшое пятно. Но даже такой снимок позволяет судить о том, что миссия проходит штатно и без осложнений.

Ближе к декабрю аппарат приблизится к Бенну для основательного исследования и забора грунта. Научная часть миссии закончится только в 2020 году. После этого аппарат начнет свое возвращение к Земле.

Это не первая операция по забору грунта с астероида. В 2018 году автоматическая станция «Хаябуса-2» приблизилась к другому астероиду Рюгу. Сейчас станция находится в 20 км от астероида и передает на Землю снимки и другую информацию об астероиде.

Эта миссия длится с 2014 года и также проходит в штатном режиме. «Хаябуса-2» будет следовать за астероидом полтора года, после чего вернется на Землю и сбросит капсулу с образцами и информацией об астероиде.

По этим образцам ученые в будущем смогут определить состав протосолнечной туманности. Кроме того, это может дать в будущем ответы на «вечные» вопросы человечества. А именно, не могли ли астероиды занести жизнь на нашу планету.

Фото: spacenews.gr

Еще по теме:

Космическая угроза Земле из космоса

Русские ракеты могут исключить угрозу из космоса

Астероидная угроза: Грозит ли нам Апокалипсис?

Люди - младшие братья инопланетян?

Image

Загрязнение воздуха изношенными шинами – все так серьезно?

Загрязнение от износа тормозов и шин может затмить все другие источники загрязнения, связанными с транспортом.

Image

Массивный ледник Твайтс в Антарктиде может потерять весь свой 150-летний лед

Согласно исследованию, ледник Твайтс в Антарктиде может начать таяние и растерять весь свой лед, накопленный в течении 150 лет.

Image

Таинственные открытия, сделанные в космосе

Человечество, вероятнее всего, так и исчезнет, успев познать лишь незначительную часть всех таящихся в космосе чудес. Даже в наши дни мы наблюдаем во вселенной много того, что современная наука объяснить не в состоянии. Некоторые считают эти явления признаком наличия инопланетных цивилизаций.

Image

Что такое "умный дом"

Умный дом - автоматизированная система управления всеми инженерными системами дома. Появилась в 20 веке и применялась преимущественно на военных объектах. Долгое время для жилых домов оставалась довольно дорогостоящим решением. Лишь в 21 веке становится широко доступна простым пользователям.